Главная городская газета

«Золото» в декрете

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018: избежать ошибок поможет VAR

Система видеопомощи арбитрам, включенная в Правила игры в футбол в этом году, играет существенную роль в проведении мундиаля. О плюсах и минусах технической новинки - в нашем специальном материале. Читать полностью

ЧМ-2018 как стартовая площадка для фанатской дружбы

Как иностранные фанаты помогают российским болельщикам почувствовать вкус футбола, на личном опыте узнал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Сквозь Салаха. Сборная России вышла в плей-офф ЧМ-2018 по футболу

В матче на Крестовском острове сборная России победила Египет со счетом 3:1 и впервые в своей истории вышла из группы на чемпионате мира. Как это было? Читать полностью

СКА: Кубок Открытия как путеводный ориентир

Игроки СКА вернутся из теплых краев еще до завершения мундиаля - и сразу приступят к интенсивной предсезонной работе. Читать полностью

ЧМ-2018: лейтмотив первых игр как задел на будущее

Мундиаль стремительно набирает обороты. Первые игры - их победы и поражения - позволяют немного заглянуть вперед и спрогнозировать дальнейшее развитие событий. Читать полностью

Лишь бы прорваться в плей-офф

Сборная Германии проиграла в матче с национальной командой Мексики. Почему это произошло, и как немцы планируют вернуть прежний статус - в нашем материале. Читать полностью
«Золото» в декрете | Екатерина Шумилова стреляла точно, но не всегда быстро.<br>ФОТО Mauri RATILAINEN/EPA

Екатерина Шумилова стреляла точно, но не всегда быстро.
ФОТО Mauri RATILAINEN/EPA

Первая половина чемпионата мира по биатлону в финском Контиолахти вышла для сборной России посредственной. Могла бы стать и вовсе провальной, но в гонке преследования добыл трудное «серебро» лидер мужской сборной Антон Шипулин, заодно вернувшийся на второе место в общем зачете Кубка мира.

О потере еще одной медали твердили в воскресенье и понедельник все спортивные СМИ. Екатерина Шумилова на последнем круге женского преследования боролась за третье место, но упала на коварном спуске и финишировала четвертой. И тут же пошли комментарии специалистов об упущенной «на ровном месте» награде. Только вот на самом деле сетовать на роковую случайность нет никакого смысла. «Мы знали, что Шумилова любит падать на спусках. Это происходит не в первый раз», – уверяет тренер сборной Польши Адам Колоджейчик. Раз уж наставники соперников в курсе, наши тем паче не должны удивляться.

Да и в любом случае «бронза» россиянке вряд ли бы досталась. Судите сами: пройдя абсолютно чисто все четыре огневых рубежа, Катя уходила на последний круг третьей с преимуществом в пять секунд над полячкой Вероникой Новаковской-Жемняк, однако к моменту злополучного падения соперница этот гандикап отыграла. Если брать гонку в целом, то Вероника на лыжне выиграла у Екатерины 30 секунд, причем на падении россиянка потеряла не больше десяти. Так что сокрушаться об упущенной медали глупо – полячка была быстрее, финиш в любом случае остался бы за ней. Скорее можно радоваться, что фирменное падение Шумиловой не стоило на этот раз ни единого места в итоговой таблице. В целом же, несмотря на относительно низкую скорость Шумиловой, она оказалась единственной из россиянок, подошедшей к главному старту года в своей лучшей форме. Шестое место в спринте плюс четвертое в преследовании – отличный результат для середняка сборной. У остальных пока все намного скромнее.

Как так получилось – вопрос отдельный, да и подводить итоги турнира еще рано, а вот другой вопрос задать пора. Почему в смешанной эстафете выступала не Шумилова, а явно не готовые к борьбе на дистанции Яна Романова и Ольга Подчуфарова? В итоге уже к середине гонки шансы были потеряны, так что для Максима Цветкова и особенно Антона Шипулина смешанная эстафета превратилась из соревнования в тренировку. Впрочем, с выходом на пик формы проблемы возникли у очень многих. Полностью провалили старт лидеры женского зачета Дарья Домрачева и Кайса Макарайнен. Заработав в спринте по пять штрафных кругов, они финишировали в середине третьего и четвертого десятков, соответственно, да и в преследовании поднялись умеренно – белоруска стала седьмой, а финка – двенадцатой. Домрачева увеличила отрыв до 27 очков, но вся борьба за Большой хрустальный глобус впереди. А блеснула на старте «мать-героиня» француженка Мари Дорен Абер – в сентябре она родила дочку, в марте сделала победный дубль на чемпионате мира. Такой вот продуктивный декретный отпуск получается. Любопытно, что до беременности Мари была всего лишь крепким середняком и ни разу не выигрывала личных гонок даже на этапах Кубка мира.

У мужчин фавориты с формой тоже промахнулись. Ничего не показывает норвежец Эмил Хегле Свендсен, посредственно выступает француз Мартен Фуркад, а его преследователь в общем зачете немец Симон Шемп и вовсе повеселил всех – семь промахов в спринте не позволили ему даже попасть в гонку преследования, лишив надежд на Кубок мира. На этом фоне наши лидеры выглядят вполне прилично. Евгений Гараничев явно неплохо готов функционально, но подводит стрельба – два промаха в спринте и шесть в преследовании. А вот Антон Шипулин свое первое слово уже сказал – лишь одна ошибка в пасьюте, стабильный ход и фирменный уверенный финиш позволили ему подняться с восемнадцатого места на второе. Могло при таком выступлении выйти и «золото», но все получилось у немца Эрика Лессера – двадцать точных выстрелов из двадцати. После этого даже забрезжила надежда на общий зачет – за пять гонок отыграть 81 очко у Фуркада Шипулину будет трудно, но теоретически возможно.

Ну а худшим по всем показателям в сборной России был, увы, наш земляк Дмитрий Малышко – 34-е место в спринте и 47-е в преследовании. Хуже некуда, и есть опасение, что на следующие гонки в состав Малышко уже не попадет.


Биатлон

Чемпионат мира
Контиолахти (Финляндия). 

Смешанная эстафета.
1. Чехия; 2. Франция +20,2 сек.; 3. Норвегия +27... 7. Россия (Я. Романова, О. Подчуфарова, М. Цветков, А. Шипулин) +2.00,2.

Женщины. Спринт.
1. М. Дорен Абер (Франция); 2. В. Новаковска-Жемняк (Польша) +9,6; 3. В. Семеренко (Украина) +19... 6. Е. Шумилова (Россия) +48.8. Преследование. 1. М. Дорен Абер; 2. Л. Дальмайер (Германия) +15,3; 3. Новаковска-Жемняк +31,6; 4. Шумилова +48,7.

Мужчины. Спринт.
1. Й. Бе (Норвегия); 2. Н. Смит (Канада) +12.1; 3. Т. Бе (Норвегия) +25,3... 6. Е. Гараничев (Россия) +35,6... 18. А. Шипулин (Россия) +1.02,05. Преследование. 1. Э. Лессер (Германия); 2. А. Шипулин +17,0; 3. Т. Бе +18,7.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook