Главная городская газета

«Золото» под копирку

  • 24.05.2016
  • Даниил Ратников, Москва
  • Рубрика Спорт
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Россия - Уругвай: жаркая борьба за первое место

Сборная России в Самаре проведет заключительный матч в группе против Уругвая. Обе команды уже гарантировали себе выход в плей-офф, так что на кону «всего лишь» первое место в группе. Предматчевые расклады оценивает наш автор. Читать полностью

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью
«Золото» под копирку | Голкипер СКА Микко Коскинен, защищая ворота финской сборной, пропустил в финале только одну шайбу, но она оказалась решающей. ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

Голкипер СКА Микко Коскинен, защищая ворота финской сборной, пропустил в финале только одну шайбу, но она оказалась решающей. ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

Разгромив команду США, составленную отнюдь не из лучших хоккеистов страны, сборная России добыла «бронзу» домашнего чемпионата мира. Лучшими на московском льду стали канадцы, в заключительной встрече математически выверенно переигравшие Финляндию.

После праздничных мероприятий главным объектом внимания в микст-зоне был Кори Перри. Только что капитан сборной Канады вошел в элитный «Тройной золотой клуб», куда входят хоккеисты, в разное время выигрывавшие Кубок Стэнли, Олимпийские игры и чемпионаты мира. Теперь их стало 27, причем десять – канадцы.

Кубок чемпионов мира Перри получал из четырех рук. Две из них принадлежали главе Международной федерации хоккея (ИИХФ) Рене Фазелю, еще две – президенту России Владимиру Путину. В момент официального фотографирования Перри немного подвинул Фазеля в сторонку, чтобы быть ближе к Путину. Оно и понятно: президента ИИХФ хоккеисты видят часто, президента РФ – только если по телевизору.

На церемонии закрытия ЧМ главу РФ не сильно надеялись видеть. Да, разговоры об этом ходили, но до того, как сборная РФ не пробилась в финал.

– Конечно, наши болельщики ждали большего, – улыбался Путин у микрофона. – Но спорт есть спорт, хоккей есть хоккей. Ребята играли с полной самоотдачей, и я от души их поздравляю с бронзовыми медалями. Спасибо сборной Финляндии за их замечательную, красивую, талантливую игру. А родоначальников хоккея с шайбой – сборную Канады – поздравляю с «золотом» чемпионата мира. Спасибо Канаде за то, что она подарила миру такой замечательный, искрометный вид спорта.

Внимая словам президента РФ, канадцы, кажется, не шевелились, а после окончания официальной церемонии, осмелев, отправились к нему с просьбой сфотографироваться. Президент не отказал.

Судьбу «золота» ЧМ решил один точный бросок. Первый номер прошлогоднего драфта НХЛ Коннор Макдэвид продрался по правому флангу и, вопреки висящим на нем финнам, за счет рук в ближнем бою переиграл вратаря СКА Микко Коскинена. Эта шайба стала первой для 97-го номера канадцев на турнире. Как и Сидни Кросби, он предпочитает забрасывать в самый нужный момент.

То, что происходило дальше, как под копирку напомнило финал Олимпийских игр в Сочи. С той лишь разницей, что тогда канадцам противостояли шведы. Активный североамериканский прессинг, который начинался аж на синей линии финнов, не позволял европейцам докатить даже до синей линии противника. Попытки продвинуться дальше за счет индивидуального мастерства моментально нивелировались с помощью численного преимущества на отдельном участке поля, после чего шла контратака. Так что плакат одного из зрителей Sochi mozhem povtorit, появившийся во время полуфиналов, был уместен со всех сторон.

По сути, канадцы переиграли финнов почти так же, как днем ранее финны одолели россиян. У зрителей такие матчи, конечно, восторга не вызывают, но для хоккея это высшая математика, когда для достижения результата просчитывается каждый шаг и упаси хоккейный бог хоть кому-то оступиться. А ведь каких-то пять дней назад финны в последний день группового этапа разбили канадцев в «Юбилейном» по всем статьям – 4:0. И вдруг такая беспомощность...

– По сравнению с тем матчем мы многое изменили. Лучше контролировали шайбу, увереннее защищались, и, конечно, великолепен был наш вратарь Кэм Тэлбот, – сиял после игры автор победной шайбы 19-летний Коннор Макдэвид, скромничая при этом на свой счет. – А с победным голом мне просто повезло.

Питеру вообще повезло с уровнем команд, выступавших в «Юбилейном». Три из них дошли до полуфинала, и лишь американцы остались без наград, уступив их хозяевам турнира.

Разозленные поражением от Финляндии, россияне не оставили камня на камне от сборной США, самой молодой на турнире. На чемпионаты мира американцы еще ни разу не привозили состав, заточенный на результат. В основном это вчерашние юниоры, разбавленные тремя — пятью «дядьками» из третьих-четвертых звеньев команд НХЛ. В нынешнем коллективе, чей средний возраст был менее 23 лет, были, например, шесть представителей университетского хоккея и один 18-летний вундеркинд Остон Мэттьюс, минувший сезон отыгравший в Швейцарии. Так что крупная победа россиян не должна вводить нас в заблуждение. Свою настоящую боевую единицу американцы соберут через три месяца, когда в сентябре стартует возрожденный Кубок мира. В то время как у россиян резервов для усиления совсем немного.

– На подобных турнирах нам важно обкатывать молодежь, чтобы она набиралась опыта на таком уровне, – объясняет главный тренер звездно-полосатых Джон Хайнс суть такой политики. – Это наша основная задача. Мы даем шанс молодым ребятам проявить себя.

Проявляют себя они в последние годы очень неплохо, по итогам четырех последних чемпионатов мира американцы дважды поднимались на пьедестал. В Питер и Москву, по сути, приехал даже не третий и не четвертый состав американцев, а, скорее, десятый – двадцатый. Но даже в таком виде они до последнего на равных тягались с будущими чемпионами, с Канадой, а до этого убрали с пути опытных чехов, смазав завершение тренерской карьеры Владимиру Вуйтеку. Не случайно даже при счете 5:1 спортивный директор сборной России Олег Куприянов перед третьим периодом матча за третье место перекрестился. Видимо, понимал, что от оппонента, которому терять нечего, ожидать можно чего угодно, и через три минуты американцы одну шайбу отквитали, но это был их максимум в этот вечер.

«Бронза» для современного хоккея – результат неплохой. Особенно при том кадровом дефиците игроков и сумасшедшем давлении на тренерский штаб со стороны различного рода функционеров (не только хоккейных). Тренер, по сути, не имея особой возможности для маневра, вынужден в отличие от тех же американцев ставить во главу угла результат. Хотя, например, двое новобранцев нынешней команды – Иван Телегин и Роман Любимов – за те семь минут, что им доверяли, на льду оставляли столько энергии, сколько другим хватало на две смены. Их старание, кстати, не осталось не замеченным заокеанскими скаутами. По слухам, обоим в скором времени предложат контракты клубы НХЛ.

Хоккей. Чемпионат мира (Москва)

Матч за третье место

Россия – США – 7:2 (2:0; 3:1; 2:1)

Шайбы: 1:0 – Войнов (7); 2:0 – Мозякин (14); 3:0 – Телегин (30); 4:0 – Дадонов (33);
4:1 – Ватрано (35); 5:1 – Панарин (36); 5:2 – Ватрано (44); 6:2 – Мозякин (54);
7:2 – Шипачев (60).
Вратари: Бобровский 28/30 – Кинкейд 12/17, Кондон 10/12.
Штрафное время: 10 – 8.

Финал

Финляндия – Канада – 0:2 (0:1; 0:0; 0:1)

Шайбы: 0:1 – Макдэвид (12); 0:2 – Дюшейн (60).
Вратари: Коскинен 31/32 – Тальбо 16/16.
Штрафное время: 6 – 8.

Итоговое распределение мест:

1. Канада;
2. Финляндия;
3. Россия;
4. США;
5. Чехия;
6. Швеция;
7. Германия;
8. Дания;
9. Словакия;
10. Норвегия;
11. Швейцария;
12. Белоруссия;
13. Латвия;
14. Франция;
15. Венгрия;
16. Казахстан.

Символическая сборная

Вратарь: Микко Коскинен (Финляндия, СКА)

Защитники: Никита Зайцев (Россия, ЦСКА) – Майкл Матисон (Канада, «Флорида»)

Нападающие: Микаэль Гранлунд (Финляндия, «Миннесота») – Вадим Шипачев (Россия, СКА) – Патрик Лайне (Финляндия, «Таппара»).

Лучшие по амплуа

Вратарь: Коскинен
Защитник: Матисон
Нападающий: Лайне

MVP турнира – Патрик Лайне.

Прямая речь

Олег ЗНАРОК, главный тренер сборной России

– Олег Валерьевич, давление по ходу чемпионата на себе ощущали?

– Да, безусловно, и его нужно было выдержать. По этой причине, кстати, не удалась стартовая игра с чехами. А встреться мы с ними еще раз, результат, уверен, был бы другим...


– Волнение перед стартовой игрой сказалось?

– В том числе. У тренеров, как и у большинства игроков, нервишки немного поигрывают перед началом матчей. Но, когда вышел к бортику, все прошло.


– А еще давление своих трибун и всяческих начальников. С ним, наверное, сложнее всего справиться...

– А что вы хотите? Это домашний чемпионат мира, где все, естественно, ждали только победы. Было сложно, но мы справились...


– Так можно было сказать, если бы не финны...

– Да, мы проиграли, но шансов забить – все видели – у нас имелось много. При счете 1:0 в начале второго периода Сашка Овечкин выходил «один в ноль»...


– Не реализовал.

– К сожалению... Плюс, на мой взгляд, было не самое квалифицированное судейство...


– Это вы о чем?

– Помните момент, когда, например, играя «пять на четыре», Мозякин отдал Дацюку на пустой угол, а Пашку зацепили? А это, извините, или гол, или наше двойное большинство. Но удаления не дали. Не могу сказать, что в той игре нам не повезло. Просто забить не получилось.


– Зато в матче за «бронзу» накидали американцам полную авоську...

– Матч интересным вышел. Завоевали медали, что не может не радовать. Но, сами понимаете, рассчитывали мы на большее.


– Максимализм – штука хорошая. Но, если по-взрослому рассуждать, результат вы замечательный за эти три года показали: полный комплект медалей ЧМ.

– Начали с «золота», было «серебро», сейчас «бронза». Значит, на следующем первенстве нужно опять к «золоту» возвращаться.


– А чтобы в этот раз его завоевать, кого по составу не хватило?

– Правых нападающих.


– Александра Радулова, например...

– В том числе.


– Его травма была несовместима с ЧМ?

– Именно так.


– На этапах Евротура вы просмотрели 67 хоккеистов, а к ЧМ все равно ждали спасителей из-за океана...

– Так играли же дома. Нужно было собрать всех лучших. При этом у нас была одна из самых молодых сборных на турнире.


– Но вот у Овечкина игра, например, не пошла...

– Я не согласен с этим. Просто мы всегда ждем от него много голов. Но это не всегда получается. Соперники закрыли его любимую точку, откуда он часто забрасывает, да и в целом пристально следили за ним. В то же время свою работу Саша выполнял – много «втыкался», отдал на льду все, что у него было.


– Как тренеру, нынешний турнир дал вам какой-то новый опыт?

– Ну я не первый год в профессии, знаю, что к чему. Но учиться, безусловно, не перестаю. Это всегда надо делать.


– Вас летом ждать в Питере как главного тренера СКА?

– Пока ничего не могу сказать по этому поводу.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook