Главная городская газета

Зима, соперник торжествует

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Зима, соперник торжествует | ФОТО Вячеслава Евдокимова fc-zenit-ru

ФОТО Вячеслава Евдокимова fc-zenit-ru

Первый официальный матч в новом году «Зенит» проиграл - 0:1 на выезде «Селтику» в 1/16 финала Лиги Европы. Минимальное поражение в гостях катастрофой не выглядит, тревожит ход игры - средней, по европейским меркам, команде «сине-бело-голубые» уступили абсолютно заслуженно. Питерцы проигрывали в скорости бега и в скорости мысли, уступали в единоборствах и оказались совершенно несостоятельны в атаке - всего один удар в створ за матч.

Этот удар в самом начале матча, конечно, вполне мог стать голевым - после прострела Доменико Кришито с линии вратарской Антон Заболотный имел прекрасную возможность открыть счет. Но это был всего лишь эпизод, шотландцы же взрывались опасными атаками заметно чаще. И в конце концов добились своего, забив очень симпатичный гол - Муса Дембеле проскочил по левому флангу и переправил мяч в центр на Чарли Мусонду, который исполнил аккуратный «парашют» на свободного Каллума Макгрегора, и тот, одним касанием подработав мяч, выстрелил точно под перекладину. «Нам много рассказывали о «Зените», - раскрыл позже карты автор гола. - В итоге каждый из нас понял, что нужно делать, и мы выполнили план на игру. В последние 20 минут мы чувствовали, что нужно играть более открыто, и мы добились своего».

Возможно, «Селтик» действительно тактически лучше подготовился к этому матчу, хотя, скорее, дело в другом - «Зенит» просто-напросто не смог решить проблему нехватки игрового тонуса и был не готов к игре на таких скоростях. Ровно то же самое было и год назад в матче против «Андерлехта», где дело кончилось еще более неприятными 0:2. Любопытно, что именно бельгийцев «Селтик» обошел в группе Лиги чемпионов, а потому о недооценке соперника вроде бы не могло быть и речи. Ее, похоже, и не было, а Роберто Манчини выбрал если и не самый осторожный, то все-таки и не самый боевой вариант, оставив в запасе Себастьяна Дриусси. Возможно, зря - острых передач аргентинца не хватало. С другой стороны, с атакующей четверкой Дриусси - Ригони - Кокорин - Заболотный центр поля ослаблялся еще больше - а ведь и без того шотландская полузащита переиграла питерскую. Хотя главный тренер «сине-бело-голубых» почему-то обнаружил проблему совсем в другом месте. «Нам не хватило забивного форварда. Нападающий должен атаковать больше. Заболотному не хватило взаимопонимания с Кокориным и другими игроками».

Надо сказать, все закончилось еще не так плохо, как могло бы, - и здесь стоит похвалить зенитовскую оборону, которая действовала без паники, справилась с рядом очень острых атак, и даже в ситуации с забитым голом все же нельзя говорить о грубых ошибках, скорее, об удачной игре соперников. В итоге шансы выглядят равными, хотя главный тренер «Селтика» Брендан Роджерс излучает оптимизм: «Мы создали себе неплохой задел. Очень важно, что мы сегодня не пропустили. Мы знаем, что можем забить на выезде, но это «Зениту» надо играть более агрессивно во втором матче. Перед нами непростая задача, но у нас хорошие шансы выйти дальше». Между тем прошлогодний опыт должен настраивать поклонников «сине-бело-голубых» на оптимистичный лад - тому же «Андерлехту» питерцы отгрузили три гола и лишь в концовке упустили общую победу. Понятно, что к ответной игре улучшится игровой тонус команды и поможет свое поле. «Мы проиграли, но за 90 минут сможем изменить результат. Нам нужно играть более агрессивно», - делится планами Манчини.

Кстати, в плей-офф Лиги Европы «Зенит» исторически является исключительно домашней командой и даже установил антирекорд, потерпев уже восьмое поражение на выезде (и это всего в девяти матчах). Никто со времен переименования турнира столько в играх на вылет в гостях не проигрывал. С другой стороны, «Селтик», как ни странно, назвать домашней командой нельзя - для «кельтов» нынешний успех вообще стал первым на основной стадии еврокубков с октября 2014 года. Но все равно, шансы в ответной встрече (ближайший четверг на Крестовском, начало в 21.00) у «Зенита» хорошие. Готовится к ответному матчу «Зенит» в Риме, куда улетел сразу из Глазго. Перед началом первой тренировки через традиционный «тоннель» для новичков команды прошли полузащитник Магомед Оздоев и защитник Эльмир Набиуллин, которые официально перешли в питерский клуб в день матча с «Селтиком». Разумеется, ни в ответной игре, ни вообще в Лиге Европы они в этом году не сыграют, поскольку не включены в заявку.

Проблему нехватки практики в первых февральских матчах почувствовали на себе все российские участники еврокубков. ЦСКА выдал посредственный по качеству матч в Белграде, но там «Црвена Звезда» испытывала схожие проблемы и дело закончилось нулями. «Спартак» дома уже в первом тайме получил три гола от «Атлетика» и потерял реальные шансы пройти дальше. И лишь «Локомотив», пропустив два быстрых мяча в Ницце, сумел войти в игровой ритм по ходу матча и переломил ход борьбы. На два гола в исполнении бывшего форварда сборной Италии Мрион Балотелли хет-триком ответил португальский «железнодорожник» Мануэль Фернандеш, признанный по голосованию болельщиков лучшим игроком недели в Лиге Европы.

Футбол. Лига Европы. 1/16 финала. Первые матчи.

«Селтик» - «Зенит» - 1:0 (0:0)
Гол: Макгрегор (78).
«Селтик»: де Вриз, Лустиг, Айер, Шимунович, Тирни, Браун, Нчам,
Форрест, Макгрегор, Куасси (Мусонда, 73), Дембеле (Эдуар, 84).
«Зенит»: Лунев, Смольников, Мевля, Маммана, Кришито, Паредес, Ерохин,
Кузяев (Краневиттер, 63), Ригони (Дриусси, 62), Кокорин, Заболотный.
Предупреждены: Кузяев (36), Нчам (57), Кришито (54), Куасси (73), Смольников (77), Браун (83), Паредес (83), Дембеле (84), Лустиг (85), Краневиттер (87).
15 февраля. Глазго. Стадион «Селтик Парк». 56 743 зрителя.
Судья Скомина (Словения).

«Црвена Звезда» - ЦСКА - 0:0,
«Спартак» - «Атлетик» - 1:3,
«Ницца» - «Локомотив» - 2:3.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook