Золотой лутц

Чемпионаты страны по фигурному катанию в последние годы превращаются для лидеров сборной России в важнейший, едва ли не ключевой старт. Все потому, что сильных спортсменов (особенно у женщин) очень много, а квот на чемпионаты мира и Европы - мало. Максимум три в каждой из четырех дисциплин. Вот и на челябинской арене «Трактор» в минувшие выходные сражения кипели нешуточные.

Золотой лутц |

Увы, из петербуржцев с задачей справился лишь Михаил Коляда. Причем на «отлично», уверенно завоевав в мужском одиночном катании золотую медаль. В прошлом году он впервые громко заявил о себе как раз на чемпионате страны в Ижевске, менее шести баллов по сумме двух программ уступив Максиму Ковтуну. Но если Ковтун с тех пор так и не избавился от реноме столь же нестабильного, сколь и талантливого фигуриста, то Коляда добился заметного прогресса. Прежде всего в компонентах. Хотя и технически тоже прибавил.

По словам его наставника Валентины Чеботаревой, на тренировках у Михаила неплохо получаются три разных четверных прыжка - не только тулуп, но и лутц с сальховом. Однако до недавних пор 21-летний одиночник радовал специалистов и публику только тулупом. Мог бы обойтись «малой кровью» Коляда и на сей раз. Тем более Ковтун провалил короткую программу, а неплохо смотревшийся на этапах «Гран-при» Сергей Воронов из-за ошибок в произвольной откатился на седьмое место. Но Михаил наверняка уже думает не только о внутренних разборках, а еще и о перспективах на январском чемпионате континента в Остраве. Поэтому и решился на четверной лутц в произвольной. Да, упал, но в современной системе судейских координат такая смелость поощряется - падение с четверного может «весить» побольше чисто исполненного тройного. В итоге ближайшего преследователя - юниора Александра Самарина - петербургский фигурист опередил почти на четверть сотни баллов. «Это была цель моей жизни - я мечтала вырастить чемпиона России, и я его вырастила! Теперь можно ставить планки повыше, следующей будет чемпионат Европы и стабилизация четверных прыжков», - заявила Чеботарева. А сам фигурист дал понять, что в целом прокатом остался доволен, хотя и совершил серьезные ошибки.

Бронзовый призер прошлого чемпионата Александр Петров на сей раз остался без «окна в Европу», в том числе из-за грубых огрехов в короткой программе. Он занял шестое место, уступив в том числе и еще двум представителям Петербурга - Андрею Лазукину (четвертый) и Дмитрию Алиеву (пятый). И если выступление Лазукина - для многих сюрприз со знаком «плюс», то победитель декабрьского финала юниорского «Гран-при» Алиев мог рассчитывать и на медали. Ведь того же Самарина две недели назад в Марселе он опередил.

У женщин петербурженки, к сожалению, превзошли всех в Челябинске только числом. Десять из 18 участниц представляли именно наш город. Однако главная надежда чемпионка мира и Европы-2015 Елизавета Туктамышева «завалила» прыжковую часть в произвольной программе и осталась восьмой. «Будем работать, не хватает именно уверенности в исполнении элементов. Поскольку на тренировках я их делаю не так стабильно, как хотелось бы», - сообщила Туктамышева. И добавила, что они с тренером Алексеем Мишиным все равно движутся в верном направлении. И все же восьмые места на двух чемпионатах страны подряд - результат для лучшей фигуристки сезона-2014/15 очень печальный. Тем более с каждым годом в женском одиночном катании конкуренция только растет - в этой дисциплине уровень чемпионата России ничуть не ниже, чем уровень чемпионата мира. Приятно, что прогрессируют и петербурженки - 16-летняя Станислава Константинова заняла шестое место, 14-летняя Анастасия Губанова - седьмое.

Но все же бал правили москвички. Евгения Медведева, как метко подметил небезызвестный Илья Авербух, уже превратилась из чемпионки мира в звезду. Причем такую, что может позволить себе ради «фана» прыгнуть (и чисто!) каскад из трех тройных прыжков, даже зная - третий тройной судьями засчитан не будет. А еще одна ученица Этери Тутберидзе 14-летняя Алина Загитова умудрилась опередить блестящую Евгению в произвольной по технической оценке и вообще произвела фурор. Но на Европу в силу возраста Загитова не поедет, ее место должна занять Анна Погорилая, оставшаяся в Челябинске с «деревянной медалью».

В спортивных парах победно вернулись после травмы партнерши Ксения Столбова с Федором Климовым, а двукратные чемпионы Европы из Петербурга Юко Кавагути и Александр Смирнов, к сожалению, впервые в карьере остались вне пьедестала, финишировав только пятыми. Возраст, травмы... Что же касается танцев на льду, то тут все завершилось предсказуемо - победой Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьева. Единственный петербургский танцевальный дуэт занял последнее, десятое, место.

Фигурное катание.

Чемпионат России. Челябинск

Мужчины.
1. М. Коляда (Петербург) - 283,48;
2. А. Самарин (Москва) - 259,74;
3. М. Ковтун (Москва/ Свердловская область) - 249,37.

Спортивные пары.
1. К. Столбова/ Ф. Климов (Москва) - 220.12;
2. Е. Тарасова/ В. Морозов (Москва) - 219,19; 3.
Н. Забияко/ А. Энберт (Красноярск) - 201,91.

Женщины.
1. Е. Медведева - 233,57;
2. А. Загитова - 221,21;
3. М. Сотскова (все — Москва) - 219,90.

Танцы на льду.
1. Е. Боброва/ Д. Соловьев (Москва) - 197,26;
2. А. Степанова/ И. Букин (Москва) - 189,54;
3. В. Синицина/Н. Кацалапов (Москва) - 178,45.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 242 (5859) от 26.12.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.