Жизнь после «крестов»

Март крайне неудачно складывается для футбольного «Зенита» не только в спортивном плане. Команда вместе с турнирными очками теряет ведущих футболистов. В Ростове-на-Дону порвал крестообразные связки аргентинский защитник Эмануэль Маммана, через пару дней в домашней встрече с «Лейпцигом» аналогичное повреждение получил форвард Александр Кокорин - оба уже прооперированы и впереди у них длительное восстановление. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают, кто из зенитовцев рвал «кресты» и как затем лечился.

Жизнь после «крестов» | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Николас Ломбертс

Минувшей весной фанаты «Зенита» трогательно провожали бельгийского защитника, решившего продолжить выступления на родине. В Петербурге он провел больше десяти лет, но начиналась его российская карьера весьма драматично. В феврале 2008 года в выездном матче 1/16 Кубка УЕФА с испанским «Вильярреалом» именно Ломбертс сделал скидку на Павла Погребняка, забившего гол, без которого в том сезоне не было бы никакого Кубка УЕФА. Трофей «Зенит» брал уже без бельгийца - в том эпизоде он угодил коленом в штангу.

Казалось, повреждение не такое уж серьезное, спустя полтора месяца Нико возобновил тренировки. Но, видимо, поспешил - в апреле на больном колене бельгиец порвал крестообразные связки. Спустя семь с небольшим месяцев Ломбертс вернулся на поле, но опять слишком рано. Уже в следующем матче он вновь повредил колено, в январе 2009-го травмировался еще раз.

«Мне тогда пришлось тяжело. Сомневался, смогу ли вернуться на прежний уровень. В голову лезли плохие мысли», - вспоминал позже футболист. В итоге он возобновил карьеру только 19 июля 2009-го в матче «Зенита» с грозненским «Тереком». То есть, можно сказать, пропустил почти полтора года! Однако столь длительная реабилитация, омраченная рецидивами, не сломала бельгийца. В общей сложности он провел за «сине-бело-голубых» в разных турнирах почти три сотни матчей, регулярно выходил в основе и стал в ее составе четырехкратным чемпионом России.

Мигель Данни

Пожалуй, самый невезучий с точки зрения травматизма и в то же время самый волевой футболист «Зенита» в новейшей истории. За без малого десять лет пребывания в петербургской команде португальский полузащитник рвал «кресты» трижды! Первый раз Данни «сломался» на тренировке 4 мая 2009-го во время бегового упражнения - после разрыва передней крестообразной связки правого колена он лечился шесть месяцев, а на поле в официальном матче впервые вышел только 13 марта 2010-го, зато сразу же проявил себя лидером - забил на 66-й минуте победный гол в ворота самарских «Крыльев Советов».

На протяжении двух последующих лет Данни был одним из ведущих игроков команды, сыграл 80 матчей и забил 24 гола. Однако 5 февраля 2012-го на тренировке получил рецидив травмы и вновь выбыл из строя. На сей раз даже на больший срок - восемь месяцев. Вернулся на поле только 2 ноября к встрече против «Ростова», зато вновь был одним из лучших на поле, поучаствовав в голевой комбинации. 15 апреля 2016-го порвал крестообразные связки правого колена - в матче с московским «Спартаком». «У меня есть силы для восстановления при поддержке моих близких, друзей и коллег. Я попытаюсь вернуться максимально быстро, прошел уже через два таких испытания, теперь предстоит третье», - заявил тогда португалец. И он действительно вернулся к началу прошлого года, уже в январе сыграв в контрольном матче «Зенита» на сборе. 33-летний на тот момент Данни вновь сумел стать игроком основы, забил в зимне-весенней фазе сезона четыре гола.

Владимир Быстров

Резкий и быстрый полузащитник также получил травму в начале года. В игре 1/8 финала Кубка России 1 марта 2011-го Быстров неудачно столкнулся с полузащитником «Анжи» Одилом Ахмедовым и получил повреждение передней крестообразной связки левого колена. Уже несколько дней спустя ему была сделана операция, затем началось длительное восстановление. «Депрессия накатывала, когда приезжал на базу, смотрел на игру ребят, а сам вынужден был часами «закачивать» колено в тренажерном зале. Психологически это угнетало», - признавался Быстров. Многие опасались, что полузащитник утратит свою фирменную скорость, но он все же смог вернуть былые кондиции. 21 сентября 2011-го Владимир вышел на замену в матче Кубка России против брянского «Динамо», в том марафонском сезоне провел в общей сложности почти два десятка игр. А в сезоне-2012/13 вернул себе статус футболиста основы.

Доменико Кришито

Нынешний лидер и капитан «Зенита» также не избежал повреждения «крестов». Крайний защитник сломался в контрольном матче с итальянской «Сиеной» в конце февраля 2013-го. «Теперь мне нужна операция на колене. Надеюсь, эти месяцы пройдут быстро», - заявил тогда итальянец. Причем оперировался он не в Европе, а в Америке. Затем последовало восстановление в Италии, за «Зенит» впервые после перерыва Кришито сыграл 25 сентября того же года - в матче чемпионата страны против «Крыльев Советов» его выпустили на замену на восемь минут. Но в октябре защитник уже выходил в стартовом составе.

С тех пор Кришито превратился в незаменимую боевую единицу «Зенита», капитана петербургской команды. Он не только вернулся на прежний уровень, но, кажется, даже сумел прибавить. Кстати, после травмы Кокорина итальянец сразу же поддержал товарища по несчастью в социальных сетях. Думается, пример Кришито, как и других зенитовцев, серьезно травмировавших свои колени, должен вдохновить и Кокорина, и Мамману. Главное, не хандрить, соблюдать все рекомендации врачей и верить в себя - тогда уже к концу лета - началу осени мы снова сможем увидеть обоих на поле. Пока же Александр и Эмануэль находятся в Риме, где им предстоит пройти месячный постоперационный курс.

#РФПЛ #игроки #травмы

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.