Золотая молодежь наступает

Сборная России по теннису вернулась в мировую группу Кубка Дэвиса, где побеждала в 2002 и 2006 годах, а представитель «новой волны» Карен Хачанов на днях завоевал титул на турнире АТР в китайском Чэнду. Неужели ситуация в мужском теннисе в нашей стране после затяжной черной полосы наконец-то налаживается? И что ждать в ближайшем будущем от петербургских игроков? Наш корреспондент за ответами на эти вопросы обратился к президенту Федерации тенниса России капитану мужской сборной Шамилю ТАРПИЩЕВУ.

Золотая молодежь наступает | Иллюстрация Sergey-Peterman/shutterstock.com

Иллюстрация Sergey-Peterman/shutterstock.com

- Шамиль Анвярович, в Петербурге возродили мужской турнир St. Petersburg Open, начали проводить крупный женский международный турнир. Однако есть и проблемы - в нашем городе за последние пару десятилетий за исключением Светланы Кузнецовой так и не появилось теннисистов экстра-класса. С чем это связываете?

- Считаю, дело не в нехватке квалифицированных тренерских кадров, а в отсутствии необходимого числа крытых кортов. В Петербурге, как и в Москве, даже пятидесяти крытых кортов недостаточно. Молодежь не получает тот оптимальный объем игровой и тренировочной нагрузки, позволяющей нормально расти, прогрессировать, совершенствоваться. Плюс цены для многих «кусаются» - аренда кортов в зимний период может достигать 100 долларов в час. А перерывы на зиму в теннисе в любом возрасте делать нельзя, подготовка - процесс круглогодичный.

- Все же несколько перспективных 18 - 20-летних ребят в последнее время в нашем городе появились. Один из них - Александр Бублик даже получил wild card на St. Petersburg Open. Как оцениваете потенциал этого 19-летнего парня?

- Как чрезвычайно высокий. Бублик уже сейчас очень хорош. Но, естественно, чтобы заявить о себе на высоком уровне, ему необходимо постоянно прогрессировать. Тем более сверстники по результатам пока впереди. Вообще сейчас в российском мужском теннисе у нас появилась настоящая «золотая молодежь». И речь не только о Карене Хачанове, но и об Андрее Рублеве, Данииле Медведеве, Романе Сафиуллине, чей взлет после победы в юниорском Открытом чемпионате Австралии-2015 притормозили травмы. К тому же сейчас нам наконец-то удалось наладить финансирование в федерации, заработал попечительский совет. А ведь результаты и падали-то в первую очередь из-за проблем с материальным обеспечением. Поэтому через несколько лет, думаю, все будет хорошо.

- Значит ли это, что уже в ближайшем будущем намерены побороться за Кубок Дэвиса?

- В ближайшем сезоне, который мы начнем в мировой группе февральским выездным поединком с сербами, особых планов не строим. Ребятам необходимо набраться опыта, даже удержаться в элите в 2016-м непросто. А вот через три-четыре года при сохранении оптимального финансирования, несомненно, нас ждут успехи. Талантов в стране много.

- Но ведь большинство одаренных ребят все равно в какой-то момент вынуждены уезжать на подготовку за границу?

- Во-первых, примерно до 14 лет практически все тренируются в России. А дальше встает вопрос зимней паузы - климат в нашей стране такой, что позволяет готовиться на открытом воздухе лишь пять с половиной месяцев в году. Поэтому для комфорта и максимального развития наши теннисисты просто вынуждены использовать западные базы. Но это не значит, что они не хотят жить и готовиться дома.

- В женском теннисе в отличие от мужского в России удалось избежать затяжного спада, однако результаты все же также «просели». Там тоже грядет новый золотой век?

- Да, у нас у девочек все даже более благополучно, чем у ребят. Прогрессирует Дарья Касаткина, которая вошла уже в число тридцати лучших теннисисток мира. На подходе Анна Калинская, Анна Блинкова, Софья Жук, Анастасия Потапова, блиставшие на последних юниорских «Больших шлемах». Впрочем, не стоит забывать и о российских теннисистках постарше, успешно выступающих в нынешнем сезоне. Не списываем со счетов мы, конечно, и Машу Шарапову. Очень обидно, что из-за ошибок своих менеджеров она попала в такую непростую ситуацию, получила дисквалификацию за применение мельдония, пропустила Олимпийские игры в Рио, где вполне могла проявить себя. По моей информации, Спортивный арбитражный суд должен был «скостить» ей дисквалификацию до одного года. В итоге дисквалификацию сократили до 15 месяцев, но все равно уже с весны Шарапова сможет вернуться к соревновательной деятельности.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 188 (5805) от 10.10.2016.


Комментарии