Золото десятилетней пробы. Вспоминаем триумфальную победу российской сборной по хоккею на ЧМ-2014

10 лет назад сборная России выиграла свое последнее золото чемпионата мира по хоккею. Юбилей пришелся ровно на те дни, когда в Праге завершался ЧМ-2024 — очередной без участия российской команды. Матч, ставший для команды Олега Знарка триумфальным, прошел 25 мая — в канун нынешних полуфиналов.

Золото десятилетней пробы. Вспоминаем триумфальную победу российской сборной по хоккею на ЧМ-2014 | ФОТО Елены НИКИТЧЕНКО/ТАСС

ФОТО Елены НИКИТЧЕНКО/ТАСС

Знарок в те годы был на пике. Пошумел в КХЛ с ХК МВД, затем с московским «Динамо». Однако на тот ЧМ сборную должен был везти Зинэтула Билялетдинов. Тренеру, который в первые годы КХЛ завоевывал с «Ак Барсом» Кубок Гагарина, национальную команду доверяли как спасителю. После разгромного фиаско в олимпийском Ванкувере (незабываемые 3:7 в четвертьфинале от Канады) требовалось смыть позор на льду родного Сочи-2014.

Для этих целей стратега Билялетдинова освободили от дел в клубе и вручили ему национальную ­команду на трехлетний цикл. Но, когда в Сочи вместо триумфа случился вылет на той же стадии, что и четыре года назад, Билялетдинова без церемоний уволили. На ЧМ-2014, который должен был итожить его этап работы в сборной, команду повез уже другой специалист — задиристый Олег Знарок.

Это предложение стало продолжением звездного часа Знарка. В помощники себе он взял многолетнего соратника Харийса Витолиньша и молодого тренера Игоря Никитина. Недостатка в исполнителях тренеры не испытывали. Реабилитироваться за олимпийский провал в сборную летели все. В результате россияне получили сильнейший состав на ЧМ — Евгений Малкин, Сергей Бобровский, Дмитрий Орлов, Евгений Кузнецов, Александр Овечкин, Антон Белов… Однако примой того турнира выступил нападающий питерского СКА Виктор Тихонов (на снимке).

Внук и полный тезка великого советского тренера в те годы метался между континентами. Мечтал об НХЛ, но не тянул даже уровень нетопового «Финикса». Из фарм-клуба американской команды его вытащил Алексей Касатонов, в те годы генеральный менеджер СКА. Фурора в КХЛ Тихонов не произвел, но планку своей игры и уверенности однозначно повысил. На свой первый ЧМ 26‑летний хоккеист ехал вторым снайпером СКА. Первым был Артемий Панарин.

ЧМ-2014 принимала Белоруссия, а значит, на 15‑тысячной «Минск-­арене» российская команда чувствовала себя как дома. На том турнире был установлен рекорд посещаемости ЧМ — 643 435 человек (через год, правда, он будет бит в Чехии — 741 700), которые, нетрудно догадаться, кого поддерживали.

Прежде чем отправиться в Минск, команда Знарка почти в итоговом составе размялась на Евротуре: победила 2:0 шведов, разнесла 6:0 чехов и лишь финнам уступила 1:2. И когда эти соперники вновь сошлись в финале, опасения отечест­венных болельщиков были не напрасны: никто из числа европейских сборных до того и после не ставил так часто россиянам подножки на крупнейших турнирах, как сборная Финляндии. И самой болезненной была самая свежая — сочинский четвертьфинал.

По ЧМ-2014 сборная России шла катком. Шансов остановить ее у таких соперников было немного даже на бумаге. Другие топовые сборные, как водится после олимпиад, формировались по остаточному принципу — без суперзвезд. Выделить можно было разве что американцев Джонни Гордо, Сета Джонса, восходящих на тот момент звездочек НХЛ, словака Томаша Татара с таким же статусом, финского вратаря Пекку Ринне и Яромира Ягра, которому, правда, на тот момент было уже 42. И, наверное, показательно, что при имевшемся конкурентном уровне в топ-20 бомбардиров по итогам ЧМ-2014 вошли три француза, два белоруса и норвежец при наличии там лишь двух финнов и одного чеха — Ягра.

Регламент ЧМ с тех пор изменился несильно. Для попадания в плей-­офф на групповом этапе нужно было занимать место не ниже четвертого. Далее — игры на вылет по принципу «крест на крест».

Стать первым соперником россиян не повезло швейцарцам. Турнир стартовал 9 мая со всеми мотивационными вытекающими. В общем, представители страны сыров и часов получили и сырники, и «кукушку» — 5:0. По два очка набрали Антон Белов, Александр Овечкин, Вадим Шипачев и Данис Зарипов.

Одним из героев того ЧМ стал голкипер Сергей Бобровский. Его «Коламбус» быстро вылетел из розыгрыша Кубка Стэнли, освободив Сергея для дел международной важности. К сборной он присоединился перед самым началом турнира. Страховали его Антон Худобин и совсем юный Андрей Василевский. Однако Бобровский ни разу не дал в себе усомниться. Турнир он завершил с феноменальными цифрами надежности и закономерно был признан лучшим вратарем ЧМ.

Основные проблемы россиянам на групповом этапе, как ни странно, доставили хозяева. Белорусы в последнем матче этапа уперлись — вплоть до середины матча отказывались пропускать. Помогло удаление гиганта Олега Евенко. Его реализовал Сергей Плотников, а через три минуты Вадим Шипачев увеличил отрыв фаворита. Матч тем не менее завершился с минимальным преимуществом — 2:1.

— Тяжело настраивать ребят, когда матч с турнирной точки зрения ничего не решает, — скажет затем Знарок. — Я уже на раскатке видел, что они не настроены. Но победа есть победа.

Из-за повреждения встречу пропускал Александр Овечкин. В то же время из‑за океана подтянулся Малкин, чей «Питтсбург» вылетел из плей-офф. Против французов в четвертьфинале вышли оба, так что те легко отделались — 3:0.

Тот турнир у них вообще получился одним из лучших в истории. Примечательно, что последнюю шайбу в ворота французов забросил защитник по фамилии Кутузов.

Последующий полуфинал против шведов, по сути, стал первым серьезным испытанием россиян на турнире и начался с пропущенной уже на 19 секунде шайбы. Но еще до перерыва два Сергея — Плотников и Широков — вывели россиян вперед, а на экваторе встречи Белов установил окончательные 3:1.

Завершался тот матч нервно. Шведы, когда поняли, что игру им не вытянуть, начали грубить — ударили одного, толкнули другого. Тогда и случился знаменитый жест Знарка в сторону шведской лавки. Сначала Олег Валерьевич высказал арбитру, а затем знаками предложил ассистенту Пера Мортса, Рикарду Гренборгу, выйти на улицу поговорить. Каким образом планировалось общение, он тоже анонсировал — «чиркнул» большим пальцем по горлу. Уже на пресс-конференции Знарок объяснил, что делился с коллегой информацией о том, что у него болит горло. ИИХФ сострадания к «больному» не выказала, выписав вместо лекарств дисквалификацию за «жест смерти». На финал против финнов россиян выводил Харийс Витолиньш, Знарок наблюдал за игрой из ложи. Едва ли в истории хоккея отыщется подобный дебют на посту главного тренера сборной — сразу финал ЧМ.

Вратарь Ринне, главная звезда той сборной Финляндии, в первом периоде оставлял своих в игре: стартовый отрезок завершился ничейными 1:1. В начале второго финны вышли вперед, чем, кажется, только взбод­рили россиян. Овечкин счет сравнял, Малкин вывел вперед, а в третьем периоде Зарипов и Тихонов установили окончательный счет — 5:2.

Для Тихонова минский ЧМ вообще получился турниром жизни. Его он завершил лучшим бомбардиром (16), снайпером (8) и лучшим нападающим. Вместе с Плотниковым и Беловым вошел в символическую пятерку. А уже в раздевалке Виктор сделает красивый жест — свою золотую медаль перевесит на шею великого деда. 83‑летний патриарх тренерского дела всплакнет. Это будет его последняя медаль в жизни — через полгода Виктора Васильевича не станет.

Сборная России с тех пор больше не выигрывала ЧМ. Тем не менее последующий этап ее истории все равно стал одним из самых продуктивных. В 2015‑м она дойдет до финала, а еще с четырех ЧМ трижды привезет бронзу. А дальше была пандемия коронавируса, провальный ЧМ-2021 в Риге и всем известные события, после которых россиян на ЧМ не ждут.

Судьбы последних российских чемпионов сегодня имеют разные сюжеты. Семеро — Антон Белов, Денис Денисов, Александр Кутузов, Евгений Медведев, Андрей Зубарев, Данис Зарипов и Виктор Тихонов — игровую карьеру уже завершили. Кто‑то тренирует, кто‑то руководит, кто‑то производит клюшки, кто‑то пропал с хоккейных радаров. О покое задумываются возрастные Антон Худобин, Сергей Широков, Николай Кулемин, Максим Чудинов и Артем Анисимов. Александр Овечкин, понятное дело, не успокоится, пока не побьет рекорд Уэйна Гретцки, а у 37‑летнего Малкина еще два года контракта с «Питтсбургом».

Сергей Бобровский за эти десять лет из отличного голкипера спрогрессировал до потрясающего. В составе «Флориды» 35‑летний ветеран сейчас бьется в полуфинале Кубка Стэнли, а год назад был в финале. Андрей Василевский вырос в гениального вратаря, который за десять лет выиграл два Кубка Стэнли и приз лучшему голкиперу НХЛ. Дмит­рий Орлов и Евгений Кузнецов все еще одноклубники, но уже не по «Вашингтону», а по «Каролине». 33‑летние Александр Бурмистров и Андрей Локтионов, многообещающие когда‑то форварды, прошлый сезон скромно отыграли в Москве за «Спартак». А Сергей Плотников, третий российский бомбардир (12) и второй снайпер (6) на том ЧМ, не заиграв затем в «Питтсбурге», добудет три Кубка Гагарина — один со СКА, два с ЦСКА. Этим летом Плотников вернулся в Петербург за четвертым кубком, подписав со СКА четырехлетнее соглашение. Помощник Знарка Игорь Никитин сейчас топовый тренер КХЛ, где его «Локомотив» — одна из самых неудобных команд. Витолиньш единственный из всех участников той сборной продолжает международную карьеру. Потомственный тренер третий год возглавляет сборную Латвии, с которой прошлой весной достиг невероятного результата — бронзы ЧМ.

А вот Знарок, с которым они съели ни один пуд сахара и соли, кажется, окончательно отошел от дел. Пос­ле минского турнира он еще четыре года оставался в национальной команде. Добыл с ней полный комплект медалей ЧМ, в том числе бронзу московско-петербургского — в 2016‑м. Осенью того же года свозил ее на Кубок мира, а в 2018 году выиграл олимпийское золото Пхенчхана. При этом на протяжении двух лет деятельность в сборной штаб Знарка совмещал с работой в СКА. В 2017-м с петербургским клубом он взял Кубок Гагарина, но поражения в полуфинале-2018 ему не простили. Позже последний тренер российских чемпионов работал консультантом российской молодежки, тренировал «Спартак» и «Ак Барс», но, кажется, осознал, что, выиграв все, о чем только мечтает тренер из Европы, мотивации больше не имеет. Сейчас 61‑летний Знарок с удовольствием работает дедом — нянчится с Лукой и Федором, детьми его дочери Алисы и Артемия Панарина.

#хоккей #история #победа

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 95 (7671) от 28.05.2024 под заголовком «Золото десятилетней пробы».


Комментарии