Женитесь и побеждайте

Россиянка Светлана Кузнецова дошла до финала на крупном теннисном турнире в Мадриде и вернулась в первую двадцатку мирового рейтинга. Петербурженка выбила из соревнования Марию Шарапову, лишив соотечественницу возможности стать второй ракеткой мира.

Женитесь и побеждайте | ФОТО Mikael-Damkier/shutterstock.com

ФОТО Mikael-Damkier/shutterstock.com

Шарапова в последние годы считается королевой грунтовых кортов и в Мадрид приехала в ранге действующей чемпионки. Однако и Кузнецова на земляных кортах играть умеет, и ее победа на «Ролан Гаррос»-2009 тому подтверждение. В последние годы громких побед у Светланы не было, однако в Мадриде против Шараповой она показала свой лучший теннис – 6:2, 6:4. «У Светланы получалось наносить более хлесткие удары. Я пробивала слишком плоско, – отметила Мария. – Мне кажется, покрытие корта способствовало тому, что мяч после ударов моей соперницы отскакивал высоко, что очень затрудняло прием».

К сожалению, в решающем поединке Кузнецова не смогла оказать сопротивление Петре Квитовой – 1:6, 2:6. Впрочем, винить ее за это сложно – если чешка ловит свою игру, остановить ее практически невозможно. Россиянке оставалось только развести руками: «В финале Квитова играла просто замечательно. Прежде никогда не видела, чтобы кто-то действовал так здорово». Действительно, пропустив серию турниров на американском харде, чешская теннисистка набрала к началу грунтового сезона отменную форму, что испытала на себе даже королева тенниса Серена Уильямс – для нее поражение в полуфинале от Квитовой (2:6, 3:6) стало первым в сезоне и первым в их очном споре.

С такой игрой четвертая ракетка мира Квитова будет одним из фаворитов и на «Ролан Гаррос», хотя прежде на грунтовых кортах она не блистала. Да и стиль ее для медленных покрытий, мягко говоря, не подходит. «Я прекрасно понимала, что мне надо играть максимально агрессивно, потому что Светлана здорово действует на грунте, – отметила Квитова. – Когда мы в прошлый раз играли в Париже, я проигрывала ей во всех затяжных розыгрышах. Мне надо было стараться пробивать навылет и атаковать при первой же возможности». Благодаря этой победе, а также неудачам Шараповой и Симоны Халеп чешская теннисистка сильно сократила отставание от конкуренток и тоже теперь претендует на вторую строчку рейтинга. Кузнецова же взлетела сразу на 11 позиций и занимает теперь в мировой табели о рангах 18-е место.

Если у женщин в Мадриде сенсации случились в полуфиналах, то в мужском «Мастерсе» главная неожиданность пришлась на решающий поединок. В отсутствие первой ракетки мира Новака Джоковича казалось, что Рафаэль Надаль наконец-то прервет серию неудач. Вернувшись к прежней ракетке, испанец твердил в интервью и о возвращении прежней уверенности, и эти слова на корте вроде бы подтверждал. Однако в финале эту уверенность убедительно развеял Энди Маррэй – 6:3, 6:2. И это притом что шотландец всегда был удобным противником для испанца (5:15 по личным встречам), а на грунте и вовсе проиграл все пять личных встреч. Собственно, на медленных кортах Энди вообще никогда прежде не блистал, однако сейчас все изменилось – победа в Мадриде стала для него второй кряду.

Скорее всего, дело в свадьбе, которую Энди сыграл недавно со своей давней подругой Ким Сирс. «Счастье в личной жизни всегда положительно сказывается на результатах», – подтверждает эту версию сам теннисист. Отметим, что раньше аналогичный всплеск результатов после свадьбы показывали другие теннисные суперзвезды – Роджер Федерер в 2009 году и Новак Джокович в 2014-м. Может, и Надалю тоже стоит не ракетки менять, а просто-напросто жениться?


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 083 (5456) от 13.05.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.