Знай свое место!

Сборная России по футболу к началу ноября занимала самое низкое в своей истории место в рейтинге ФИФА. Она в нем только 53-я. Ситуация никак не изменится в лучшую сторону после товарищеских игр с Катаром и Румынией, скорее всего, в будущем она только ухудшится, что повлечет большие неприятности при процедуре посева жеребьевки ЧМ-2022.

Знай свое место!  | Иллюстрация kesu/shutterstock.com

Иллюстрация kesu/shutterstock.com

Чтобы узнать место сборной России в рейтинге ФИФА, на официальном сайте этой организации приходится нажимать дополнительную кнопку. Дело в том, что изначально отражаются только первые 50 сборных. Фактически это означает, что футбольная Россия покинула на данном этапе не только элиту, но и все придворное общество. У нас 53-е место, между Словенией и Саудовской Аравией, странами, которые трудно назвать футбольными. Еще этим летом перед чемпионатом Европы во Франции мы были 29-ми, в сентябре - 38-ми, а после поражения в контрольном матче от Коста-Рики опустились до 53-го места. Это абсолютный антирекорд нашей национальной команды, побившей свое же печальное достижение 1998 года, когда она была 40-й. И удивляться тут нечему - из десяти последних матчей сборная России выиграла только два - у Литвы и Ганы, причем это были товарищеские встречи, а повышать рейтинг можно, как правило, за счет официальных, которых у подопечных Станислава Черчесова не будет еще полгода до Кубка конфедераций, затем еще год до домашнего ЧМ-2018.

При расчете рейтинга ФИФА каждый из проведенных сборными матчей имеет свой коэффициент. Самый высокий (4) у тех, что проходят в рамках финальной стадии чемпионата мира, в 3 оценивают континентальные турниры (в нашем случае - чемпионаты Европы) и Кубок конфедераций, по 2,5 балла идут отборочные игры чемпионатов мира и континентов, наконец, товарищеские вообще не имеют повышающего коэффициента. Кроме того, учитываются коэффициенты силы соперника (чем выше он в рейтинге, тем больше очков) и давности (со временем набранные очки обесцениваются). Но на Катаре, который в рейтинге ФИФА 91-й, далеко не уедешь, даже если обыгрывать его.

Хозяева всех крупных международных турниров перед их проведением в рейтинге ФИФА переживают падение. Бразильцы в июле 2012 года шли одиннадцатыми, к маю 2013-го опустились до 22-го места, а в июне 2014-го стали третьими. Франция в 2014 - 2015 годах двигалась в пределах низа первой десятки, а по ходу 2015 года свалилась до 25-го места, а после домашнего Евро-2016 вышла на седьмую позицию. Подобные метаморфозы объясняются просто - пока все увлечены отборочным циклом и худо-бедно набирают очки, освобожденные от квалификации футболисты принимающей стороны проводят исключительно товарищеские матчи, где результат не стоит на первом плане, к тому же среди соперников часто оказываются сборные второго эшелона, на которых свой рейтинг не поднимешь. Но чем ближе главный турнир двухлетия, тем чаще случаются тесты против солидных команд, да и на последующих домашних турнирах сборные вроде Бразилии и Франции берут свое, возвращаясь на привычные места в рейтинге.

Вот только сможет ли команда Станислава Черчесова «выбрать отставание» на Кубке конфедераций и ЧМ-2018? Если не получится, последствия окажутся довольно плачевными. При жеребьевке отборочных групп к следующему мундиалю 2022 года сборную России как команду с низким рейтингом посеют одной из последних, а значит, ей достанутся как никогда сильные соперники и выбраться из такой компании на мировое первенство будет крайне сложно. Получается, что нынешнее поколение футболистов становится ответственным не только за выступления на предстоящих Кубке конфедераций и чемпионате мира, именно от него зависит фундамент успеха всего нашего футбола на несколько лет вперед. Тем более что рейтинг

ФИФА давно считается важным аспектом развития нашего футбола. По крайней мере в принятой десять лет назад РФС, когда им тоже руководил Виталий Мутко, «Стратегии развития футбола на 2006 - 2016 годы» говорилось, что сборная России должна входить в первую десятку этого рейтинга. И начиналось все здорово - в апреле 2006 года она была третьей, что до сих пор остается рекордным показателем. Правда, сейчас отношение того же Мутко к этому списку заметно изменилось: «Рейтинг ФИФА меня не волнует, но он неприятен, нужно подниматься. Этот рейтинг необъективен, так как для хозяев турнира другие условия. Это глупость, и сейчас она будет исправлена». В самой международной организации, хотя Виталий Леонтьевич и входит в ее руководящие органы, ничего менять пока, правда, не собираются. Значит, дело за нашими футболистами.

Рейтинг ФИФА
1. Аргентина - 1621 балл
2. Германия - 1465
3. Бразилия - 1410
4. Бельгия - 1382
5. Колумбия - 1361
6. Чили - 1273
7. Франция - 1271
8. Португалия - 1231
9. Уругвай - 1175
10. Испания - 1168...
...34. Румыния - 736...
...53. Россия - 594...
...91. Катар - 385...



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 212 (5829) от 14.11.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.