Зимнюю сказку расскажут по-русски

Два с половиной года назад после Олимпиады в Сочи иностранных специалистов, обеспечивших победы наших спортсменов, буквально носили в России на руках. Но накануне предолимпийского сезона от успешных на Играх-2014 тренеров-легионеров стали массово избавляться. Сперва, еще весной, свой пост покинул главный тренер сборной России по шорт-треку Себастьян Крос, а совсем недавно расстались с Пьером Людерсом (бобслей), Вилли Шнайдером (скелетон) и Рето Бургермайстером (лыжные гонки). Причем без скандалов, увы, не обошлось.

Зимнюю сказку расскажут по-русски | ФОТО Александра ДЕМЬЯНЧУКА/ТАСС

ФОТО Александра ДЕМЬЯНЧУКА/ТАСС

В общей сложности подопечные квартета главных тренеров завоевали в Сочи восемь золотых медалей! Просто сказочное выступление! Причем в шорт-треке и скелетоне наши спортсмены и вовсе добыли первые высшие олимпийские награды в своей истории. Мастера шорт-трека, пусть и во многом благодаря натурализованному корейцу Виктору Ану, выиграли на домашних Играх три золотые награды. И, естественно, не без помощи француза Кроса, который возглавил команду в 2012-м после не самого удачного «корейского» периода.

Крос вместе со своей ассистенткой Урсулой Каминской сумели создать в национальной команде доброжелательную атмосферу. Причем спустя год после Олимпиады на домашнем чемпионате мира в Москве первым на дистанции 1500 м финишировал вовсе не Ан, а Семен Елистратов. Да и другие, включая молодых петербурженок Софью Просвирнову и Екатерину Константинову, постоянно прибавляли. Никаких конфликтов внутри коллектива тоже не было, но после Нового года у сборной началась черная полоса.

Причем спад результатов во многом был обусловлен не тренерскими промахами, а внешними факторами. В частности, из-за финансовых проблем Олимпийского комитета России (значительная часть средств зависла в обанкротившемся Внешпромбанке) стали возникать задолженности по оплате перед зарубежными тренерами. Думается, эти временные трудности Крос без проблем бы пережил, да и зарабатывал он во много раз меньше, скажем, Фабио Капелло. Но тут грянул еще один скандал - допинг-пробы Елистратова и Константиновой дали положительный результат на мельдоний аккурат перед мартовским чемпионатом мира.

В итоге обескровленная команда ограничилась одной «бронзой» в женской эстафете. Да и репутация Кроса после мельдониевой истории казалась подмоченной. В конце марта было принято решение отказаться от его услуг, сославшись на «необходимость импортозамещения в тренерском штабе». Может, и поторопились, ведь вскоре Елистратова и Константинову оправдали, а сам Крос даже после расставания признавался в любви к России и даже говорил о желании получить российское гражданство.

Но в шорт-треке отставка произошла хотя бы без скандала. В отличие от бобслея. Там канадец Пьер Людерс, приведший экипажи Александра Зубкова к победам в Сочи в составе двоек и четверок, с февраля 2016-го активно жаловался на долги по зарплате. К тому же конфликтовал с рядом спортсменов, включая олимпийского чемпиона Дмитрия Труненкова. Да и с завершившим карьеру Зубковым его отношения, мягко говоря, испортились. После Олимпиады Александр сам хотел стать главным тренером, а Людерса довольно активно критиковал за «дедовщину в команде».

Дополнительным ударом для канадца стало и безвластие в Федерации бобслея России. Ее президент Георгий Беджамов, являвшийся также одним из топ-менеджеров развалившегося Внешпромбанка, после банкротства бежал из страны и был заочно арестован. А ведь именно Беджамов пригласил Людерса в 2012-м в сборную и поддерживал его в конфликтах с российскими спортсменами. Без такого защитника и без зарплаты за много месяцев канадец совсем потерял мотивацию. А тут еще новым президентом федерации в начале лета избрали конфликтовавшего с ними Зубкова. «Мы, конечно, слышали имена тренеров, которые займут наши посты. Таким образом, можно сделать вывод, что мы больше не будем работать», - в июле рассказывал Людерс. В общем-то, он оказался прав. В августе новое руководство Федерации бобслея России обвинило тренера в клеветнических выпадах в свою сторону, а зарплату канадца назвало сильно завышенной. Так что официальное расставание стало лишь вопросом времени. В начале октября точку в эпопее подвел Зубков: «Людерс больше не работает в России. Все долги по его зарплате погашены». Что касается главного тренера скелетонистов немца Шнайдера (под его руководством в Сочи первенствовал Александр Третьяков), то еще в сентябре он жаловался на непогашенную задолженность за позапрошлый (!) сезон и говорил, что не знает, будет ли продолжать работу в России. По словам Зубкова, со Шнайдером хотели бы продолжить сотрудничество, но только в качестве специалиста по инвентарю.

И, наконец, самая свежая отставка звездного иностранного тренера произошла на днях в лыжных гонках. С 2011-го швейцарец Рето Бургермайстер вместе с немецким физиотерапевтом Изабель Кнауте начали тренировать самого одаренного российского лыжника своего поколения Александра Легкова. Причем Легков так верил в новую команду наставников, что пошел наперекор скептически относившейся к Бургермайстеру президенту Федерации лыжных гонок Елене Вяльбе и уговорил министра спорта Виталия Мутко продолжить финансирование. Что ж, Александр не прогадал - сначала выиграл «Тур де Ски», а в Сочи стал олимпийским чемпионом в марафоне. Однако спустя несколько месяцев после триумфа идиллия закончилась - Легков сенсационно покинул группу Бургермайстера и вернулся для подготовки в Россию.

Мало того, заявил, что основные заслуги в его успехах принадлежат немецкому специалисту Маркусу Крамеру, который писал для него тренировочные планы. Как бы то ни было, Легков стал готовиться в России в группе Крамера, а Бургермайстер взялся за других российских лыжников, в частности, Евгения Белова и Сергея Устюгова. И небезуспешно - сперва Белов стал призером «Тур де Ски», затем в январе 2016-го это удалось Устюгову. В предстоящем сезоне Бургермайстер ставил перед Сергеем задачу побороться за Кубок мира в общем зачете и выиграть две медали на чемпионате мира, но на днях стало известно, что Белов, Устюгов и Станислав Волженцев покинули группу из-за возникших проблем во взаимоотношениях и присоединились к группе Крамера.

«Ближе к концу лета мы заметили, что некоторые спортсмены больше не готовы идти с нами вместе на сто процентов. Мы обсуждали мою философию тренировок, говорили им, что они должны работать интенсивнее. Тот, кто работает спустя рукава, не добьется значимых успехов в своей карьере», - прокомментировал ситуацию Бургермайстер. В то же время вице-президент Федерации лыжных гонок России Сергей Крянин дал понять, что никто из ребят не отказывался выполнять тренировочные планы, просто психологический климат в команде был далек от идеального.

В итоге у швейцарца остались всего двое спортсменов (Антон Гафаров и Ермил Вокуев), что привело к расторжению с ним и с Кнауте соглашений. Вяльбе сообщила, что «если ребята захотят, они сами все объяснят». Но общая тенденция в отечественном зимнем спорте, кажется, налицо. «Мавры» сделали свое дело, «мавры» могут уходить...

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 195 (5812) от 19.10.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.