Жена отпустила за «золотом»

В Фалуне стартовал чемпионат мира по лыжным видам спорта. Этот шведский город принимает соревнования такого масштаба уже в четвертый раз. За первые дни соревнований российские спортсмены завоевали две медали, одна из которых оказалась золотой – в скиатлоне первенствовал Максим Вылегжанин.

Жена отпустила за «золотом» | Вечно второй Максим Вылегжанин со своей первой наградой высшей пробы.<br>ФОТО Anders WIKLUND/EPA

Вечно второй Максим Вылегжанин со своей первой наградой высшей пробы.
ФОТО Anders WIKLUND/EPA

До субботы в коллекции у 32-летнего Вылегжанина было шесть серебряных медалей чемпионатов мира и Олимпийских игр, и в Фалуне в число главных фаворитов он не входил. Однако 30-километровую гонку, в которой лыжники использовали оба хода, россиянин провел образцово. Практически всю дистанцию Максим находился в группе лидеров, а за километр с небольшим до финиша предпринял ускорение, с которым не смогли справиться все соперники, включая «отвалившегося» последним швейцарца Дарио Колонья. Как признался на радостях Вылегжанин, он готов был закончить со спортом прошлым летом, если бы об этом серьезно попросила после рождения сына супруга. Альбина, к счастью для российского спорта, настаивать на таком решении не стала, и ее муж сумел добиться того, к чему он стремился всю карьеру. «Я шел ва-банк, понимал, что меня может и не хватить. Но, если бы не попробовал, корил себя куда больше, чем, если бы рискнул и стал четвертым. Ехал сюда только за «золотом». Если бы я уехал без него, это было бы равносильно поражению», – поделился своим впечатлением Вылегжанин.

В спринте от женщин больших успехов никто и не ждал, а после четвертьфиналов из борьбы выбыли все россиянки. Среди мужчин же главным фаворитом называли Никиту Крюкова, выигравшего такую же гонку пять лет назад на Олимпийских играх в Ванкувере и два года назад на чемпионате мира в Валь-ди-Фьемме. Крюков действительно добрался до финала, но единственным из россиян и не получил необходимой поддержки в борьбе сразу с тремя норвежцами. Победу в итоге одержал старший из братьев Нортугов, Петтер, который в предварительных забегах смотрелся не слишком убедительно. Никита же остался и вовсе без медалей, пропустив вперед канадца Алекса Харви и еще одного норвежца Оли Вигена Хаттестада. «Откровенно говоря, я был не очень сильно мотивирован в нынешнем сезоне, в моей жизни произошло много событий: свадьба, рождение дочери, покупка дачи, какие-то постоянные ремонты – в общем, было много мыслей», – рассказал Крюков по завершении гонки.

Свое мнение высказал и старший тренер спринтерской сборной России Юрий Каминский: «С точки зрения физического состояния у Никиты проблем не было. По пульсовым параметрам финал в Фалуне получился таким же, как в Валь-ди-Фьемме. А вот уровень морального настроя, я говорю о заряженности на результат в каждом тренировочном упражнении, два года назад был совсем другим». Без медали Крюков, впрочем, не остался – в паре с Алексеем Петуховым он выиграл «серебро» командного спринта коньком (российские лыжники проиграли только норвежцам Финну Хогену Крогу и Петтеру Нортугу, которые были вне конкуренции).

Можно находить плюсы и в локальных достижениях наших спортсменов в Фалуне. Так, в финальную стадию соревнований среди прыгунов на малом трамплине пробились все четыре россиянина, что главный тренер сборной словенец Матьяж Жупан охарактеризовал так: «Ребята сделали свою работу, конечно, не на отлично, но с учетом того, что прыгали в шведском Фалуне практически с листа, выход в основной раунд всех россиян можно считать достижением». В финале лучшим из наших стал Михаил Максимочкин, который занял 24-е место. Вообще же в прыжках с трамплина и двоеборье потрясающе проявляют себя немцы, выигравшие в первые дни из пяти разыгранных золотых медалей четыре, при этом норвежец Руне Вельта на среднем трамплине опередил немца Северина Фройнда всего лишь на 4 десятых балла.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 031 (5404) от 24.02.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.