Главная городская газета

Зрелище гарантировано

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

СКА: Кубок Открытия как путеводный ориентир

Игроки СКА вернутся из теплых краев еще до завершения мундиаля - и сразу приступят к интенсивной предсезонной работе. Читать полностью

ЧМ-2018: лейтмотив первых игр как задел на будущее?

Мундиаль стремительно набирает обороты. Первые игры - их победы и поражения - позволяют немного заглянуть вперед и спрогнозировать дальнейшее развитие событий. Читать полностью

Лишь бы прорваться в плей-офф

Сборная Германии проиграла в матче с национальной командой Мексики. Почему это произошло, и как немцы планируют вернуть прежний статус - в нашем материале. Читать полностью

Россия - Египет: со щитом или на щите

Сегодня вечером в Петербурге сборная России встретится с национальной командой Египта. Победа выведет команду Станислава Черчесова в плей-офф, ничья - тоже, а поражение сделает миссию трудновыполнимой. Читать полностью

Ни матча без пенальти: тематические дни на ЧМ-2018 в России

Пятница была посвящена голам на последних минутах, а суббота прошла под знаком одиннадцатиметровых. Во всех четырех матчах групп C и D судьи указывали «на точку», а в матче Франция - Австралия команды исполнили два пенальти за пять минут. Читать полностью

Станислав Черчесов: «звездной болезни» не будет

Уже завтра российских футболистов ждет напряженная игра с национальной командой Египта. Готова ли сборная России достойно противостоять грозным соперникам - в эксклюзивном репортаже «СПб ведомостей». Читать полностью
Зрелище гарантировано |

Сегодня вечером (начало в 20.00) на Крестовском «Зенит» принимает своего главного соперника в группе L Лиги Европы испанский «Реал-Сосьедад». Соперник непростой, но очень веселый и, пожалуй, удобный для «сине-бело-голубых». Играть от обороны баски наверняка не будут, а потому зрелище гарантировано. Болельщики в этом и не сомневаются - все билеты на матч были проданы уже к понедельнику.

Клуб из Сан-Себастьяна грандом не назовешь, но традиции у него богатые - основан еще в начале прошлого века, один из основателей Примеры (1928 год), выигрывал и чемпионат страны (дважды подряд в 1981 - 1982 годах), и кубок (1909, 1987), не раз попадал в призеры. Кстати, одним из творцов последнего большого успеха («серебро» 2003 года) стал Валерий Карпин, отыгравший за «Сосьедад» в общей сложности шесть сезонов и оставивший весьма яркий след (36 забитых голов).

Но вообще-то легионеров в младшем королевском клубе не жалуют. До 1980 года здесь вообще обходились одними басками, как до сих пор делает «Атлетик». Сейчас от этой практики отошли, но все равно собственные кадры составляют абсолютное большинство. В заявке сейчас всего пятеро иностранцев - и это, заметим, без всякого лимита на легионеров.

При этом обращаться с иностранцами баски умеют. Кроме Карпина здесь успели поиграть хорошо знакомые в России Дмитрий Хохлов, Эдгарас Янкаускас и Георгий Деметрадзе. Здесь же состоялись как футболисты и нынешние суперзвезды мирового футбола французский бомбардир Антуан Гризманн (2009 - 2014) и чилийский голкипер Клаудио Браво (2006 - 2014). Еще один знаменитый воспитанник команды - недавно завершивший карьеру Хаби Алонсо.

Сейчас в составе звезд нет - разве что будущие. К примеру, яркую карьеру прочат 20-летнему полузащитнику Микелю Оярсабалю, который проводит в основе уже третий сезон и успел даже разок сыграть за сборную Испании. Но в целом команда ровная, состоит из хороших, мастеровитых и неблестящих игроков.

Наиболее сильно она смотрится в атаке, где достойную результативность показывают все три основных форварда - испанец Хуанми, бразилец Виллиан и мексиканец Карлос Вела. А вот в обороне трудности налицо. В прошлом сезоне команда пропускала почти полтора мяча за матч (59 - 53 в 38 турах чемпионата Испании), а в этом и вовсе два (13 - 13 после шести матчей). Словом, баски играют сами и другим дают, а это как раз то, что так нравится нынешнему «Зениту». По крайней мере никаких «автобусов» у ворот не будет - «Реал-Сосьедад» играет в открытый футбол даже с мадридским «Реалом», а питерцев и подавно бояться не будет.

При этом нередко эта открытость выходит команде Эусебио Сакристана боком, да и динамика этого сезона не радует. Начал «Реал-Сосьедад» за здравие, выиграв три матча подряд, но затем последовали три неудачи, причем две из них в родных стенах. Соперники, конечно, были серьезные, «Реал» и «Валенсия», но все равно неприятно. Особенно обидным выдалось последнее поражение - «Реал-Сосьедад» атаковал, но пропускал разящие контратаки. Дважды хозяева отыгрывались, но в третий раз это сделать не сумели.

При этом дыры в защите сан-себастьянцев смотрелись очень привлекательно - как раз для быстрых Александра Кокорина и Себастьяна Дриусси. Не стоит забывать и о том, что для команды Сакристана борьба на два фронта - дело непривычное, в отличие от того же «Зенита». Который очень вовремя перешел в режим ротации и смотрится сейчас вполне свежо.

Получается, «Зенит» фаворит? Не уверен. Хотя бы потому, что соперник представляет Испанию, сильнейшую лигу мира, - и любая испанская команда по определению сильна. Поэтому можно согласиться с оценкой, которую дал сопернику Роберто Манчини:

- Это сильная команда, одна из самых сильных в испанской лиге. У них отличная техника, команда обладает настоящим спортивным характером. Нам предстоит тяжелейший матч, возможно, один из самых сложных в этом сезоне. Будем готовиться соответствующе. Практически все футболисты находятся в хорошей форме, восстановились. Разве что не уверен, что Шатов сможет сыграть завтра. Мы рассчитываем на его полное восстановление, скорее, к воскресному матчу.

Словом, болельщиков наверняка ждет не только красивый, но и напряженный матч. И, разумеется, многочисленные околофутбольные развлечения. «Зенит» продолжает развиваться в этом направлении - так, к традиционной программе «Фан-променада» добавится мастер-класс по изготовлению воздушных змеев, а в кинотеатре (пятый этаж трибуны С) покажут испанский фильм «Гол 2». Наконец, в фойе трибуны C в зоне «ГТО на Крестовском» на этот раз болельщики смогут сравнить себя с защитником «Зенита» Доменико Кришито.

Комплекс тестирования норм «ГТО на Крестовском» включает прыжки в длину, подтягивания, стрельбу, наклоны вперед и рывки гири. Болельщик, который первым сдаст нормативы, соответствующие достижениям Доменико Кришито, получит в подарок билеты на все домашние матчи октября. Кроме того, болельщик, который лучше всех сдаст нормативы по стрельбе, получит игровую футболку с автографом капитана «Зенита». Для справки, у самого Кришито параметры такие: прыжок 259 см, подтягивание 16 раз, стрельба 41 очко, наклон вперед 17 см (ниже уровня скамьи) и рывок гири 45 раз.

В общем, ничего смертельного. Кстати, герой первого конкурса «ГТО на Крестовском» Сергей Санников, превзошедший показатели Андрея Лунева, уже получил от зенитовского голкипера футболку и абонемент на матчи клуба в Лиге Европы. Показатели Сергея большей частью выше, чем у Кришито: прыжок 268, подтягивание 22, наклон 22, рывок 70 и только стрельба похуже - 32.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook