Главная городская газета

Знарок приодел сборную

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

СКА: Кубок Открытия как путеводный ориентир

Игроки СКА вернутся из теплых краев еще до завершения мундиаля - и сразу приступят к интенсивной предсезонной работе. Читать полностью

ЧМ-2018: лейтмотив первых игр как задел на будущее?

Мундиаль стремительно набирает обороты. Первые игры - их победы и поражения - позволяют немного заглянуть вперед и спрогнозировать дальнейшее развитие событий. Читать полностью

Лишь бы прорваться в плей-офф

Сборная Германии проиграла в матче с национальной командой Мексики. Почему это произошло, и как немцы планируют вернуть прежний статус - в нашем материале. Читать полностью

Россия - Египет: со щитом или на щите

Сегодня вечером в Петербурге сборная России встретится с национальной командой Египта. Победа выведет команду Станислава Черчесова в плей-офф, ничья - тоже, а поражение сделает миссию трудновыполнимой. Читать полностью

Ни матча без пенальти: тематические дни на ЧМ-2018 в России

Пятница была посвящена голам на последних минутах, а суббота прошла под знаком одиннадцатиметровых. Во всех четырех матчах групп C и D судьи указывали «на точку», а в матче Франция - Австралия команды исполнили два пенальти за пять минут. Читать полностью

Станислав Черчесов: «звездной болезни» не будет

Уже завтра российских футболистов ждет напряженная игра с национальной командой Египта. Готова ли сборная России достойно противостоять грозным соперникам - в эксклюзивном репортаже «СПб ведомостей». Читать полностью
Знарок приодел сборную | ФОТО Vaclav-Volrab/shutterstock.com

ФОТО Vaclav-Volrab/shutterstock.com

Обыграв впервые в сезоне чехов и добыв по итогам двух встреч с ними четыре очка, сборная РФ поднялась со дна общего зачета Евротура на второе место. Очередная партия встреч ждет подопечных Знарка в конце апреля, в преддверии ЧМ.

Матчи сборных Чехии и России в рамках Евротура стали противостоянием бывших главных тренеров московского «Динамо». Владимир Вуйтек, которому наконец доверили родную сборную, руководил «бело-голубыми» в сезоне-2008/09. Олег Знарок получил бразды правления через год – после слияния столичного ХК с балашихинским ХК МВД.

Возможно, как напоминание о тех временах команда РФ на матч в Остраве, где прошлой весной играла на чемпионате мира, вышла в форме, точно напоминающей ту, в которой ХК МВД шесть лет назад доходил до финала Кубка Гагарина – синий низ, красный верх. «Милицейские» цвета, надо сказать, подействовали благотворно. Обе игры с чехами в исполнении освеженной сборной России стали одними из самых зрелищных за последние годы.

Олег Знарок привез в Чехию состав, средний возраст которого 22,2 года. Видимо, для того и в помощники себе взял Валерия Брагина, умельца управляться с отечественной молодежью: четыре молодежных ЧМ – четыре финала. Ребята сыграли, как требовалось – лихо, задорно, с огоньком, порой переходящим в пламень.

Матерые чехи, у которых половина из нынешнего созыва, скорее всего, сыграет на ЧМ-2016, порой по нескольку минут возили россиян, однако те не дрогнули, и мало кто удивился тому, что Олег Знарок после первой игры хвалил подопечных и (о, чудо!) улыбался журналистам.

– Мне все понравились, всеми доволен, – говорил он. – Впечатления самые хорошие. Жаль, не дожали – не обыграли их, а могли. За характер, самоотдачу, бойцовские качества ребятам спасибо.

В серии буллитов, куда перетек матч, россиян подвели Сергей Шумаков из «Сибири», переигравший, кстати, по ходу матча в аналогичной ситуации вратаря, и один из самых ярких исполнителей этого элемента в КХЛ Никита Гусев из СКА, не перехитривший Доминика Фурха из «Авангарда».

Гусев отыгрался спустя два дня. Сначала ассистировал новоявленному капитану команды Александру Семину, а под занавес встречи уже с передачи Семина (пусть и не без помощи рикошетов) установил окончательный счет.

Связку Гусев – Семин хвалили затем многие. Прочили ей даже место на ЧМ-2016. Только центрфорвард, как говорят, им нужен другой, хотя Николай Прохоркин из «Салавата», оказавшийся в этой роли, не выпадал: хорошее движение, ошибок немного. Разве что с результативностью не срослось, но и тройка Анатолий Голышев – Владимир Галузин – Павел Бучневич моментов создала на пять игр, а очков не набрала. Недавний новобранец СКА Бучневич летал по площадке, то нагло, словно Валерий Ничушкин, выдавая крейсерские проходы по флангам, то вбивая, словно Александр Овечкин, чехов за воротами в борта.

А наилучший КПД оказался у тройки ЦСКА Роман Любимов – Андрей Светлаков – Иван Телегин: три из шести шайб сборной. И это притом что поначалу им отводились прежде всего сдерживающие функции, в том числе при игре в меньшинстве.

– Телегин и Любимов, думаю, уже претендуют на попадание в четвертое звено на ЧМ, – полагает вице-чемпион мира-2002 Александр Гуськов. – Именно таких трудолюбивых исполнителей, на мой взгляд, национальной команде недостает.

Серьезную заявку на место как минимум третьего голкипера на майском первенстве сделал и их одноклубник Илья Сорокин. Олег Знарок, решивший как следует прощупать голкипера, в 20 лет являющегося лучшим в КХЛ по проценту отраженных бросков (95,6) и коэффициенту надежности (0,99 шайб за игру), доверил ему ворота в обоих матчах, оставив без игровой практики бывшего и нынешнего вратарей СКА Ивана Налимова и Игоря Шестеркина.


Хоккей. Еврохоккейтур

Чехия – Россия – 3:2 бул. (1:1; 0:0; 1:1; 0:0; 1:0)

Шайбы:
1:0 – Кренжелок (4); 1:1 – Шумаков (бул., 5); 1:2 – Любимов (43); 2:2 – Ржепик (48);
3:2 – Кашпар (победный буллит).
Вратари: Фурх 29/31 – Сорокин 36/38.
Штрафное время: 6 – 14.

Чехия – Россия – 2:4 (0:1; 1:1; 1:2)

Шайбы:
0:1 – Любимов (15); 0:2 – Семин (27); 1:2 – Кундратек (35); 2:2 – Бухтеле (43);
2:3 – Телегин (51); 2:4 – Гусев (57).
Вратари: Фурх 19/23 – Сорокин 30/32.
Штрафное время: 25 – 8.

Швеция – Финляндия – 3:2, 4:2.

Положение в общем зачете:
1. Швеция – 23 очка;
2. Россия – 15;
3. Чехия – 12;
4. Финляндия – 10.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook