Золотая молодежь наступает

Сборная России по теннису вернулась в мировую группу Кубка Дэвиса, где побеждала в 2002 и 2006 годах, а представитель «новой волны» Карен Хачанов на днях завоевал титул на турнире АТР в китайском Чэнду. Неужели ситуация в мужском теннисе в нашей стране после затяжной черной полосы наконец-то налаживается? И что ждать в ближайшем будущем от петербургских игроков? Наш корреспондент за ответами на эти вопросы обратился к президенту Федерации тенниса России капитану мужской сборной Шамилю ТАРПИЩЕВУ.

Золотая молодежь наступает | Иллюстрация Sergey-Peterman/shutterstock.com

Иллюстрация Sergey-Peterman/shutterstock.com

- Шамиль Анвярович, в Петербурге возродили мужской турнир St. Petersburg Open, начали проводить крупный женский международный турнир. Однако есть и проблемы - в нашем городе за последние пару десятилетий за исключением Светланы Кузнецовой так и не появилось теннисистов экстра-класса. С чем это связываете?

- Считаю, дело не в нехватке квалифицированных тренерских кадров, а в отсутствии необходимого числа крытых кортов. В Петербурге, как и в Москве, даже пятидесяти крытых кортов недостаточно. Молодежь не получает тот оптимальный объем игровой и тренировочной нагрузки, позволяющей нормально расти, прогрессировать, совершенствоваться. Плюс цены для многих «кусаются» - аренда кортов в зимний период может достигать 100 долларов в час. А перерывы на зиму в теннисе в любом возрасте делать нельзя, подготовка - процесс круглогодичный.

- Все же несколько перспективных 18 - 20-летних ребят в последнее время в нашем городе появились. Один из них - Александр Бублик даже получил wild card на St. Petersburg Open. Как оцениваете потенциал этого 19-летнего парня?

- Как чрезвычайно высокий. Бублик уже сейчас очень хорош. Но, естественно, чтобы заявить о себе на высоком уровне, ему необходимо постоянно прогрессировать. Тем более сверстники по результатам пока впереди. Вообще сейчас в российском мужском теннисе у нас появилась настоящая «золотая молодежь». И речь не только о Карене Хачанове, но и об Андрее Рублеве, Данииле Медведеве, Романе Сафиуллине, чей взлет после победы в юниорском Открытом чемпионате Австралии-2015 притормозили травмы. К тому же сейчас нам наконец-то удалось наладить финансирование в федерации, заработал попечительский совет. А ведь результаты и падали-то в первую очередь из-за проблем с материальным обеспечением. Поэтому через несколько лет, думаю, все будет хорошо.

- Значит ли это, что уже в ближайшем будущем намерены побороться за Кубок Дэвиса?

- В ближайшем сезоне, который мы начнем в мировой группе февральским выездным поединком с сербами, особых планов не строим. Ребятам необходимо набраться опыта, даже удержаться в элите в 2016-м непросто. А вот через три-четыре года при сохранении оптимального финансирования, несомненно, нас ждут успехи. Талантов в стране много.

- Но ведь большинство одаренных ребят все равно в какой-то момент вынуждены уезжать на подготовку за границу?

- Во-первых, примерно до 14 лет практически все тренируются в России. А дальше встает вопрос зимней паузы - климат в нашей стране такой, что позволяет готовиться на открытом воздухе лишь пять с половиной месяцев в году. Поэтому для комфорта и максимального развития наши теннисисты просто вынуждены использовать западные базы. Но это не значит, что они не хотят жить и готовиться дома.

- В женском теннисе в отличие от мужского в России удалось избежать затяжного спада, однако результаты все же также «просели». Там тоже грядет новый золотой век?

- Да, у нас у девочек все даже более благополучно, чем у ребят. Прогрессирует Дарья Касаткина, которая вошла уже в число тридцати лучших теннисисток мира. На подходе Анна Калинская, Анна Блинкова, Софья Жук, Анастасия Потапова, блиставшие на последних юниорских «Больших шлемах». Впрочем, не стоит забывать и о российских теннисистках постарше, успешно выступающих в нынешнем сезоне. Не списываем со счетов мы, конечно, и Машу Шарапову. Очень обидно, что из-за ошибок своих менеджеров она попала в такую непростую ситуацию, получила дисквалификацию за применение мельдония, пропустила Олимпийские игры в Рио, где вполне могла проявить себя. По моей информации, Спортивный арбитражный суд должен был «скостить» ей дисквалификацию до одного года. В итоге дисквалификацию сократили до 15 месяцев, но все равно уже с весны Шарапова сможет вернуться к соревновательной деятельности.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 188 (5805) от 10.10.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.