Главная городская газета

Железный подход

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Железный подход | ФОТО Volkova-Inna/shutterstock.com

ФОТО Volkova-Inna/shutterstock.com

Хоккеисты СКА вчера крутили велотренажеры и наматывали километры на беговой дорожке. Непродолжительный отпуск обладателей Кубка Гагарина завершен. Начатое вчера углубленное медобследование хоккеистов продолжится сегодня, а затем игроки отправятся на сборы.

Судя по всему, экономический кризис заставляет экономить даже самый богатый клуб КХЛ. Если в былые годы после посещения питерских врачей СКА тут же отправлялся куда-нибудь в Финляндию или Чехию, на сей раз путь будет покороче – первый тренировочный сбор с 11 по 22 июля пройдет в Ленинградской области. В Страну тысячи озер питерцы поедут позже и пробудут там до 13 августа, сыграв семь контрольных матчей, в том числе – с «Йокеритом», «Эспоо Блюз» и «Спартаком». А уже 17-го в Петербурге начнется традиционный турнир им. Н. Г. Пучкова, где соперниками СКА будут тот же «Йокерит», «Сочи» и «Северсталь».

Если в предсезонной подготовке Вячеслава Быкова основной упор делался на бег, то Андрей Назаров славится своей любовью к железу, которое тоже позволяет заложить очень добротный фундамент на сезон. Любопытно, что в прошлых командах Назарова на предсезонках нередко практиковались кулачные спарринги. В частности, в «Северстали» испытывали на прочность воспитанника питерского хоккея Пахрудина Гимбатова, претендовавшего на роль клубного тафгая. Он поочередно бился с одноклубником Евгением Монсом и Николаем Стасенко. Если подобные «упражнения» будут востребованы в СКА, ясно, что одним из дерущихся станет вернувшийся в команду Евгений Артюхин, биться с которым не то что в клубе, во всей лиге желающих наберется полтора человека. Кто враг своему здоровью?

Несмотря на бурную трансферную кампанию, питерский ХК за лето обновился несильно. Как и прогнозировалось, в НХЛ уехали Артемий Панарин, Виктор Тихонов, в европейские чемпионаты вернулись Патрик Торесен, Тони Мортенссон, Роман Червенка, Джимми Эрикссон. Все они – игроки своих национальных сборных. Но и замена им отыскалась соответствующая. Помимо гренадера Артюхина это нападающие сборной Швеции Юаким Линдстрем, Финляндии – Ярно Коскиранта, а также российские защитники – чемпионы мира Егор Яковлев и Андрей Зубарев, а также перспективный голкипер Евгений Иванников. Между прочим, воспитанник питерского хоккея, а их в нынешнем СКА лишь двое (второй – юный нападающий Александр Барабанов).

Новый сезон для питерских болельщиков и журналистов обещает быть веселым. И дело даже не в том, что действующим чемпионам предстоит защищать титул обладателя Кубка Гагарина. После ухода Быкова клуб возглавил самый эпатажный тренер КХЛ Андрей Назаров, который с момента назначения продержался без скандала лишь 18 дней.

До сих пор неясно наверняка, бил ли некогда тафгай Назаров клубного врача Егора Козлова либо тот решил в отместку за свое увольнение (уже официально состоявшееся) скомпрометировать нового наставника СКА, на что намекает клуб в своем официальном заявлении. Стороны ситуацию почти не комментируют, ограничиваясь скупыми и обтекаемыми формулировками. Тем не менее шума история наделала немало и поверить в нее вполне можно, зная прежние эксцессы с участием Назарова. На место Козлова тем временем уже принят новый доктор – Александр Сиганов, работавший с Назаровым в «Барысе» и «Донбассе».

От былого штаба в команде все равно осталось немало людей. Ответственным за защитные построения по-прежнему будет Сергей Зубов. С вратарями работу продолжат Максим Соколов и Марко Торениус. Освобожденную Игорем Захаркиным должность старшего тренера занял другой Игорь – многолетний ассистент Назарова Калянин. А вот отвечавшего за нападение Николая Борщевского, покинувшего СКА, пока, судя по всему, заменять никем не собираются. Также в клубе реанимирована должность генерального менеджера, которую в очередной раз занял спортивный директор Андрей Точицкий, уже пообещавший более дотошно заниматься молодежью.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook