Золотые русалки

В синхронном плавании на Олимпиаде разыгрывается всего две медали, причем обе еще задолго до старта были запрограммированы за Россией. Первыми забрали то, что им полагалось по праву, Наталья Ищенко и Светлана Ромашина (на снимке). Они стали уже четырехкратными олимпийскими чемпионками и теперь ждут групповых соревнований, чтобы догнать самую титулованную синхронистку всех времен Анастасию Давыдову.

Золотые русалки | ФОТО Станислава КРАСИЛЬНИКОВА/ТАСС

ФОТО Станислава КРАСИЛЬНИКОВА/ТАСС

Посмотреть произвольную программу наших синхронисток Натальи Ищенко и Светланы Ромашиной в бассейн Рио приехала даже прославленная Елена Исинбаева. Наверное, великая легкоатлетка и не могла пропустить старт тех, кто, как и она, всегда были фаворитами в своем виде спорта. Российские синхронистки в костюмах русалок подтвердили свой статус лучших на планете, опередив ближайших преследовательниц из Китая на три балла.

Почти две трети времени более чем трехминутной программы наши синхронистки провели под водой. Все соперницы единогласно признали, что российские спортсменки были лучшими в этот день. Да и не только в этот, лишь синхронное плавание и художественная гимнастика остаются полноценной вотчиной наших атлетов. Точнее, прекрасных девушек. Практически все новинки, которые делают российские синхронистки, пытаются затем перенять их конкурентки, но на этот раз Ищенко и Ромашина постарались сделать так, чтобы до их программы никто не смог дотянуться даже в будущем. «По сравнению с предыдущим выступлением в Лондоне у нас прибавилось связок, программа стала еще тяжелее. Мы больше времени находимся под водой и постарались ускорить программу до такого максимума, чтобы уже никто из соперников не мог повторить этого вообще. Каждый год думаем, что поставить более сложную программу и тем более выполнить ее невозможно, но оказывается, есть еще запас фантазии и энергии», – рассказала Светлана.

В Рио россиянкам пришлось столкнуться еще и с дополнительной проблемой в связи с некачественной водой, что мешало нормально ориентироваться в бассейне. По той же причине пришлось пойти на отмену нескольких тренировок, но все это не помешало в очередной раз проявить свое преимущество в классе. Понять, насколько тяжелый труд стоит за таким уровнем выступления, зрителю крайне сложно, но, может быть, в будущем специфика синхронного плавания станет доступнее для публики. И Наталья Ищенко готова помочь в этом практически, она подумывает о том, чтобы по окончании карьеры поработать на телевидении: «Хотела бы попробовать себя в качестве комментатора. Старалась бы больше объяснить обычному человеку, какая тяжесть кроется за этой легкостью. Очень много всяких нюансов, которые людям не понять, и их нужно объяснять». А вот наставник нашего звездного дуэта Татьяна Данченко мечтает об отдыхе: «Что дальше? Честно? Мне хочется просто полежать, выпить виски и вообще забыть, что такое синхронное плавание».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 151 (5768) от 18.08.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.