Зря ликовал француз...

Чемпионат мира в австрийском Хохфильцене напомнил сочинскую Олимпиаду - как и три года назад, одной-единственной победной эстафетой российские биатлонисты превратили провальный турнир в успешный. Российская четверка не только добыла первое за девять лет «золото», но и поквиталась за все нехорошее с французами, а наш лидер Антон Шипулин еще и лично отомстил всезвездному Мартену Фуркаду.

Зря ликовал француз... | Единственное «золото» для России на чемпионате мира по биатлону завоевала мужская эстафетная команда.<br>ФОТО Станислава КРАСИЛЬНИКОВА/ТАСС

Единственное «золото» для России на чемпионате мира по биатлону завоевала мужская эстафетная команда.
ФОТО Станислава КРАСИЛЬНИКОВА/ТАСС

Напомню, с русско-французского конфликта полторы недели назад начался чемпионат мира - Фуркад-младший долго заочно «наезжал» на нашего Александра Логинова, затем наехал на него уже в прямом смысле при передаче эстафеты, а на финише еще и перекрыл коридор Шипулину. Кончилось все отказом от рукопожатий, перепалкой в эфире и сдержанным примирением Фуркада с Шипулиным несколько дней спустя. Сам Мартен, кстати, был не слишком рад, в то время как некоторые его партнеры ликовали: дескать, показали русским их истинное место. Но зря ликовал француз. Как писал Лермонтов, «мы долго молча отступали» - последовали еще три безмедальные гонки, а Шипулин трижды проигрывал Фуркаду. Но реванш оказался впечатляющим: наши выиграли самую почетную, самую главную гонку любого турнира. Выиграли в плотной и ровной борьбе, оказавшись сильнее грозных соперников.

Можно поаплодировать тренерам за удачный и совсем не очевидный выбор эстафетной четверки. За бортом остались и прошедший пик формы Логинов, и нестабильный в эстафетах Евгений Гараничев, и давно не прогрессирующий олимпийский чемпион петербуржец Дмитрий Малышко. Зато в роли стартера вновь попробовали Алексея Волкова, который почти не выступал на этапах Кубка мира. Признанный снайпер в стрельбе себя проявил не блестяще (два дополнительных патрона), зато на дистанции был конкурентоспособен и уступил лидерам плановые полминуты - вполне рабочее отставание. И его действительно «съели» Максим Цветков и Антон Бабиков, идеально отработавшие на стрельбе - двадцать попаданий из двадцати.

В итоге все решалось в споре звезд: Шипулин стартовал одновременно с австрийцем Домиником Ландертингером, сзади напирали Фуркад и немец Симон Шемп. Однако нашему лидеру к плотной борьбе не привыкать: он обычно выгрызает медали, получая от полуминуты до минуты отставания, - а тут лидерство. Антон не дергался - шел по дистанции в своем темпе, ровно и точно стрелял. Австрийца он сбросил на лежке, там же ошибся и Фуркад, но оба продолжали маячить «в задних зеркалах». И когда Антон все-таки допустил помарку на стойке, а Мартен в пулеметном стиле закрыл последние мишени, шансы огромными не выглядели: 4 секунды преимущества над Мартеном — это ничто.

Однако здесь мы и увидели нового Шипулина. Прежний спокойно дал бы себя догнать французу, а потом постарался бы выиграть финишную разборку. Новый же увеличил темп, и разрыв только вырос, а кончилось все еще и победным финишем с флагом! Нет, не зря Антон целенаправленно работал над ровной дистанционной работой. Что-то он потерял - но что-то, бесспорно, и приобрел. «Я знал, что Фуркад силен и будет делать все, чтобы догнать. У меня сидела только одна мысль: очень разбитая трасса, тяжело уходить на обгон, особенно на финише, - рассказал после финиша Шипулин. - Не хотелось опять выходить с ним на обгон на финишную прямую. Поэтому постарался отдать все силы в начале круга, чтобы не подпустить его. Мы наконец-то стали чемпионами мира, еще одна моя мечта осуществилась, и за это спасибо моей команде».

Ну а затем был еще один триумф вопреки всему. На церемонии награждения организаторы перепутали Гимн России, поставив музыку Михаила Глинки, однако наша команда успешно исполнила гимн а капелла. И здесь получилось примерно как в стрельбе во время эстафеты - всего несколько маленьких помарок.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 031 (5893) от 20.02.2017.


Комментарии