Главная городская газета

Знарок нашел слова

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью

Тренер просил, СКА сделал

Переподписав трех хоккеистов, СКА провел промежуточную черту нынешнего межсезонья: из 30 игроков прошлогоднего состава сохранил 23. Читать полностью

ЧМ-2018: фавориты группы Н остались без первого места

В первом туре мундиаля  победы ждали от сборных Колумбии и Польши. Кто же разыграет первое место в следующем туре, когда потенциальные лидеры сошли с дистанции? Читать полностью

Станислав Черчесов: Задача-максимум – хорошо выспаться

Тренер российской сборной провел пресс-конференцию, на которой дал ответы на все интересующие корреспондентов вопросы. Читать полностью

Сборная России: ориентир на победу

Сборная России, уверенно переиграв египтян  на домашнем чемпионате мира, досрочно вышла в плей-офф - впервые в своей истории. О том, как это было - в эксклюзивном материале «СПб ведомостей». Читать полностью

ЧМ-2018: мошки голам не помеха

Первый тур ЧМ-2018 изобиловал сенсациями, однако нашелся футбольный «оазис», где результаты стартовых матчей совпали с прогнозами. Читать полностью
Знарок нашел слова | ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

Хоккейная сборная России сохраняет шансы на полуфинал Кубка мира. Накануне подопечные Олега Знарка обыграли-таки молодых североамериканцев. А значит, все решится в последний день группового этапа, когда Овечкин и Ко скрестят клюшки с финнами.

Сборная России уже чемпион. Чемпион по напряженным лицам. Несмотря на то что чиновники от ФХР «обзывали» Кубок мира «коммерческим турниром» и целей его выиграть не ставили, аппетит, как известно, приходит во время еды, и иногда от ее избытка сводит желудок.

Со стороны атмосфера в команде напоминает ту, что была в Сочи, когда сумасшедшее давление на дружину Зинэтулы Билялетдинова усиливали чиновники разного уровня, от высказываний которых у хоккеистов в решающий момент немели ноги, костенели руки, а вместе с ними и мысли.

Нечто похожее происходило и в первом периоде противостояния с североамериканцами на Кубке мира. После осечки со шведами повторная неудача ставила бы крест на перспективах россиян попасть в плей-офф.

Средний возраст сборной Северной Америки - 21,78 года. Это самый молодой коллектив в Торонто и, возможно, самый талантливый. То, что «юнцов» опасаются лучшие составы РФ и Финляндии, говорит об уровне развития хоккея в Северной Америке. Вот, собственно, к чему в первую очередь должны стремиться отечественные чиновники от хоккея, которые, увы, больше тяготеют не к делам, а к пропаганде.

Создание сборных Северной Америки и Европы - вообще одна из самых крутых идей международного хоккея. «Европейцы», по сути - клуб среди сборных, а любой матч с U23 - битва поколений. Сборная России старше их в среднем на 5,22 года. Но молодости, как известно, напора не занимать.

«Честолюбивые дублеры» с первых минут коршунами полетели на ворота Сергея Бобровского и уже на шестой минуте забили. Казалось, перебегать «американцев» было нереально, пусть и предыдущий матч они завершили на пять часов позже россиян. Интересно, конечно, какие слова звучали в раздевалке после первого периода. Но в любом случае радует, что Знарок все же сумел подобрать подходящие. Российская команда вспомнила, что обладает одним из лучших на Кубке мира нападением.

Для сборной России день игры в принципе начался весело. В 7.30 в отеле, где она квартирует, завыла пожарная сирена. Команду вместе с другими гостями срочно эвакуировали. А когда поняли, что тревога ложная, стали выяснять ее причину. Кто-то предполагал, что датчики среагировали на тостер, кто-то - на сигареты (курящие, в частности, есть в тренерском штабе сборной РФ), а защитник отечественной команды Дмитрий Куликов копнул глубже.

- Это кто-то из сборной молодых звезд Северной Америки вызвал тревогу, - смеялся он, стоя с одним лишь паспортом на улице. - Точно! Наверное, Коннор Макдэвид, - неожиданно отыскал он виновного в лице первого номера драфта НХЛ-2015. - В Эдмонтоне минус 30 - нормальная погода, поэтому они там все отмороженные.

Канадец на слова Куликова ответил слабо - результативной передачей в первом периоде и нереализованным выходом один на один затем. Видимо, потому, что во втором периоде «феерили» исключительно россияне. Здесь, конечно, не обошлось без фарта, когда Мэттью Мюррей, летом выигравший Кубок Стэнли как основной вратарь «Питтсбурга», «поплыл», пропустив за шесть минут четыре не самых сложных броска. Но ведь сутками ранее со шведами россияне даже бросать не особо решались.

Перед игрой, которая могла иметь решающее значение, штаб Знарка пошел на серьезные перестановки. Местами на правом фланге первого и второго звеньев обменялись Никита Кучеров и Владимир Тарасенко. В четвертой тройке в официальном матче за сборную дебютировал форвард «Тампы» Владислав Наместников, заменивший в составе Вадима Шипачева. Решение оставить вне заявки центрфорварда тройки Панарин - Шипачев - Дадонов, конечно, неожиданное - все-таки они сыграны годами. Но, видимо, техничный нападающий СКА в условиях силового хоккея не радует тренерский штаб.

Напомним, Шипачев еще по ходу третьего периода игры со шведами присел вместе с Евгением Дадоновым на лавку.

На сей раз в центре связки Панарин - Дадонов вышел Евгений Кузнецов, который, поразив владения Мюррея в третий раз, изобразил то ли курицу, то ли птицу, а позже, проезжая мимо лавки американцев, высказал им что-то эмоциональное. Уже сидя на лавке, Кузнецов массировал челюсть. Видимо, «прилетело» чуть ранее, оттуда и эмоции...

Вскоре россияне повели с разницей три шайбы, но почти упустили преимущество. Хорошо еще, что Сергей Бобровский, пусть и проводил второй матч за двое суток, продолжал играть роль героического огнетушителя, а порой - настоящего брандспойта. Когда же и российский вратарь оставался отыгранным (что особенно часто происходило на последних минутах), североамериканцы очень кстати грешили неточностями.

- В случае поражения шансов на плей-офф у нас не оставалось. Это все понимали, - Знарок после игры улыбнулся рекордные семь раз. - Теперь же все сначала. Хотел бы поблагодарить всю страну, которая не спала ночь, болела за нас. Мы чувствовали эту поддержку.

Решающий для выхода в полуфинал матч россияне начнут 22 сентября в 22.00. Статистика их встреч с Финляндией на всех уровнях в последние годы, мягко говоря, печальна.

Хоккей. Кубок мира.
Канада, Торонто

Группа А

Чехия - Сборная Европы 2:3 ОТ (0:0; 1:1; 1:1; 0:1)

Группа В

Северная Америка (U23) - Россия - 3:4 (1:0; 1:4; 1:0)

Шайбы: 1:0 - Мэттьюс (6); 1:1 - Наместников (30); 1:2 - Кучеров (31); 1:3 - Кузнецов (34); 1:4 - Тарасенко (36); 2:4 - Райлли (38); 3:4 - Ньюджент-Хопкинс (44).

Вратари: Мюррей 15/19, Гибсон 6/6 - Бобровский 43/46.

Штрафное время: 10 - 16.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook