Главная городская газета

Золушки и короли

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Золушки и короли  | ФОТО Mikael-Damkier/shutterstock.com

ФОТО Mikael-Damkier/shutterstock.com

Открытый чемпионат США по теннису вышел предсказуемым у мужчин (с победой Новака Джоковича над Роджером Федерером в решающем матче) и абсолютно сенсационным у женщин. Все ждали исторической победы Серены Уильямс, а получили финал с двумя итальянскими золушками: Флавия Пеннетта одолела Роберту Винчи.

Впрочем, еще вопрос – какая из двух подруг-итальянок стала главной героиней турнира. Ведь именно Роберта совершила, казалось, бы невозможное – остановила Серену Уильямс в двух шагах от главной победы в ее жизни. Напомню, великая американка могла выиграть «Большой шлем» (все четыре турнира серии за один год), что в последний раз удавалось Штеффи Граф в 1988 году.

Казалось, все у Серены идет по плану. Проблемы по ходу турнира у нее имелись, форма была неидеальной, но все это не помешало ей выиграть «Ролан Гаррос» и Уимблдон. Четвертьфинал против старшей сестры Винус тоже сложился непросто, но 43-я ракетка мира Роберта Винчи точно проблемой не выглядела, а уж после первого сета (6:2) и подавно.

Однако давно замечено: как раз с теннисистками из второго эшелона Серене приходится тяжелее, чем с главными соперницами. Во второй партии первая ракетка начала нервничать, ошибаться, разладилась подача. Сказалась, наверное, и близость цели – казалось, на ногах великой американки висят тяжелые гири, порой она элементарно не могла добить соперницу у сетки.

Подобных матчей в ее карьере было немало, и чаще всего Серене все равно удавалось вымучить победу. На сей раз не удалось, и виновата в этом Роберта. В концовке она не зажалась, а, напротив, выдала свой лучший теннис, действовала храбро и точно. Что, в общем, неудивительно – 32-летняя Винчи никогда не хватала звезд с неба в одиночном разряде, зато в 2012 – 2014 годах была первой ракеткой мира в паре и успела выиграть все турниры «Большого шлема».

Понятно, что эмоциональных и физических сил на финал у Винчи уже не осталось, но дать бой своей хорошей подруге Флавии Пеннетте она сумела. Любопытно, что первые победы еще в юниорском теннисе Винчи и Пеннетта одерживали в паре в далеком 1998 году...

Ну Флавия нынче счастлива во всех смыслах – она собирается замуж за своего соотечественника Фабио Фоньини (кстати, тоже одного из героев этого Us Open, выбившего Рафаэля Надаля). И со счастливой улыбкой на лице 33-летняя Пеннетта после всех благодарностей добавила: «И еще кое-что. Это был последний мой матч на Us Open». Как выяснилось, Флавия завершает карьеру по окончании сезона.

На фоне этих страстей мужской турнир смотрелся буднично. Новак Джокович и особенно Роджер Федерер уверенно шли к очередному свиданию. Казалось, шансы Федерера не ниже: за весь турнир он не отдал ни единого сета, буквально сметая соперников с корта, а его новинка, сверхагрессивный прием, имела важный психологический эффект.

Разве что пятисетовый формат турниров «Большого шлема» 34-летнему Федереру выдержать труднее. К тому же и Новак к новинке соперника успел приспособиться. В результате на корте шла равная борьба, но скорее по сценарию серба, которому удавалось втянуть возрастного швейцарца в длинные розыгрыши.

Федерер сражался до конца, даже вытянул четвертую партию со счета 2:5, едва не сравнял счет, но в любом случае уже был обречен – состязаться с Джоковичем в выносливости он не способен. Личный счет в этом великом противостоянии снова равный (21:21), но уже давно все затяжные поединки выигрывает Новак.

Ну а Роджер, несмотря на разочарования, нашел в себе силы пошутить. «И еще кое-что... – процитировал он Пеннетту, и стадион замер, ожидая услышать о еще одном завершении карьеры, – увидимся в следующем году». Слава богу, а то ведь без Федерера теннис осиротеет.


Теннис. Открытый чемпионат США.
Женщины.
1/2 финала.

Р. Винчи (Италия) – С. Уильямс (США) – 2:6, 6:4, 6:4;
Ф. Пеннетта (Италия) – С. Халеп (Румыния) – 6:1, 6:3.


Финал.

Пеннетта – Винчи – 7:6, 6:2.

Мужчины.
1/2 финала.


Н. Джокович (Сербия) – М. Чилич (Хорватия) – 6:0, 6:1, 6:2;
Р. Федерер – С. Вавринка (оба – Швейцария) – 6:4, 6:3, 6:1.

Финал.

Джокович – Федерер – 6:4, 5:7, 6:4, 6:4.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook