Жребий не бывает слепым

Домашний чемпионат мира станет одиннадцатым по счету для сборной СССР/России. В прошлые годы жребий чаще всего выбирал ей в соперники по группе Бразилию, Бельгию (по три раза) и Камерун (дважды). Но новая встреча с ними на групповом этапе ЧМ-2018 исключена - бразильцы с бельгийцами посеяны в первой корзине, что и россияне, а камерунцы просто не пробились на предстоящее первенство.

 Жребий не бывает слепым |

ЧМ-1958. Швеция

Соперники сборной СССР на групповом этапе:
Англия (2:2), Австрия (2:0), Бразилия (0:2).

Первый матч на первом для себя чемпионате мира (тогда в финальной части участвовало 16 команд) сборная нашей страны проводила против Англии и сыграла вничью, причем один из мячей забил коренной ленинградец нападающий «Зенита» Александр Иванов. С англичанами нашим пришлось проводить еще и дополнительный матч, потому что команды имели по итогам группового турнира идентичные показатели и требовалось выяснить обладателя второй от группы путевки в плей-офф. Сборная СССР выиграла 1:0, но в четвертьфинале уступила хозяевам турнира - 0:2. А чемпионами мира тогда впервые в истории стали бразильцы с безвестными тогда еще Пеле и Гарринчей, на групповом этапе обыгравшие и нашу команду.

ЧМ-1962. Чили

Югославия (2:0), Колумбия (4:4), Уругвай (2:1).

Сборная СССР уверенно заняла первое место в группе, но уже в четвертьфинале снова нарвалась на хозяев первенства, теперь это были чилийцы, и снова проиграла, на сей раз 1:2.

ЧМ-1966. Англия

КНДР (3:0), Италия (1:0), Чили (2:1).

Через четыре года сборная СССР взяла реванш у чилийцев уже на групповом этапе, который она уверенно завершила первой. Это вообще был самый успешный в истории национальной команды нашей страны чемпионат мира - с защитником «Зенита» Василием Даниловым в составе она закончила его четвертой.

ЧМ-1970. Мексика

Мексика (0:0), Бельгия (4:1), Сальвадор (2:0).

Наши снова становятся первыми в группе (правда, Мексику они опередили только по дополнительным показателям), но, как и в 1958 и 1962 гг., выбывают из розыгрыша в первом же раунде плей-офф - проигрывают 0:1 Уругваю, пропустив довольно спорный мяч только в дополнительное время.

ЧМ-1982. Испания

Бразилия (1:2), Новая Зеландия (3:0). Шотландия (2:2).

Спустя 12 лет сборная СССР снова попадает в финальную часть чемпионата, где участвуют уже 24 команды (6 групп по четыре команды). Благодаря лучшей разности забитых и пропущенных мячей наши опережают Шотландию, становятся вторыми в квартете и выходят в следующий раунд, где, по регламенту, были образованы еще четыре группы по три участника. И здесь та же разница мячей после игр с Бельгией (1:0) и Польшей (0:0) оказывается уже не в нашу пользу.

ЧМ-1986. Мексика

Венгрия (6:0), Франция (1:1), Канада (2:0).

Те же 24 команды-участницы, но сразу плей-офф после группового этапа, который сборная СССР с зенитовцем Николаем Ларионовым в составе снова выигрывает за счет лучшей разности мячей. А в 1/8 финала поражение от бельгийцев (3:4) в скандальном матче с множеством судейских ошибок.

ЧМ-1990. Италия

Румыния (0:2), Аргентина (0:2), Камерун (4:0).

На последнем для сборной СССР чемпионате мира она впервые не выходит из группы, причем занимает в своем квартете последнее место.

ЧМ-1994. США

Бразилия (0:2), Швеция (1:3), Камерун (6:1).

Сборная России под началом Павла Садырина начинает с того же, чем закачивала сборная СССР, - не попадает в плей-офф. Разве что она третья в группе благодаря голевой феерии, устроенной в последнем матче выпускниками ленинградской школы «Смена» Олегом Саленко и Дмитрием Радченко. А обыгравшие нас в группе бразильцы, как и в 1958-м в Швеции, становятся чемпионами.

ЧМ-2002. Япония, Корея

Тунис (2:0), Япония (0:1), Бельгия (2:3).

И с Олегом Романцевым сборная России не выходит из группы, занимая лишь третье место. В последней игре состоялся дебют Александра Кержакова, вышедшего на поле на последние десять минут.

ЧМ-2014. Бразилия

Корея (1:1), Бельгия (0:1), Алжир (1:1)

После 12-летнего перерыва наша сборная снова попадает на мировое первенство, причем впервые отправляется на мундиаль с иностранным тренером, но и с Фабио Капелло результат тот же - только третье место в группе и никакого плей-офф.

#Чемпионаты мира #история #соперники

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.