«Золото» новой пробы

В воскресном выездном матче с «Уфой» на домашнем стадионе футболисты «Зенита» могут оформить свое четвертое за восемь лет чемпионство. Билеты на эту игру в кассах «Петровского» продаются не только на гостевой сектор, но и на все остальные – как на домашний матч. Правда, есть опасение, что аншлага на матче все равно не будет. Как не будет и по-настоящему бурных эмоций...

«Золото» новой пробы |  Принесет ли воскресный матч такие же эмоции, как победа в 2010 году? ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Принесет ли воскресный матч такие же эмоции, как победа в 2010 году? ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

История с переносом игры в Петербург выглядит не совсем очевидной – на месте борющейся за выживание «Уфы» странно соглашаться добровольно играть на чужом поле. Злые языки твердят, что исход встречи предрешен – дескать, будет ничья, которая принесет «Зениту» чемпионство, а «Уфе» – важное очко в борьбе за сохранение прописки в премьер-лиге. Не совсем понятно, правда, зачем эта прописка уфимцам нужна – на мой взгляд, лучше уж играть в первой лиге, но при своих болельщиках, чем мыкаться, как сейчас, по чужим аренам из-за того, что уфимский стадион не соответствует требованиям премьер-лиги.

Но никаких подводных камней здесь искать не стоит. Скорее всего, руководство «Уфы» просто не видит принципиальной разницы, где играть с «Зенитом»: силы команд в любом случае неравны. Да и гонять мяч на пустой арене (последний так называемый домашний матч башкирской команды в Перми собрал двести человек) уфимцам наверняка надоело. Ну а самое главное – организация таких встреч обходится клубу в копеечку.

Теперь же «Уфа» не потратит, а, наоборот, может заработать: «Зенит» наверняка поделится частью выручки. Кстати, билеты на эту игру стоят недешево (от 800 до 3000 рублей), неприятно были удивлены ценой и владельцы абонементов. На одной из VIP-трибун, к примеру, требовали по 25 тысяч за место при средней цене в сезоне около 10 тысяч. Вероятно, цена как раз и объясняется необходимостью делиться. Так что «договорняк» между клубами имеется, но не спортивный, а чисто финансовый, правилами не запрещенный.

Отношение болельщиков к команде крайне важно и в оценке зенитовского сезона. В чисто спортивном-то плане все неплохо. Хоть и не выполнены задачи в Европе, где «Зенит» планировал как минимум участвовать в плей-офф Лиги чемпионов, в целом выступление можно считать достойным с учетом выхода в четвертьфинал Лиги Европы. Чемпионат же России команда прошла очень ровно и стабильно, за три тура до финиша набрав чемпионскую норму. Два последних года ЦСКА брал «золото» с показателем 64 очка, у «Зенита» уже 63. Питерцы брали свое не только во встречах с аутсайдерами, но и в очных спорах с конкурентами, доказав свое превосходство и над ЦСКА, и над «Динамо» с «Краснодаром».

Помогли, конечно, проблемы в рядах этих самых конкурентов – но ведь по-другому и не бывает. ЦСКА резко ослабила продажа ударного форварда Сейду Думбия, «Динамо» разрушили внутренние проблемы и ужасные результаты финансовой проверки со стороны УЕФА, а «Краснодар» до «золота» просто еще не дорос. Правда, играй у них Роман Широков с самого начала сезона, «быки» могли быть сейчас куда ближе, но сослагательное наклонение тут бессмысленно.

Хотя моральным победителем уже сейчас можно назвать не «Зенит», а именно «Краснодар». В клубе Сергея Галицкого подчеркнуто делают ставку на зрителей – и ставка эта работает. Посещаемость медленно, но верно растет, вдобавок у «быков» с их спартаковским футболом появляется все больше поклонников не только на Кубани, но и по всей стране. У «Зенита», напротив, аудитория падает, аншлагов команда не собирает уже давно. Более того, многие из тех, кто продолжает ходить, признаются: делают это скорее по привычке, памятуя о прошлом.

Причин тому несколько. Это и отсутствие в составе своих молодых ребят – а ведь многие из нынешних постоянных обитателей «Петровского» стали ходить на футбол как раз в те времена, когда Аршавин и Кержаков начинали играть в основе. Это и недоверие со стороны к ветеранам – тем же Аршавину с Кержаковым. Недоверие лично тренерское, ведь по немногим проведенным ими на поле минутам мы видим, что бывшие звезды способны помогать команде и сейчас.

Далеко не всем симпатичен и Андре Виллаш-Боаш с его постоянными жалобами, а ведь лицо главного тренера – это во многом лицо всей команды.

Но главное – большинству не нравится сама игра, ее находят скучной и неинтересной. На мой взгляд, не совсем заслуженно – такие мастера, как Халк и особенно Данни, всегда обеспечивают зрелище. Кстати, и забивать «Зенит» меньше не стал. Скорее, можно говорить о падении зрелищности у его ворот. Приобретения Хави Гарсия в опорную зону и особенно Эсекиэля Гарая в центр обороны сильно повысили надежность и резко уменьшили количество опасных ситуаций у питерских ворот. Для итогового результата это хорошо, а для зрелищности – не очень. Эмоции от победы со счетом 3:2 обычно куда выше, чем от разгрома 3:0.

А вообще болельщиков порой и не поймешь: что именно в игре команды не так? Яркие личности, звезды в команде есть? Есть. Командная игра в атаке имеется? Да. Жажда борьбы, готовность сражаться за победу? Тоже присутствуют. Чего же еще людям надо? Чего-то, оказывается, надо. Существует еще что-то, какая-то ниточка, связывающая болельщика с его командой, заставляющая переживать при забитом голе так сильно, как будто рождаются не голы, а твои собственные дети. И этого чего-то, что раньше в «Зените» было, сейчас уже нет.

Описать это можно просто – нынешний «Зенит» для нас чужой. Прежний был свой, это была наша команда – а сейчас чужой, как отчим для пасынка. Поэтому и кажется скучной игра, в которой вроде бы все есть – потому что сам ее уже не так остро воспринимаешь. Потому и ожидаемое «золото» воспринимается буднично, как нечто само собой разумеющееся, хотя оно и первое за три года и совсем не такое легкое, как может показаться сейчас. Почему так вышло, вопрос отдельный, но это факт. Ничего не поделаешь – так мы чувствуем.

И что с этим делать, решительно непонятно. Наверное, все бы изменилось, появись в питерских рядах новая плеяда своих талантливых юнцов – но в это уже давно не верится. Может, атмосфера наладится через полтора года с переездом на новый стадион – хотя какая там может быть атмосфера, если будут ходить, как сейчас, 15 тысяч – на огромной арене Крестовского это будет горстка людей...

Впрочем, новый стадион – это в любом случае новая жизнь. Придут туда и новые люди, не помнящие этого родства болельщиков и прежнего «Зенита». Может, и не нужно будет им это родство, а нужно только зрелище, шоу и победы. Такие есть и сейчас – но их мало, а будет намного больше.

Да и нам, пожалуй, пора забыть о прежнем «Зените». То есть не то чтобы забыть, но оставить в прошлом, в памяти, перестать сравнивать с нынешним. Того «Зенита» уже не будет никогда, и смотреть нужно за игрой нынешнего. И если присмотреться и забыть о сравнениях, то игра эта покажется не столь уж скучной.


Футбол. Чемпионат России.

Премьер-лига. 28-й тур

15 мая, пятница: «Мордовия» – «Ростов».
16 мая, суббота: «Амкар» – «Кубань», «Арсенал» – «Терек», «Локомотив» – «Рубин».
17 мая, воскресенье: «Спартак» – ЦСКА, «Уфа» – «Зенит», «Краснодар» – «Торпедо».
18 мая, понедельник: «Урал» – «Динамо».



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 085 (5458) от 15.05.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.