Золотые коньки. Как Галина Степанская стала олимпийской чемпионкой в 1976 году

5 февраля 1976 года в австрийском Инсбруке олимпийской чемпионкой в скоростном беге на коньках на дистанции 1500 метров стала представительница спортобщества «Труд» из Ленинграда Галина Степанская (на снимке). Студентка Института физической культуры имени П. Ф. Лесгафта победила с олимпийским рекордом — 2 мин. 16,58 сек. А в следующем месяце она установила три мировых рекорда…

Золотые коньки. Как Галина Степанская стала олимпийской чемпионкой в 1976 году  | ФОТО из архива редакции

ФОТО из архива редакции

Галина Степанская родилась 27 января 1949 года в Ленинграде. В радиополитехникуме занималась фигурным катанием, но после встречи со знаменитой конькобежкой и тренером Лидией Селиховой стала тренироваться у нее, переключившись на скоростной бег. В сезоне-1964/65 Галина хорошо выступила на молодежных соревнованиях «Труда». В 1968‑м в Серове Свердловской области чемпионат этого общества стал для Степанской первым большим официальным стартом во взрослых соревнованиях. В дальнейшем она не раз отличалась на различных состязаниях, и ее пригласили в сборную, но вскоре исключили из команды, посчитав бесперспективной. Главный тренер ленинградского «Труда» Юрий Чистяков, однако, не согласился с этим решением, продолжил работать со Степанской, и через два сезона состоялось возвращение конькобежки в сборную СССР. 1973‑й стал годом взлета спортсменки. В свой день рождения Галина впервые стала рекордсменкой СССР на дистанции 1500 метров, а в марте на Мемориале Якова Мельникова победила на «полуторке» и в многоборье, превысив рекорды мира. В качестве официальных эти достижения не ратифицировали, мировой рекордсменкой Степанская стала позднее. В промежутке между указанными стартами ленинградка выиграла малую золотую медаль на чемпионате мира в шведском Стремсунде на своей любимой дистанции 1500 метров. Теперь предстояло идти к главной цели — олимпийской, но снова пришлось столкнуться с серьезными испытаниями.

В ноябре 1975 года на открывающих сезон соревнованиях «Молодость Свердловска» конькобежцам торжественно вручали олимпийские удостоверения на поездку в Инсбрук. Степанская выиграла «полуторку», но в списках участников Игр ее не оказалось — предпочли других претенденток. Ленинградская конькобежка отреагировала на случившееся в высшей степени профессионально — она первенствовала практически на всех предолимпийских стартах на стайерских дистанциях, установила неофициальный рекорд мира на катке «Медео» на дистанции 3000 метров (4 мин. 40,8 сек.), выиграла отборочный турнир и завоевала‑таки путевку на Олимпийские игры. Незадолго до отлета в Инсбрук Степанскую постигло горе — умер ее отец. Галина бросила все тренировки, прилетела в Ленинград, чтобы проститься с отцом, и только затем возобновила занятия. Что, однако, не помешало ей стать олимпийской чемпионкой, и на матч СССР — Нидерланды среди женских команд, проводившийся весной 1976‑го на высокогорном катке «Медео», Степанская приехала уже с высоким титулом.

16 марта при безветрии и слабом снеге Галина в пятой паре забегов на 3000 метров показала выдающийся результат — 4.40,59, улучшив на 0,26 сек. мировой рекорд американки Нэнси Свидер, установленный тремя днями раньше в Инцеле. Ровно через неделю там же, на «Медео», в ходе чемпионата СССР ленинградская конькобежка существенно обновила свой рекорд. Степанская финишировала, покорив фантастические секунды — 4.31,00! Новая абсолютная чемпионка СССР добилась здесь и рекордной суммы 173,810 очка в многоборье (500 — 1500 — 1000 — 3000 метров). 43,24; 2.10,12; 1.24,06; 4.31,00 — такие слагаемые в итоге двухдневной борьбы на чемпионате страны принесли Галине победу и рекорд мира. Прежним рекордом (176,468 очка) владела, причем всего десять дней, Сильвия Бурка из Канады. Достижение Степанской в многоборье оставалось лучшим до марта 1980 года, когда ее рекорд побила москвичка Наталья Петрусева. На дистанции 3000 метров мировой рекорд Галины соперницы улучшили только через пять лет. В марте 1981‑го Габи Шенбрун из ГДР также на «Медео» остановила секундомер на отметке 4 мин. 21,70 сек.

Знаменитая ленинградская конькобежка, заслуженный мас­тер спорта, удостоенная ордена «Знак Почета», после олимпийской победы и мировых рекордов оставалась на большом льду еще два года. В 1977‑м во второй раз стала абсолютной чемпионкой страны, в том же году и в следующем удостаивалась серебра чемпионатов мира в абсолютном первенстве, добивалась побед и призовых мест на чемпионатах мира и страны на отдельных дистанциях. В 1980‑м окончила Институт физкультуры и переехала в Москву. Была сотрудницей Госкомспорта СССР, работала в колледже ­Московского государственного института международных отношений. Последние полтора десятилетия Галина Андреевна находится на заслуженном отдыхе, сейчас она общественный советник главы управы Южнопортового района города Москвы.


#спорт #чемпионы #рекорды

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 112 (7441) от 22.06.2023 под заголовком «Золотые коньки».


Комментарии