Золотой субботник в Рио

На последней неделе Олимпиады российских спортсменов как будто заколдовали: неудачи следовали одна за другой, а побеждали только железные синхронистки. И вот в субботу наконец-то случился прорыв: четыре золотые медали всего за два часа. Россия вернулась на четвертое место в общем зачете, а Игры однозначно можно назвать успешными для страны.

Золотой субботник в Рио  |

Триумфальный отрезок начался с исторической победы гандбольной сборной – пожалуй, главной для России в Рио. Медали в игровых командных видах вообще имеют особую ценность, а гандболистки и их колоритный наставник Евгений Трефилов подарили столько эмоций, столько захватывающих концовок, что хватило бы медалей на пять в каких-нибудь прыжках в воду.

Двойной триумф художниц, конечно, вышел не столь драматичным – хотя смотря для кого. «Золото» и «серебро» прочили Яне Кудрявцевой и Маргарите Мамун – они их и завоевали, только в обратном порядке. Все решили булавы, которые уронила Яна, сразу лишив себя победы.

В современном пятиборье Александр Лесун также считался фаворитом, но совсем не столь явным, как наши художницы, тем не менее стал первым. Это вообще очень конкурентный вид спорта, где ситуация может поменяться в любой момент, особенно в верховой езде, что ощутил на себе и Лесун: после блестяще проведенного фехтования (олимпийский рекорд и более чем комфортный отрыв) и нормального плавания он тем не менее оказался в тревожной ситуации перед конкуром. Лошадь, на которой должен был выступать Александр, перед этим сбросила чешского спортсмена. Конкур в пятиборье – это всегда лотерея.

– Пошли смотреть, что с ней, а у лошади сердце не восстанавливалось, температура, – рассказывает Лесун. – Ветеринар посмотрел, и быстро лошадь поменяли.

Естественно, показать максимальный балл Александру было сложно, но в целом с задачей он справился и на комбайн (бег со стрельбой) выходил с отрывом 9 секунд от китайца и вдвое большим от следующих конкурентов. Отрыв не запредельный, но в комбайне Александр чувствует себя уверенно, что и подтвердилось. Разве что на последнем рубеже стало тревожно: промах, затем еще два... К счастью, это не биатлон, и каждый неудачный выстрел отнимает не 20 – 25 секунд на штрафной круг, а всего лишь несколько секунд на следующую попытку.

– На последней стрельбе уже видел перед собой золотую медальку, – признался Лесун. – Два промаха подряд допустил, а потом сказал себе: «Соберись, пока победы нет». А на беге у меня оставалось много сил, я все контролировал.

И правда, видеть перед собой медаль и взять ее – совсем не одно и то же, примеров тому от наших спортсменов мы наблюдали немало. Так, например, в тхэквондо перед финалом наверняка рассматривал эту еще не завоеванную награду Алексей Денисенко, уже успевший в отличном стиле выбить двух главных соперников. Но в решающем поединке был на себя не похож и не справился с юным иорданцем, пропустив два удара в голову.

Еще больше разочаровала вольная борьба. Поражения следовали на разных стадиях, но почти все по одному сюжету: наши выходили вперед, порой с хорошим отрывом, а затем переходили к тактике удержания, за что регулярно расплачивались, упуская завоеванную, казалось, победу на последних секундах.

Параллельно шли скандалы, виновником которых стал один человек – президент Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Михаил Мамиашвили. Сначала двух наших серебряных медалисток петербурженку Наталью Воробьеву и представляющую наш город по параллельному зачету Валерию Коблову за упущенные в концовках победы он назвал «ничтожествами» – хотя вообще-то они до финала выиграли немало напряженных схваток. Ну а на упущенную Инной Тражуковой «бронзу» олимпийский чемпион Сеула-1988 отреагировал еще более резко.

– По окончании состязаний меня встретил президент федерации Михаил Мамиашвили в нетрезвом состоянии. Он грубо разговаривал, хамил и ударил меня два раза по лицу. Все это происходило при свидетелях, – заявила Инна. – По прилету в Россию я планирую написать заявление в прокуратуру, а также сообщить о данном инциденте министру спорта России. Я же не в рабстве, чтобы из-за проигранной схватки так со мной поступать!

Что тут скажешь. Михаил Мамиашвили не только известный в прошлом спортсмен, но и человек весьма авторитетный – во всех смыслах этого слова. Отсюда, думается, и соответствующий стиль общения, хотя спортивный результат подобного рода психологической обработки очевиден – и без того огромный груз ответственности становится непосильным. Естественно, борцы зажимаются и при первой возможности сосредотачиваются исключительно на том, чтобы сберечь преимущество, вот и упускают победы.

В пятницу Аниуар Гедуев в своем финале и вовсе за две минуты лишился колоссального запаса в шесть баллов. Конечно, Гедуеву мешало рассечение, из-за которого поединок постоянно прерывался, нашего борца едва не сняли, а в конце концов замотали голову так, что доставили ему большие неудобства при борьбе. «Эта повязка не давала мне дышать. Не видел ничего одним глазом, не мог дышать толком. Со мной работали местные врачи, они все замотали. Здесь передавили, глаз не видит. Как так бороться?».

Лишь в субботу Абдулрашид Садулаев завоевал первое в Рио «золото» для наших вольников. Но это исключение, которое лишь подтверждает правило. Садулаев по прозвищу Русский Танк уже три года никому не проигрывал, считался стопроцентным фаворитом и этот статус уверенно подтвердил, позволив соперникам набрать в совокупности всего один балл. Демонстрировать бойцовские качества ему не пришлось.

18 августа. Бокс. Мужчины, до 56 кг: 1. Р. Рамирес (Куба); 2. Ш. Стивенсон (США); 3. Никитин (Россия), М. Ахмадалиев (Узбекистан).
Женская борьба, до 75 кг: 1. Э. Элизабет Вибе (Канада); 2. Г. Манюрова (Казахстан); 3. Ч. Фэнлю (Китай), Е. Букина (Россия).
Тхэквондо. Мужчины, до 68 кг: 1. А. Абугхауш (Иордания); 2. А. Денисенко (Россия); 3. Х.-Г. Бонилья (Испания), Л.-Д. Хон (Корея).
19 августа. Водное поло. Женщины: 1.США; 2. Италия; 3. Россия.
Вольная борьба. Мужчины, до 74 кг: 1. Х. Язданичарати (Иран); 2. А. Гедуев (Россия); 3. Д. Гасанов (Азербайджан), Сонер Демирташ (Турция).
Синхронное плавание, группы: 1. Россия; 2. Китай; 3. Япония.
20 августа. Вольная борьба. Мужчины, до 86 кг: 1. А. Садулаев (Россия); 2. С. Яшар (Турция); 3. Ш. Шарифов (Азербайджан), Д. Кокс (США).
Гандбол. Женщины: 1. Россия; 2. Франция; 3. Норвегия.
Современное пятиборье. Мужчины, личное первенство: 1. А. Лесун (Россия); 2. П. Тимощенко (Украина); 3. И.-Э. Усканга (Мексика).
Художественная гимнастика. Личное многоборье: 1. М. Мамун (Россия); 2. Я. Кудрявцева (Россия); 3. А. Ризатдинова (Украина).

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Ямайский спринтер Усэйн Болт в эстафете завоевал свою третью золотую медаль в Рио и девятую в карьере. Получилось все скромно, без рекордов, но все равно Болт назвал себя величайшим спортсменом, поставил в тот же ряд Пеле и Мохаммеда Али. Но не Майкла Фелпса, у которого 23 олимпийских «золота». Может быть, и правильно: цена этих наград разная, да и вообще спорить о том, кто из них более великий, примерно то же самое, что сравнивать Шекспира с Ньютоном. Ясно одно: именно в Рио-2016 завершилась олимпийская история двух самых великих олимпийцев современности.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 153 (5770) от 22.08.2016.


Комментарии