Главная городская газета

Жребий не бывает слепым

  • 30.11.2017
  • Сергей Антонов
  • Рубрика Спорт
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
 Жребий не бывает слепым |

Домашний чемпионат мира станет одиннадцатым по счету для сборной СССР/России. В прошлые годы жребий чаще всего выбирал ей в соперники по группе Бразилию, Бельгию (по три раза) и Камерун (дважды). Но новая встреча с ними на групповом этапе ЧМ-2018 исключена - бразильцы с бельгийцами посеяны в первой корзине, что и россияне, а камерунцы просто не пробились на предстоящее первенство.

ЧМ-1958. Швеция

Соперники сборной СССР на групповом этапе:
Англия (2:2), Австрия (2:0), Бразилия (0:2).

Первый матч на первом для себя чемпионате мира (тогда в финальной части участвовало 16 команд) сборная нашей страны проводила против Англии и сыграла вничью, причем один из мячей забил коренной ленинградец нападающий «Зенита» Александр Иванов. С англичанами нашим пришлось проводить еще и дополнительный матч, потому что команды имели по итогам группового турнира идентичные показатели и требовалось выяснить обладателя второй от группы путевки в плей-офф. Сборная СССР выиграла 1:0, но в четвертьфинале уступила хозяевам турнира - 0:2. А чемпионами мира тогда впервые в истории стали бразильцы с безвестными тогда еще Пеле и Гарринчей, на групповом этапе обыгравшие и нашу команду.

ЧМ-1962. Чили

Югославия (2:0), Колумбия (4:4), Уругвай (2:1).

Сборная СССР уверенно заняла первое место в группе, но уже в четвертьфинале снова нарвалась на хозяев первенства, теперь это были чилийцы, и снова проиграла, на сей раз 1:2.

ЧМ-1966. Англия

КНДР (3:0), Италия (1:0), Чили (2:1).

Через четыре года сборная СССР взяла реванш у чилийцев уже на групповом этапе, который она уверенно завершила первой. Это вообще был самый успешный в истории национальной команды нашей страны чемпионат мира - с защитником «Зенита» Василием Даниловым в составе она закончила его четвертой.

ЧМ-1970. Мексика

Мексика (0:0), Бельгия (4:1), Сальвадор (2:0).

Наши снова становятся первыми в группе (правда, Мексику они опередили только по дополнительным показателям), но, как и в 1958 и 1962 гг., выбывают из розыгрыша в первом же раунде плей-офф - проигрывают 0:1 Уругваю, пропустив довольно спорный мяч только в дополнительное время.

ЧМ-1982. Испания

Бразилия (1:2), Новая Зеландия (3:0). Шотландия (2:2).

Спустя 12 лет сборная СССР снова попадает в финальную часть чемпионата, где участвуют уже 24 команды (6 групп по четыре команды). Благодаря лучшей разности забитых и пропущенных мячей наши опережают Шотландию, становятся вторыми в квартете и выходят в следующий раунд, где, по регламенту, были образованы еще четыре группы по три участника. И здесь та же разница мячей после игр с Бельгией (1:0) и Польшей (0:0) оказывается уже не в нашу пользу.

ЧМ-1986. Мексика

Венгрия (6:0), Франция (1:1), Канада (2:0).

Те же 24 команды-участницы, но сразу плей-офф после группового этапа, который сборная СССР с зенитовцем Николаем Ларионовым в составе снова выигрывает за счет лучшей разности мячей. А в 1/8 финала поражение от бельгийцев (3:4) в скандальном матче с множеством судейских ошибок.

ЧМ-1990. Италия

Румыния (0:2), Аргентина (0:2), Камерун (4:0).

На последнем для сборной СССР чемпионате мира она впервые не выходит из группы, причем занимает в своем квартете последнее место.

ЧМ-1994. США

Бразилия (0:2), Швеция (1:3), Камерун (6:1).

Сборная России под началом Павла Садырина начинает с того же, чем закачивала сборная СССР, - не попадает в плей-офф. Разве что она третья в группе благодаря голевой феерии, устроенной в последнем матче выпускниками ленинградской школы «Смена» Олегом Саленко и Дмитрием Радченко. А обыгравшие нас в группе бразильцы, как и в 1958-м в Швеции, становятся чемпионами.

ЧМ-2002. Япония, Корея

Тунис (2:0), Япония (0:1), Бельгия (2:3).

И с Олегом Романцевым сборная России не выходит из группы, занимая лишь третье место. В последней игре состоялся дебют Александра Кержакова, вышедшего на поле на последние десять минут.

ЧМ-2014. Бразилия

Корея (1:1), Бельгия (0:1), Алжир (1:1)

После 12-летнего перерыва наша сборная снова попадает на мировое первенство, причем впервые отправляется на мундиаль с иностранным тренером, но и с Фабио Капелло результат тот же - только третье место в группе и никакого плей-офф.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook