Жизнь после «Зенита»

Наши читатели уже знают, что бывший главный тренер «Зенита» и сборной России Дик Адвокаат вновь уволен. На сей раз из «Сандерленда», занимающего после восьми туров лишь предпоследнее место в английской премьер-лиге. Вспомним, как складывалась дальнейшая карьера зарубежных наставников «сине-бело-голубых» после их отъезда из нашего города.

Жизнь после «Зенита»  | Так провожали Дика Адвокаата на «Петровском». Из «Сандерленда» он ушел незаметно.<br>ФОТО www.fc-zenit.ru

Так провожали Дика Адвокаата на «Петровском». Из «Сандерленда» он ушел незаметно.
ФОТО www.fc-zenit.ru

Первым зарубежным наставником «Зенита» в 2003 году стал Властимил Петржела. Встречали его с определенной настороженностью и даже некоторым скепсисом – никогда прежде иностранцы команду не тренировали, а тут какой-то чех, чья фамилия никому и ни о чем не говорила. Да и самому ему похвастать по большому счету было нечем, кроме победы «Спарты» в 1996 году в Кубке Чехии. Но за четыре года работы в нашем городе и сам Петржела, и собранная им веселая команда полюбились публике. Да и до сих пор ее многие вспоминают с ностальгией, ставя в пример порой уж больно практичному сегодня «Зениту». Ко всему прочему в отличие от своих преемников Власта говорил по-русски и всегда был открыт для прессы и болельщиков.

Однако последующая карьера сложилась у него не слишком удачно. Во многом это связано с игроманией, от которой Петржеле пришлось даже лечиться. Сегодня ему 62 года, и он тренирует аутсайдера второго чешского дивизиона «Граффин» из города Влашина. После «Зенита» в его послужном списке значились также азербайджанский «Нефтчи» и словацкий «Землин», но нигде Властимил надолго не задерживался. Возможно, именно приезд в Петербург, где он получал невероятно большие для Чехии деньги, был ослеплен огнями большого города и ошарашен внезапной популярностью, сыграл с Петржелой злую шутку. В итоге бурно развивающаяся карьера не получила продолжения.

Другие иностранные тренеры приезжали в «Зенит» уже маститыми специалистами. Дик Адвокаат выводил сборную Голландии в полуфинал чемпионата мира, с ПСВ и «Рейнджерс» выигрывал чемпионаты Голландии и Шотландии. Тем не менее именно в «Зените» пробил звездный час «маленького генерала». Чемпион России, Кубок УЕФА, Суперкубок Европы – о таком Адвокаат не мог мечтать ни с одним из своих прежних клубов. Приход «Газпрома» позволил смело приобретать игроков такого уровня, о которых в прежних командах голландец и мечтать не мог. Ко всему прочему в Петербурге из «маленького генерала» он вырос в почетного гражданина города, зарабатывал почти 5 миллионов евро в год. Привыкнув к таким деньгам, Адвокаату было сложно смириться, что в сборной Бельгии и голландском АЗ он получает в разы меньше, и когда пришло предложение из сборной России, то, недолго думая, он его принял. Голландец вывел нашу сборную на Евро-2012, но не смог с ней преодолеть групповой этап.

Последующая работа в Голландии с хорошо ему известными ПСВ и АЗ была, скорее, похожа на предпенсионную, и, ссылаясь на усталость и возраст, Адвокаат решил переориентироваться на работу со сборной, где нагрузки несколько меньше. Однако, возглавив Сербию, Дик не сумел создать нормальный микроклимат, масса звезд так и не стала командой, и голландец вскоре ушел. Казалось, на окончательный покой. Однако этой весной терпевший бедствие в английской премьер-лиге «Сандерленд» вспомнил про Адвокаата, предложив ему 35 тысяч фунтов в неделю. Дик сумел спасти «черных котов» от вылета, получил дополнительный бонус в размере миллиона фунтов и даже согласился продолжить работу. Но с началом нового сезона у 68-летнего наставника мало что стало получаться, команда не выиграла ни одного матча на старте чемпионата, и руководство «Сандерленда» указало своему вчерашнему спасителю на дверь. Не исключено, что клуб с севера Англии окажется последним в карьере Адвокаата.

Лучано Спаллетти значительно моложе Адвокаата, ему всего лишь 56 лет, оптимальный возраст для того, чтобы реализовывать свои тренерские таланты, но вот уже почти полтора года итальянец сидит без работы. До лета он и не искал новых вариантов, потому что иначе лишился бы тех 300 тысяч долларов в месяц, что ему были положены после разрыва контракта с «Зенитом». Все это время итальянец жил на Крестовском острове, гулял по Невскому проспекту и выглядел вполне счастливым человеком. Несколько раз он даже появлялся на российском ТВ, давая комментарии по матчам премьер-лиги. Теперь же настало время подыскать себе хороший клуб, которым, вполне вероятно, окажется «Милан» – затягивать свой творческий отпуск дольше уже тоже нельзя, иначе Спаллетти выпадет из обоймы элитных специалистов, к коим он пока еще относится.

А уже следующим летом наш город покинет и Андре Виллаш-Боаш, о чем он сам заявил предельно четко. Что ждет португальца после Петербурга? Во многом это зависит от того, как «Зенит» выступит в Лиге чемпионов. Именно этот турнир, а совсем не чемпионат России, имеет решающее значение для возможных работодателей португальца. Ему нужно думать о будущем, и он приложит все усилия, для того чтобы следующим его местом работы стал ведущий клуб одного из топ-чемпионатов. При всей неоднозначности Виллаш-Боаша, перспективы у него довольно светлые – и с учетом его молодости, и памятуя о том, что его дела ведет знаменитый агент Жорже Мендеша.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 188 (5561) от 08.10.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.