Главная городская газета

«Золото» новой пробы

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018: мошки голам не помеха

Первый тур ЧМ-2018 изобиловал сенсациями, однако нашелся футбольный «оазис», где результаты стартовых матчей совпали с прогнозами. Читать полностью

ЧМ-2018: избежать ошибок поможет VAR

Система видеопомощи арбитрам, включенная в Правила игры в футбол в этом году, играет существенную роль в проведении мундиаля. О плюсах и минусах технической новинки - в нашем специальном материале. Читать полностью

ЧМ-2018 как стартовая площадка для фанатской дружбы

Как иностранные фанаты помогают российским болельщикам почувствовать вкус футбола, на личном опыте узнал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Сквозь Салаха. Сборная России вышла в плей-офф ЧМ-2018 по футболу

В матче на Крестовском острове сборная России победила Египет со счетом 3:1 и впервые в своей истории вышла из группы на чемпионате мира. Как это было? Читать полностью

СКА: Кубок Открытия как путеводный ориентир

Игроки СКА вернутся из теплых краев еще до завершения мундиаля - и сразу приступят к интенсивной предсезонной работе. Читать полностью

ЧМ-2018: лейтмотив первых игр как задел на будущее

Мундиаль стремительно набирает обороты. Первые игры - их победы и поражения - позволяют немного заглянуть вперед и спрогнозировать дальнейшее развитие событий. Читать полностью
«Золото» новой пробы |  Принесет ли воскресный матч такие же эмоции, как победа в 2010 году? ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Принесет ли воскресный матч такие же эмоции, как победа в 2010 году? ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

В воскресном выездном матче с «Уфой» на домашнем стадионе футболисты «Зенита» могут оформить свое четвертое за восемь лет чемпионство. Билеты на эту игру в кассах «Петровского» продаются не только на гостевой сектор, но и на все остальные – как на домашний матч. Правда, есть опасение, что аншлага на матче все равно не будет. Как не будет и по-настоящему бурных эмоций...

История с переносом игры в Петербург выглядит не совсем очевидной – на месте борющейся за выживание «Уфы» странно соглашаться добровольно играть на чужом поле. Злые языки твердят, что исход встречи предрешен – дескать, будет ничья, которая принесет «Зениту» чемпионство, а «Уфе» – важное очко в борьбе за сохранение прописки в премьер-лиге. Не совсем понятно, правда, зачем эта прописка уфимцам нужна – на мой взгляд, лучше уж играть в первой лиге, но при своих болельщиках, чем мыкаться, как сейчас, по чужим аренам из-за того, что уфимский стадион не соответствует требованиям премьер-лиги.

Но никаких подводных камней здесь искать не стоит. Скорее всего, руководство «Уфы» просто не видит принципиальной разницы, где играть с «Зенитом»: силы команд в любом случае неравны. Да и гонять мяч на пустой арене (последний так называемый домашний матч башкирской команды в Перми собрал двести человек) уфимцам наверняка надоело. Ну а самое главное – организация таких встреч обходится клубу в копеечку.

Теперь же «Уфа» не потратит, а, наоборот, может заработать: «Зенит» наверняка поделится частью выручки. Кстати, билеты на эту игру стоят недешево (от 800 до 3000 рублей), неприятно были удивлены ценой и владельцы абонементов. На одной из VIP-трибун, к примеру, требовали по 25 тысяч за место при средней цене в сезоне около 10 тысяч. Вероятно, цена как раз и объясняется необходимостью делиться. Так что «договорняк» между клубами имеется, но не спортивный, а чисто финансовый, правилами не запрещенный.

Отношение болельщиков к команде крайне важно и в оценке зенитовского сезона. В чисто спортивном-то плане все неплохо. Хоть и не выполнены задачи в Европе, где «Зенит» планировал как минимум участвовать в плей-офф Лиги чемпионов, в целом выступление можно считать достойным с учетом выхода в четвертьфинал Лиги Европы. Чемпионат же России команда прошла очень ровно и стабильно, за три тура до финиша набрав чемпионскую норму. Два последних года ЦСКА брал «золото» с показателем 64 очка, у «Зенита» уже 63. Питерцы брали свое не только во встречах с аутсайдерами, но и в очных спорах с конкурентами, доказав свое превосходство и над ЦСКА, и над «Динамо» с «Краснодаром».

Помогли, конечно, проблемы в рядах этих самых конкурентов – но ведь по-другому и не бывает. ЦСКА резко ослабила продажа ударного форварда Сейду Думбия, «Динамо» разрушили внутренние проблемы и ужасные результаты финансовой проверки со стороны УЕФА, а «Краснодар» до «золота» просто еще не дорос. Правда, играй у них Роман Широков с самого начала сезона, «быки» могли быть сейчас куда ближе, но сослагательное наклонение тут бессмысленно.

Хотя моральным победителем уже сейчас можно назвать не «Зенит», а именно «Краснодар». В клубе Сергея Галицкого подчеркнуто делают ставку на зрителей – и ставка эта работает. Посещаемость медленно, но верно растет, вдобавок у «быков» с их спартаковским футболом появляется все больше поклонников не только на Кубани, но и по всей стране. У «Зенита», напротив, аудитория падает, аншлагов команда не собирает уже давно. Более того, многие из тех, кто продолжает ходить, признаются: делают это скорее по привычке, памятуя о прошлом.

Причин тому несколько. Это и отсутствие в составе своих молодых ребят – а ведь многие из нынешних постоянных обитателей «Петровского» стали ходить на футбол как раз в те времена, когда Аршавин и Кержаков начинали играть в основе. Это и недоверие со стороны к ветеранам – тем же Аршавину с Кержаковым. Недоверие лично тренерское, ведь по немногим проведенным ими на поле минутам мы видим, что бывшие звезды способны помогать команде и сейчас.

Далеко не всем симпатичен и Андре Виллаш-Боаш с его постоянными жалобами, а ведь лицо главного тренера – это во многом лицо всей команды.

Но главное – большинству не нравится сама игра, ее находят скучной и неинтересной. На мой взгляд, не совсем заслуженно – такие мастера, как Халк и особенно Данни, всегда обеспечивают зрелище. Кстати, и забивать «Зенит» меньше не стал. Скорее, можно говорить о падении зрелищности у его ворот. Приобретения Хави Гарсия в опорную зону и особенно Эсекиэля Гарая в центр обороны сильно повысили надежность и резко уменьшили количество опасных ситуаций у питерских ворот. Для итогового результата это хорошо, а для зрелищности – не очень. Эмоции от победы со счетом 3:2 обычно куда выше, чем от разгрома 3:0.

А вообще болельщиков порой и не поймешь: что именно в игре команды не так? Яркие личности, звезды в команде есть? Есть. Командная игра в атаке имеется? Да. Жажда борьбы, готовность сражаться за победу? Тоже присутствуют. Чего же еще людям надо? Чего-то, оказывается, надо. Существует еще что-то, какая-то ниточка, связывающая болельщика с его командой, заставляющая переживать при забитом голе так сильно, как будто рождаются не голы, а твои собственные дети. И этого чего-то, что раньше в «Зените» было, сейчас уже нет.

Описать это можно просто – нынешний «Зенит» для нас чужой. Прежний был свой, это была наша команда – а сейчас чужой, как отчим для пасынка. Поэтому и кажется скучной игра, в которой вроде бы все есть – потому что сам ее уже не так остро воспринимаешь. Потому и ожидаемое «золото» воспринимается буднично, как нечто само собой разумеющееся, хотя оно и первое за три года и совсем не такое легкое, как может показаться сейчас. Почему так вышло, вопрос отдельный, но это факт. Ничего не поделаешь – так мы чувствуем.

И что с этим делать, решительно непонятно. Наверное, все бы изменилось, появись в питерских рядах новая плеяда своих талантливых юнцов – но в это уже давно не верится. Может, атмосфера наладится через полтора года с переездом на новый стадион – хотя какая там может быть атмосфера, если будут ходить, как сейчас, 15 тысяч – на огромной арене Крестовского это будет горстка людей...

Впрочем, новый стадион – это в любом случае новая жизнь. Придут туда и новые люди, не помнящие этого родства болельщиков и прежнего «Зенита». Может, и не нужно будет им это родство, а нужно только зрелище, шоу и победы. Такие есть и сейчас – но их мало, а будет намного больше.

Да и нам, пожалуй, пора забыть о прежнем «Зените». То есть не то чтобы забыть, но оставить в прошлом, в памяти, перестать сравнивать с нынешним. Того «Зенита» уже не будет никогда, и смотреть нужно за игрой нынешнего. И если присмотреться и забыть о сравнениях, то игра эта покажется не столь уж скучной.


Футбол. Чемпионат России.

Премьер-лига. 28-й тур

15 мая, пятница: «Мордовия» – «Ростов».
16 мая, суббота: «Амкар» – «Кубань», «Арсенал» – «Терек», «Локомотив» – «Рубин».
17 мая, воскресенье: «Спартак» – ЦСКА, «Уфа» – «Зенит», «Краснодар» – «Торпедо».
18 мая, понедельник: «Урал» – «Динамо».



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook