Золотой синхрон

На недавнем чемпионате мира по классическому фигурному катанию в Бостоне петербуржцы остались вообще без наград, зато на ЧМ по синхронному фигурному катанию в Будапеште впервые в своей истории завоевали «золото». Более двадцати лет команда «Парадиз» под управлением главного тренера Ирины Яковлевой шла к этой вершине и наконец-то добралась до нее. Жаль только, через два года на Играх в Пхенчхане фигуристок-синхронисток мы не увидим.

Золотой синхрон | Иллюстрация Sergey Nivens/shutterstock.com

Иллюстрация Sergey Nivens/shutterstock.com

Чуть-чуть истории. Идея организовать команду возникла в 1994-м у директора СДЮШОР по фигурному катанию Татьяны Меньшиковой. Причем основной мотивацией на тот момент были вовсе не спортивные успехи, а стремление продлить карьеру юных воспитанниц, которым грозило отчисление. Созданием «Парадиза» занялись экс-солисты Ленинградского балета на льду супруги Ирина и Александр Яковлевы. А название коллектив получил благодаря основателю Петербурга Петру Первому, называвшему наш город «Мой Парадиз».

В то время синхронное направление в фигурном катании было куда более примитивным и менее развитым, чем сейчас, но добиться быстрого успеха петербурженкам все равно не удалось. Напротив, вскоре остро встал вопрос выживания – недешевые костюмы, выезды на международные старты (кроме ЧМ) приходилось оплачивать родителям фигуристок, кто-то даже залезал в долги. К счастью, после долгих поисков удалось-таки найти спонсора, со временем пришла помощь и по линии Федерации фигурного катания России и центра сборных команд России. Угроза расформирования миновала, а результаты, наоборот, пошли в гору.

Так, в самом конце 1990-х «Парадиз» вышел на первые роли в России. Хотя на мировой арене пробивался в элиту куда дольше, постепенно, шаг за шагом, прибавляя в мастерстве, сложности и завоевывая авторитет у арбитров – топ-10, топ-5 и, наконец, первые в истории бронзовые награды чемпионата планеты прошлой весной. Плацдарм для атаки на «золото» был заложен, но мало кто мог подумать, что уже в 2016-м «Парадиз» заберется на самую вершину синхронной фигурнокатательной иерархии.

Тем не менее превосходные программы и сложности конкурентов (в частности, прошлогодних чемпионов мира из канадской команды NEXXICE замучила эпидемия травм) сделали свое дело. Уже на декабрьском финале «Гран-при» в Барселоне, где синхронное катание впервые было представлено в качестве гостевого вида, петербурженки проявили себя здорово и по праву завоевали титул. Затем подопечные Ирины Яковлевой продолжили свою беспроигрышную серию на крупных международных стартах и к чемпионату в Будапеште «докатились» в статусе фаворитов. Однако даже после первого места в короткой программе никаких гарантий успеха не было – в 2012-м «Парадиз» также первенствовал в короткой, но по итогам произвольной не попал даже в призовую тройку. Вот только на сей раз все получилось иначе. Пусть в произвольной программе «Парадиз» самую малость (три сотых очка) уступил американскому Haydenettes, по сумме его отрыв от серебряных призеров из финских Rockettes составил почти пять баллов. «Мы безумно счастливы, что спустя столько лет добились своей цели, этот сезон стал для нас поистине золотым и историческим! Отдельное спасибо надо сказать нашим тренерам, они столько лет вели команду к этой победе. Спасибо им за терпение, за веру в нас, за то, что они всегда за нас горой, в любой ситуации», – благодарит капитан «Парадиза» Дарья Рахвальская.

Логичным продолжением цепочки побед для большинства спортсменов стала бы Олимпиада. Но, увы, синхронное фигурное катание до сих пор не является олимпийским видом спорта. Хотя динамично развивается, а его сложность и популярность растут как на дрожжах, да и поддержка со стороны Международного союза конькобежцев (ISU) довольно серьезна. В 2014-м синхронное фигурное катание вошло в шорт-лист претендентов на участие в Играх в Пхенчхане, однако летом прошлого года на этих надеждах был поставлен крест – исполком Международного олимпийского комитета решил оставить синхронисток за бортом, сделав выбор в пользу сноубордического биг-эйра, дабл-микста в керлинге, масс-старта в конькобежном спорте и командного турнира горнолыжников.

Причина такого решения понятна – из-за нового вида количество участников Игр увеличится примерно на полторы-две сотни человек (в каждой команде по 16 участниц плюс запасные). Но не исключено – в ближайшие годы синхронное фигурное катание наберет такую популярность, что игнорировать его станет просто невозможно. Поэтому шансы на участие «Парадиза» в Олимпиаде-2022 остаются. Главное – удержаться до того момента на самой вершине, задача сложная, однако с учетом профессионализма петербургских тренеров и фигуристок вполне выполнимая.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 065 (5682) от 14.04.2016.


Комментарии