Знай свое место!

Как и в прошлом сезоне, в весеннюю часть еврокубков пробились три российских клуба, но если год назад у России был один представитель в Лиге чемпионов, то теперь все отечественные команды сыграют в Лиге Европы.

Знай свое место! | Иллюстрация PHOTOCREO Michal Bednarek/shutterstock.com

Иллюстрация PHOTOCREO Michal Bednarek/shutterstock.com

Не хочется показаться пристрастным, называя «Зенит» лучшим футбольным клубом страны, но факты говорят именно об этом. Пусть прошлогодняя команда с Андре Виллаш-Боашем и закончила еврокубковую кампанию в 1/8 Лиги чемпионов, но из группы она вышла, причем уверенно. Этой же осенью действующий чемпион ЦСКА закончил выступления в еврокубках. Причем, заняв лишь четвертое место в группе, армейцы не пробились даже в Лигу Европы. Да, соперники им достались сильные, однако элементарного запаса прочности для попадания в число лучших 16 Старого Света у нынешнего ЦСКА просто нет. Тем более никаких надежд на то, чтобы пройти дальше, не могло быть у «Ростова», нашего второго представителя в Лиге чемпионов, когда в соперниках гранды вроде «Баварии» и «Атлетико». Зато команда Курбана Бердыева стала третьей в группе и отправляется теперь во второй по статусу турнир, что достойно огромного уважения. «Ростов», оказавшись в элитной компании, сумел провести практически все матчи на 100 процентах концентрации, но на большее в турнирном плане рассчитывать никак не мог.

Вот и получается, что в последние годы стабильно претендовать на попадание в плей-офф Лиги чемпионов из наших команд может только «Зенит». Объясняется это прежде всего наличием в команде действительно готовых звезд европейского уровня, которым в Петербурге могут предложить достойные контракты, и тем, что под зенитовским флагом собраны 60 - 70 процентов лучших отечественных футболистов. Не стоит забывать и еще один существенный фактор: у петербургской команды с годами сложился довольно высокий индивидуальный рейтинг, а значит, в соперники она получает, по крайней мере на старте соревнований далеко не европейских грандов. Так что еще весной, когда «Зенит» оказался вне Лиги чемпионов нынешнего сезона, можно было с большой долей вероятности прогнозировать: у России к зиме не будет своего представителя в 1/8 финала элитарного евротурнира.

Зато борьбу в Лиге Европы продолжают сразу три клуба. «Зенит», даже не включая пятую передачу, легко прошел групповой этап, «Краснодар» в очень сильной группе опередил «Ниццу» и «Зальцбург», «Ростов» получил путевку на этот турнир за свои лигочемпионские подвиги. Нынешняя картина лишь подтверждает давно известную в футбольных кругах истину - на уровне Лиги чемпионов мы неровня Испании, Англии, Германии, Франции, Италии и, похоже, Португалии, на одной ступеньке с нами Турция, Бельгия и Голландия. Конечно, кто-то возразит: мол, «Зенит» по классу заметно выше АЗ, а «Ростов» прошел в этом году «Андерлехт» с «Аяксом». Только не надо для начала забывать об особом статусе «сине-бело-голубых» в Европе среди наших клубов, а во-вторых, команды Бердыева в бытность его работы с «Рубином» обыгрывали и более сильных соперников.

Чемпионат России действительно где-то 6 - 8-й по силе в Старом Свете, хотя болельщиков порой и пытаются ввести в заблуждение на сей счет. Президент РФС Виталий Мутко, помнится, удивлялся в начале этого года, когда «Краснодар» и «Локомотив» не смогли пройти, соответственно, пражскую «Спарту» и «Фенербахче» из Стамбула. Мол, что это вообще за команды, чтобы им проигрывать, там собраны футболисты, уже заканчивающие карьеру, а мы не можем с ними справиться. И вот судьба решила дать шанс нашим клубам поквитаться с обидчиками - теперь «Краснодар» будет играть в феврале с «Фенером», а «Ростов» встретится с чехами. Но если и футболистов начнут убеждать, что по своему классу российская премьер-лига превосходит французскую лигу 1 и максимально приближается к итальянской серии А, то всех нас ждет очередное разочарование.

Рейтинг УЕФА для клубов

(первая десятка, все российские и их соперники по Лиге Европы)

1. «Реал» - 154,171

2. «Бавария» - 148,871

3. «Барселона» - 146,171

4. «Атлетико» - 131,171

5. ПСЖ - 123,266

6. «Ювентус» - 118,599

7. «Боруссия» (Дортмунд) - 114,871

8. «Бенфика» - 109,566

9. «Челси» - 105,192

10. «Арсенал» - 104,192...

...16. «Зенит» - 84,746...

...35. «Андерлехт» - 49,480...

...38. «Фенербахче» - 48,200...

...40. «Спарта» - 47,015...

...43. «Рубин» - 43,746...

...47. ЦСКА - 39,246...

...61. «Анжи» - 30,746...

...66. «Краснодар» - 28,746...

...72. «Динамо» (Москва) - 27,246...

...95. «Локомотив» - 20,246...

...99. «Ростов» - 19,246...

...102. «Спартак» - 18,246...

...123. «Кубань» - 14,746...

Клубный коэффициент определяется на основании результатов конкретного клуба в еврокубках за последние пять сезонов (плюс 20 процентов от коэффициента ассоциации за аналогичный период). Система начисления очков в Лиге Европы УЕФА: участие в первом отборочном раунде - 0,25 очка, участие во втором отборочном раунде - 0,5 очка, участие в третьем отборочном раунде - 1 очко, участие в раунде плей-офф - 1,5 очка, победа в матче группового этапа - 2 очка, ничья в матче группового этапа - 1 очко. Клубам гарантированно начисляется два очка за выход в плей-офф, а также по одному очку дополнительно за попадание в четвертьфинал, полуфинал и финал. Аналогичная система принята и в Лиге чемпионов, только премиальные очки там несколько выше.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 235 (5852) от 15.12.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.