Железный подход

Хоккеисты СКА вчера крутили велотренажеры и наматывали километры на беговой дорожке. Непродолжительный отпуск обладателей Кубка Гагарина завершен. Начатое вчера углубленное медобследование хоккеистов продолжится сегодня, а затем игроки отправятся на сборы.

Железный подход | ФОТО Volkova-Inna/shutterstock.com

ФОТО Volkova-Inna/shutterstock.com

Судя по всему, экономический кризис заставляет экономить даже самый богатый клуб КХЛ. Если в былые годы после посещения питерских врачей СКА тут же отправлялся куда-нибудь в Финляндию или Чехию, на сей раз путь будет покороче – первый тренировочный сбор с 11 по 22 июля пройдет в Ленинградской области. В Страну тысячи озер питерцы поедут позже и пробудут там до 13 августа, сыграв семь контрольных матчей, в том числе – с «Йокеритом», «Эспоо Блюз» и «Спартаком». А уже 17-го в Петербурге начнется традиционный турнир им. Н. Г. Пучкова, где соперниками СКА будут тот же «Йокерит», «Сочи» и «Северсталь».

Если в предсезонной подготовке Вячеслава Быкова основной упор делался на бег, то Андрей Назаров славится своей любовью к железу, которое тоже позволяет заложить очень добротный фундамент на сезон. Любопытно, что в прошлых командах Назарова на предсезонках нередко практиковались кулачные спарринги. В частности, в «Северстали» испытывали на прочность воспитанника питерского хоккея Пахрудина Гимбатова, претендовавшего на роль клубного тафгая. Он поочередно бился с одноклубником Евгением Монсом и Николаем Стасенко. Если подобные «упражнения» будут востребованы в СКА, ясно, что одним из дерущихся станет вернувшийся в команду Евгений Артюхин, биться с которым не то что в клубе, во всей лиге желающих наберется полтора человека. Кто враг своему здоровью?

Несмотря на бурную трансферную кампанию, питерский ХК за лето обновился несильно. Как и прогнозировалось, в НХЛ уехали Артемий Панарин, Виктор Тихонов, в европейские чемпионаты вернулись Патрик Торесен, Тони Мортенссон, Роман Червенка, Джимми Эрикссон. Все они – игроки своих национальных сборных. Но и замена им отыскалась соответствующая. Помимо гренадера Артюхина это нападающие сборной Швеции Юаким Линдстрем, Финляндии – Ярно Коскиранта, а также российские защитники – чемпионы мира Егор Яковлев и Андрей Зубарев, а также перспективный голкипер Евгений Иванников. Между прочим, воспитанник питерского хоккея, а их в нынешнем СКА лишь двое (второй – юный нападающий Александр Барабанов).

Новый сезон для питерских болельщиков и журналистов обещает быть веселым. И дело даже не в том, что действующим чемпионам предстоит защищать титул обладателя Кубка Гагарина. После ухода Быкова клуб возглавил самый эпатажный тренер КХЛ Андрей Назаров, который с момента назначения продержался без скандала лишь 18 дней.

До сих пор неясно наверняка, бил ли некогда тафгай Назаров клубного врача Егора Козлова либо тот решил в отместку за свое увольнение (уже официально состоявшееся) скомпрометировать нового наставника СКА, на что намекает клуб в своем официальном заявлении. Стороны ситуацию почти не комментируют, ограничиваясь скупыми и обтекаемыми формулировками. Тем не менее шума история наделала немало и поверить в нее вполне можно, зная прежние эксцессы с участием Назарова. На место Козлова тем временем уже принят новый доктор – Александр Сиганов, работавший с Назаровым в «Барысе» и «Донбассе».

От былого штаба в команде все равно осталось немало людей. Ответственным за защитные построения по-прежнему будет Сергей Зубов. С вратарями работу продолжат Максим Соколов и Марко Торениус. Освобожденную Игорем Захаркиным должность старшего тренера занял другой Игорь – многолетний ассистент Назарова Калянин. А вот отвечавшего за нападение Николая Борщевского, покинувшего СКА, пока, судя по всему, заменять никем не собираются. Также в клубе реанимирована должность генерального менеджера, которую в очередной раз занял спортивный директор Андрей Точицкий, уже пообещавший более дотошно заниматься молодежью.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 124 (5497) от 10.07.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.