Золушки и короли

Открытый чемпионат США по теннису вышел предсказуемым у мужчин (с победой Новака Джоковича над Роджером Федерером в решающем матче) и абсолютно сенсационным у женщин. Все ждали исторической победы Серены Уильямс, а получили финал с двумя итальянскими золушками: Флавия Пеннетта одолела Роберту Винчи.

Золушки и короли  | ФОТО Mikael-Damkier/shutterstock.com

ФОТО Mikael-Damkier/shutterstock.com

Впрочем, еще вопрос – какая из двух подруг-итальянок стала главной героиней турнира. Ведь именно Роберта совершила, казалось, бы невозможное – остановила Серену Уильямс в двух шагах от главной победы в ее жизни. Напомню, великая американка могла выиграть «Большой шлем» (все четыре турнира серии за один год), что в последний раз удавалось Штеффи Граф в 1988 году.

Казалось, все у Серены идет по плану. Проблемы по ходу турнира у нее имелись, форма была неидеальной, но все это не помешало ей выиграть «Ролан Гаррос» и Уимблдон. Четвертьфинал против старшей сестры Винус тоже сложился непросто, но 43-я ракетка мира Роберта Винчи точно проблемой не выглядела, а уж после первого сета (6:2) и подавно.

Однако давно замечено: как раз с теннисистками из второго эшелона Серене приходится тяжелее, чем с главными соперницами. Во второй партии первая ракетка начала нервничать, ошибаться, разладилась подача. Сказалась, наверное, и близость цели – казалось, на ногах великой американки висят тяжелые гири, порой она элементарно не могла добить соперницу у сетки.

Подобных матчей в ее карьере было немало, и чаще всего Серене все равно удавалось вымучить победу. На сей раз не удалось, и виновата в этом Роберта. В концовке она не зажалась, а, напротив, выдала свой лучший теннис, действовала храбро и точно. Что, в общем, неудивительно – 32-летняя Винчи никогда не хватала звезд с неба в одиночном разряде, зато в 2012 – 2014 годах была первой ракеткой мира в паре и успела выиграть все турниры «Большого шлема».

Понятно, что эмоциональных и физических сил на финал у Винчи уже не осталось, но дать бой своей хорошей подруге Флавии Пеннетте она сумела. Любопытно, что первые победы еще в юниорском теннисе Винчи и Пеннетта одерживали в паре в далеком 1998 году...

Ну Флавия нынче счастлива во всех смыслах – она собирается замуж за своего соотечественника Фабио Фоньини (кстати, тоже одного из героев этого Us Open, выбившего Рафаэля Надаля). И со счастливой улыбкой на лице 33-летняя Пеннетта после всех благодарностей добавила: «И еще кое-что. Это был последний мой матч на Us Open». Как выяснилось, Флавия завершает карьеру по окончании сезона.

На фоне этих страстей мужской турнир смотрелся буднично. Новак Джокович и особенно Роджер Федерер уверенно шли к очередному свиданию. Казалось, шансы Федерера не ниже: за весь турнир он не отдал ни единого сета, буквально сметая соперников с корта, а его новинка, сверхагрессивный прием, имела важный психологический эффект.

Разве что пятисетовый формат турниров «Большого шлема» 34-летнему Федереру выдержать труднее. К тому же и Новак к новинке соперника успел приспособиться. В результате на корте шла равная борьба, но скорее по сценарию серба, которому удавалось втянуть возрастного швейцарца в длинные розыгрыши.

Федерер сражался до конца, даже вытянул четвертую партию со счета 2:5, едва не сравнял счет, но в любом случае уже был обречен – состязаться с Джоковичем в выносливости он не способен. Личный счет в этом великом противостоянии снова равный (21:21), но уже давно все затяжные поединки выигрывает Новак.

Ну а Роджер, несмотря на разочарования, нашел в себе силы пошутить. «И еще кое-что... – процитировал он Пеннетту, и стадион замер, ожидая услышать о еще одном завершении карьеры, – увидимся в следующем году». Слава богу, а то ведь без Федерера теннис осиротеет.


Теннис. Открытый чемпионат США.
Женщины.
1/2 финала.

Р. Винчи (Италия) – С. Уильямс (США) – 2:6, 6:4, 6:4;
Ф. Пеннетта (Италия) – С. Халеп (Румыния) – 6:1, 6:3.


Финал.

Пеннетта – Винчи – 7:6, 6:2.

Мужчины.
1/2 финала.


Н. Джокович (Сербия) – М. Чилич (Хорватия) – 6:0, 6:1, 6:2;
Р. Федерер – С. Вавринка (оба – Швейцария) – 6:4, 6:3, 6:1.

Финал.

Джокович – Федерер – 6:4, 5:7, 6:4, 6:4.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 171 (5544) от 15.09.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.