Золотой лутц

Чемпионаты страны по фигурному катанию в последние годы превращаются для лидеров сборной России в важнейший, едва ли не ключевой старт. Все потому, что сильных спортсменов (особенно у женщин) очень много, а квот на чемпионаты мира и Европы - мало. Максимум три в каждой из четырех дисциплин. Вот и на челябинской арене «Трактор» в минувшие выходные сражения кипели нешуточные.

Золотой лутц |

Увы, из петербуржцев с задачей справился лишь Михаил Коляда. Причем на «отлично», уверенно завоевав в мужском одиночном катании золотую медаль. В прошлом году он впервые громко заявил о себе как раз на чемпионате страны в Ижевске, менее шести баллов по сумме двух программ уступив Максиму Ковтуну. Но если Ковтун с тех пор так и не избавился от реноме столь же нестабильного, сколь и талантливого фигуриста, то Коляда добился заметного прогресса. Прежде всего в компонентах. Хотя и технически тоже прибавил.

По словам его наставника Валентины Чеботаревой, на тренировках у Михаила неплохо получаются три разных четверных прыжка - не только тулуп, но и лутц с сальховом. Однако до недавних пор 21-летний одиночник радовал специалистов и публику только тулупом. Мог бы обойтись «малой кровью» Коляда и на сей раз. Тем более Ковтун провалил короткую программу, а неплохо смотревшийся на этапах «Гран-при» Сергей Воронов из-за ошибок в произвольной откатился на седьмое место. Но Михаил наверняка уже думает не только о внутренних разборках, а еще и о перспективах на январском чемпионате континента в Остраве. Поэтому и решился на четверной лутц в произвольной. Да, упал, но в современной системе судейских координат такая смелость поощряется - падение с четверного может «весить» побольше чисто исполненного тройного. В итоге ближайшего преследователя - юниора Александра Самарина - петербургский фигурист опередил почти на четверть сотни баллов. «Это была цель моей жизни - я мечтала вырастить чемпиона России, и я его вырастила! Теперь можно ставить планки повыше, следующей будет чемпионат Европы и стабилизация четверных прыжков», - заявила Чеботарева. А сам фигурист дал понять, что в целом прокатом остался доволен, хотя и совершил серьезные ошибки.

Бронзовый призер прошлого чемпионата Александр Петров на сей раз остался без «окна в Европу», в том числе из-за грубых огрехов в короткой программе. Он занял шестое место, уступив в том числе и еще двум представителям Петербурга - Андрею Лазукину (четвертый) и Дмитрию Алиеву (пятый). И если выступление Лазукина - для многих сюрприз со знаком «плюс», то победитель декабрьского финала юниорского «Гран-при» Алиев мог рассчитывать и на медали. Ведь того же Самарина две недели назад в Марселе он опередил.

У женщин петербурженки, к сожалению, превзошли всех в Челябинске только числом. Десять из 18 участниц представляли именно наш город. Однако главная надежда чемпионка мира и Европы-2015 Елизавета Туктамышева «завалила» прыжковую часть в произвольной программе и осталась восьмой. «Будем работать, не хватает именно уверенности в исполнении элементов. Поскольку на тренировках я их делаю не так стабильно, как хотелось бы», - сообщила Туктамышева. И добавила, что они с тренером Алексеем Мишиным все равно движутся в верном направлении. И все же восьмые места на двух чемпионатах страны подряд - результат для лучшей фигуристки сезона-2014/15 очень печальный. Тем более с каждым годом в женском одиночном катании конкуренция только растет - в этой дисциплине уровень чемпионата России ничуть не ниже, чем уровень чемпионата мира. Приятно, что прогрессируют и петербурженки - 16-летняя Станислава Константинова заняла шестое место, 14-летняя Анастасия Губанова - седьмое.

Но все же бал правили москвички. Евгения Медведева, как метко подметил небезызвестный Илья Авербух, уже превратилась из чемпионки мира в звезду. Причем такую, что может позволить себе ради «фана» прыгнуть (и чисто!) каскад из трех тройных прыжков, даже зная - третий тройной судьями засчитан не будет. А еще одна ученица Этери Тутберидзе 14-летняя Алина Загитова умудрилась опередить блестящую Евгению в произвольной по технической оценке и вообще произвела фурор. Но на Европу в силу возраста Загитова не поедет, ее место должна занять Анна Погорилая, оставшаяся в Челябинске с «деревянной медалью».

В спортивных парах победно вернулись после травмы партнерши Ксения Столбова с Федором Климовым, а двукратные чемпионы Европы из Петербурга Юко Кавагути и Александр Смирнов, к сожалению, впервые в карьере остались вне пьедестала, финишировав только пятыми. Возраст, травмы... Что же касается танцев на льду, то тут все завершилось предсказуемо - победой Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьева. Единственный петербургский танцевальный дуэт занял последнее, десятое, место.

Фигурное катание.

Чемпионат России. Челябинск

Мужчины.
1. М. Коляда (Петербург) - 283,48;
2. А. Самарин (Москва) - 259,74;
3. М. Ковтун (Москва/ Свердловская область) - 249,37.

Спортивные пары.
1. К. Столбова/ Ф. Климов (Москва) - 220.12;
2. Е. Тарасова/ В. Морозов (Москва) - 219,19; 3.
Н. Забияко/ А. Энберт (Красноярск) - 201,91.

Женщины.
1. Е. Медведева - 233,57;
2. А. Загитова - 221,21;
3. М. Сотскова (все — Москва) - 219,90.

Танцы на льду.
1. Е. Боброва/ Д. Соловьев (Москва) - 197,26;
2. А. Степанова/ И. Букин (Москва) - 189,54;
3. В. Синицина/Н. Кацалапов (Москва) - 178,45.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 242 (5859) от 26.12.2016.


Комментарии