Главная городская газета

Знарок взял молоток и поклонился

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Ни матча без пенальти: тематические дни на ЧМ-2018 в России

Пятница была посвящена голам на последних минутах, а суббота прошла под знаком одиннадцатиметровых. Во всех четырех матчах групп C и D судьи указывали «на точку», а в матче Франция - Австралия команды исполнили два пенальти за пять минут. Читать полностью

Станислав Черчесов: «звездной болезни» не будет

Уже завтра российских футболистов ждет напряженная игра с национальной командой Египта. Готова ли сборная России достойно противостоять грозным соперникам - в эксклюзивном репортаже «СПб ведомостей». Читать полностью

Перуанский карнавал на саранских трибунах

Кандидатуру нефутбольной мордовской столицы при выборе городов ЧМ-2018 критиковали больше всего, но пока именно саранскую игру можно назвать самой атмосферной на мундиале. Прежде всего благодаря десяткам тысяч перуанских болельщиков, со многими из которых пообщался корреспондент «СПб ведомостей». Читать полностью

ЧМ-2018: автогол и незабитое пенальти

Петербург увидел первых героев и антигероев мундиаля. Кто же ими стал? Читать полностью

Марокко - Иран: исламская драма на Крестовском

Чемпионат мира по футболу пришел в Петербург сразу после Москвы транзитом через Екатеринбург. Вывеска первого матча получилась скромной, но зато драматичность концовки игры оказалась на высочайшем уровне. Читать полностью

Разгромная победа сборной России по футболу: послесловие

Феерическая победа сборной России в матче открытия чемпионата мира, кажется, приятно удивила не только болельщиков, но и тренерский штаб вместе с игроками. Что произошло после победной игры нашей команды, завершившейся со счетом 5:0? Читать полностью
 Знарок взял молоток и поклонился  | ФОТО Александра ДЕМЬЯНЧУКА/ТАСС

ФОТО Александра ДЕМЬЯНЧУКА/ТАСС

Хоккеисты СКА второй раз в истории выиграли Кубок Гагарина. Корреспондент «СПб ведомостей» побывал на решающем матче в Магнитогорске и заглянул в раздевалку победителей.

Главный трофей КХЛ, как и два года назад, хоккеисты СКА обнаружили не сразу.

- Где кубок? - разносился крик по раздевалке.

Он остался на арене под опекой защитника Антона Белова, который и принес Кубок Гагарина команде.

- Давайте, ребятки, встанем в круг, - проявлял организаторские способности Вадим Шипачев.

В круг вошли не только хоккеисты с тренерским штабом, но и весь технический и медицинский персонал.

В руках защитника Андрея Зубарева появилась буденовка.

- Ребят! Никого выделять не буду. Все молодцы, - говорил, пожалуй, самый самоотверженный игрок СКА. - Мы - команда. А где наш предводитель-то? Тот, который приехал в эту команду за кубком. Где он?

Можно было подумать, что речь идет про травмированного Павла Дацюка, так и не сыгравшего в финале и скромно стоявшего неподалеку в цивильной одежде. Однако буденовка оказалась на голове у Олега Знарка.

К Кубку Гагарина поднесли бревно с 15 прибитыми к нему шайбами. Их прибивали лучшие игроки предыдущих победных матчей финала, теперь молоток оказался в руках Знарка. Длинный гвоздь он вогнал в древесину за 14 ударов. Хотя вообще, конечно, странно, что стержнем побед техничного СКА было выбрано бревно.

Образовавшуюся следом тишину прервал спокойный голос главного тренера СКА.

- Помните, как мы собрались в первый раз? Помните, о чем договаривались? Помните, какую работу проделали? Вы отдали все свои силы. Каждому из вас я говорю: «Спасибо». У нас отличная команда. Я вас благодарю, - поклонился подопечным Олег Валерьевич.

- Кто чемпионы? - решил уточнить кто-то из глубины помещения.

- Мы чемпионы! - донеслось в ответ от команды.

В колонках заиграла песня группы «Грибы» «Между нами тает лед», в потолок устремились пробки от шампанского.

Все это происходило в одной из раздевалок магнитогорской «Арены-Металлург» воскресным вечером, а до этого был хоккей. К 24-й минуте игры, ставшей решающей, немногие думали, что пятый матч финала окажется последним в сезоне. «Металлург» вел 2:0, а «закрываться» подопечные Ильи Воробьева, как показала вторая встреча финала, умеют. Но в этот раз у них что-то пошло не так...

Слабое место хозяев обнаружилось за воротами. Именно оттуда были сделаны две передачи, после которых СКА усилиями Никиты Гусева и Александра Барабанова счет сравнял. А Евгений Дадонов выводил питерцев вперед после выхода «два в одного». Концентрация «Металлурга» в этом матче нередко давала сбои. Сил у возрастных лидеров «Магнитки», которые провели в итоге на льду по 20 минут (а защитник Крис Ли вовсе 27), оставалось немного.

Счет 2:3 перед началом третьего периода был не критический, но сразу после вбрасывания магнитогорцы должным образом не отреагировали на подключение к атаке защитника Патрика Херсли, который снабдил передачей Илью Ковальчука - 17-й номер зарядил точно. Вообще способность Ковальчука забрасывать победные шайбы в важных матчах после долгого молчания уникальна. Его критиковали во время ЧМ-2008 в Квебеке, а в финале он оформил дубль. В 2015 году, когда СКА получил свой первый Кубок Гагарина, он тоже был не слишком ярок, однако в пятой игре финала с «Ак Барсом» на счету Ковальчука вновь значились две шайбы. И вот теперь после шестиматчевой голевой засухи он снова становится героем.

В первом периоде Ковальчук отметился и по другому поводу. В борьбе со своим «старым приятелем» Яном Коваржем зарядил чеху кулаком в печень. Судьи момента не заметили, за что подверглись обструкции трибун. Работа судей в нынешнем плей-офф вообще стала отдельной темой. Причем, увы, основной. И дело по большому счету даже не в их желании «понравиться СКА», как выражаются многие, а в отсутствии четкой линии ведения игры.

В НХЛ, которую КХЛ догоняет не первый год, в плей-офф судьи свою активность на льду сводят к минимуму, ведя матч по принципу «Пусть команды разбираются сами, а уж если кому голову оторвут - свистнем». У нас же на идентичные моменты в одном случае глаза закрываются, в другом - даются две минуты.

Праздничные танцы на лавке СКА стартовали за минуту до окончания третьего периода, когда Сергей Плотников в одиночку выехал на пустые ворота «Металлурга». Эта шайба стала рекордной, 66-й, для СКА в плей-офф, и последней, 4677-й, в девятом по счету чемпионате КХЛ. Илья Ковальчук, исполняющий обязанности капитана СКА, подняв Кубок Гагарина над головой, первым делом направился с ним к питерскому фан-сектору - в Магнитогорск они добирались двумя самолетами и нередко перекрикивали остальную часть 9-тысячной «Арены-Металлург».

Самым ценным игроком плей-офф КХЛ во второй раз в своей истории признала хоккеиста проигравшей в финале команды. Им стал вратарь «Магнитки» Василий Кошечкин. К слову, впервые, в 2011-м, им тоже был вратарь - Константин Барулин из «Атланта». Хотя уж если говорить о «Магнитке», лучшим в ее составе был «колючий и противный» Ян Коварж.

КХЛ. Кубок Гагарина. Финал.

Пятый матч

«Металлург» (Мг) - СКА (Санкт-Петербург) - 3:5 (1:0; 1:3; 1:2)

Шайбы: 1:0 - Осала (9); 2:0 - Антипин (24); 2:1 - Гусев (27); 2:2 - Барабанов (30); 2:3 - Дадонов (35); 2:4 - Ковальчук (41); 3:4 - Косов (41); 3:5 - Плотников (59). Вратари: Кошечкин 26/31 - Коскинен 42/45. Штрафное время: 10 - 6.

Счет в серии: 1-4.

КСТАТИ

Сегодня в 19.00 в Ледовом начнется товарищеский матч, в котором примут участие игроки, тренеры и руководители СКА. Таким образом клуб закроет сезон. Чемпионский парад на Невском пройдет, скорее всего, уже после майского чемпионата мира. Отметим, что вместе с Кубком Гагарина СКА впервые завоевал титул чемпиона России. Напомним, что в 2015 году он вручался победителю регулярного чемпионата, которым стал ЦСКА.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook