Зимние запасы. Как усиливался «Зенит» в трансферные окна последних лет

Уже завтра в российской футбольной премьер-лиге закроется зимнее трансферное окно. Это последний день, когда «Зенит» сможет заявить для участия в чемпионате новых игроков. Пока же впервые за пять лет петербургский клуб не купил в зимний период ни одного футболиста (возвращение из итальянской аренды Эмилиано Ригони не в счет), что, как ни странно, хорошая примета с точки зрения перспектив команды. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают, как усиливался «Зенит» в зимние трансферные окна в последние годы.

Зимние запасы. Как усиливался «Зенит» в трансферные окна последних лет | Фото: Wikimedia Commons / Вячеслав Евдокимов / Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported

Фото: Wikimedia Commons / Вячеслав Евдокимов / Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported

Что в Европе, что в футбольной России клубы предпочитают закупаться игроками летом, в период межсезонья, но «Зенит» всегда выделялся умением найти себе серьезное усиление именно зимой. С тех пор как чемпионат страны перешел на систему «осень - весна», было приобретено немало сильных футболистов, многие из которых до сих пор являются футболистами основы.

Правда, нельзя сказать, что в клубе сразу почувствовали вкус к зимним трансферам. Так, в дебютном чемпионате (2011/12) по новой схеме «Зенит» усилился лишь... Андреем Аршавиным. Да-да, футбольный герой Петербурга тогда был арендован «Зенитом» у лондонского «Арсенала». Причем, скорее, не Аршавин должен был помочь своей родной команде, а команда - ему. И заодно - сборной России. Ведь Андрей к тому времени заскучал в английской премьер-лиге на скамейке запасных, в «Зените» же он получил достаточную игровую практику, восстановив свою форму к Евро-2012.

Главным трансфером начала 2013-го стало приобретение почти за 7 миллионов евро у итальянской «Сиены» центрального защитника сборной Португалии Луиша Нету. В общей сложности Нету затем провел за «Зенит» более ста матчей, но, объективно, ключевым игроком не стал, допуская слишком много ляпов. Зато следующей зимой все получилось удачнее - у казанского «Рубина» был приобретен габаритный форвард Саломон Рондон. За полтора года в составе «Зенита» венесуэлец успел забить 28 голов и, если бы не ужесточившийся лимит на легионеров, вряд ли бы позволил вытеснить себя из состава схожему по функционалу Артему Дзюбе. А так Рондона пришлось отправлять в английскую премьер-лигу, причем «Вест Бромвич» заплатил за него 17 миллионов евро. Практически одновременно с Рондоном из «Рубина» как свободный агент пришел в «Зенит» и Александр Рязанцев, но толком проявить себя в Петербурге он не сумел.

В зимнюю паузу сезона-2014/15 «Зенит» вообще никак не был заметен на трансферном рынке, не приобретя вообще никого. Но команде Андре Виллаш-Боаша тогда это особо было и не нужно, она уверенно шла к чемпионскому титулу и в итоге завоевала его с отрывом семь очков от ЦСКА. А вот годом позже ситуация была явно хуже, пришлось демонстрировать трансферную активность. Если кто подзабыл, именно в начале 2016-го за скромные 2 миллиона евро у «Динамо» удалось приобрести столь обсуждаемого в последнее время Александра Кокорина, а затраты на еще одного динамовца - Юрия Жиркова не превысили и миллиона евро. Тогда же как свободный агент появился и бразилец Маурисио, который на определенном этапе также успел помочь «Зениту».

С приходом же в команду Мирчи Луческу «Зенит» зимой в трансферном плане и вовсе, образно выражаясь, будто с цепи сорвался. В начале 2017-го в команде появилось сразу пять футболистов. Вот только приобретение Эрнани за внушительную сумму (ориентировочно 8 миллионов евро) у бразильского «Атлетико Паранаэнсе» сложно назвать успехом. Как и затраты на Ибрагима Цаллагова и Йохана Молло. Зато купленный у «Уфы» за пару миллионов евро вратарь Андрей Лунев и перешедший в качестве свободного агента защитник Бранислав Иванович находятся в обойме до сих пор. Лунев за прошедшие три года успел дослужиться даже до роли первого вратаря сборной, правда, в прошлом году потерял место даже в воротах «Зенита», а сербский ветеран Иванович, вопреки прогнозам скептиков, стал настоящим лидером обороны «Зенита».

Два года назад при Роберто Манчини «Зенит» прикупил только троих россиян, потратив в общей сложности около 10 миллионов евро. Но если форвард Антон Заболотный стал, можно сказать, персонажем зенитовского фольклора, а крайний защитник Эльмир Набиуллин не выдержал конкуренции на фланге, то Магомед Оздоев после года мытарств и редкого попадания в состав к началу 2019-го превратился в незаменимого не только для «Зенита», но и для сборной России центрального полузащитника.

Впрочем, самым успешным для «Зенита» можно признать предыдущее зимнее трансферное окно. Продав за 40 миллионов евро французскому ПСЖ аргентинца Леандро Паредеса, в петербургском клубе потратили эти деньги с большой пользой, приобретя очень квалифицированных игроков сразу на три позиции. Колумбийский опорный полузащитник Вильмар Барриос, украинский центральный защитник Ярослав Ракицкий и иранский форвард Сердар Азмун, по сути, стали катализаторами весеннего спурта «Зенита» в 2019-м и очень помогли команде впервые за четыре года выиграть золотые медали. Да и сейчас представить команду без них практически невозможно.

Нынче подобного усиления мы точно не дождемся. Что, может, и логично. Ведь сейчас спасатели в отличие от ситуации годичной давности и не требуются — с учетом отрыва в десять очков от преследователей в чемпионате и вылета из еврокубков «Зенит» и его главный тренер Сергей Семак грядущей весной вполне способны обойтись и вообще без новичков.

#Зенит #футбол #РПЛ #футбольные трансферы

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 031 (6629) от 20.02.2020 под заголовком «Зимние запасы «Зенита»».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.