Главная городская газета

Железный Энди

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Железный Энди | Иллюстрация I-love-photo/shutterstock.com

Иллюстрация I-love-photo/shutterstock.com

Впервые в истории мужского тенниса судьба первой строчки мирового рейтинга по итогам года решалась в заключительном матче года - в финале итогового турнира АТР в Лондоне британец Энди Маррей переиграл серба Новака Джоковича - 6:3, 6:4 и удержал лидерство.

Когда две недели назад после триумфа в Париже Маррей стал первой ракеткой мира, далеко не у всех это вызвало восторг. 29-летнего уроженца Шотландии упрекали за то, что он воспользовался чужими проблемами - травмами Роджера Федерера и Рафаэля Надаля, психологическим спадом Джоковича. Но даже недоброжелатели Энди признавали: в случае его успеха на итоговом турнире АТР крики «а король-то ненастоящий» должны прекратиться. Особенно если в финале будет повержен главный конкурент - Джокович.

Что ж, все вышло как по заказу. Британец и серб выиграли по три матча в своих группах, а также преодолели полуфинальный барьер. Правда, совершенно по-разному. Если Новак затратил на победу над японцем Кеи Нишикори (6:1, 6:1) всего час и шесть минут, то бедолага Энди сражался с триумфатором St. Petersburg Open-2015 канадцем Милошем Раоничем 3 часа 38 минут, отыграл матчбол и взял верх со счетом 5:7, 7:6, 7:6. По идее, после такой трепки Маррей на следующий день должен был еле-еле ползать по корту и стать легкой добычей для Джоковича. Но на деле все вышло наоборот - железный Энди прекрасно двигался, заставляя соперника ошибаться в перестрелках на задней линии. И на удивление легко, пусть и не с первого матчбола, завоевал чемпионский титул. Но главное — он практически гарантировал себе звание лучшего теннисиста планеты как минимум на полгода вперед.

Все абсолютно справедливо - в столицу Великобритании Маррей приехал после четырех турнирных побед в режиме нон-стоп, но при этом не жаловался на усталость, не искал оправданий, не хныкал. Он играл и выигрывал. По ходу турнира он одолел всех оппонентов из топ-5 (помимо Джоковича и Раонича были повержены Нишикори и швейцарец Стэн Вавринка), а также хорвата Марина Чилича, который в итоговом рейтинге-2016 занял шестую строчку. То есть он не в заочном, а в очном споре победил всех конкурентов. И вообще провел феерический сезон - завоевал рекордные для себя девять титулов, включая Уимблдон, Олимпиаду в Рио, итоговый чемпионат и три турнира серии Masters, сыграл в финалах на Открытом чемпионате Австралии и «Ролан Гаррос», заработал 13 миллионов 327 тысяч 821 доллар.

Пусть порой на корте Энди до сих пор выглядит как обиженный ребенок, после неудачных розыгрышей обзывает себя «идиотом» и ходит с кислой миной, это никого недолжно обманывать. С точки зрения ментальной подготовки нынешний Маррей феноменален. То же касается и «физики». Не стоит забывать, что у него несколько лет назад тоже были проблемы со здоровьем, операция на спине, долгое восстановление. Причем британец в надежде улучшить функциональное состояние и избежать рецидива стал использовать уникальную систему «Гиротоник» - комплекс упражнений, направленных на интенсивную стимуляцию всех частей тела. В том числе и благодаря этому он совершает фантастические рывки на корте и избегает травм. Поражает и его целеустремленность - Джокович после «Ролан Гаррос» потерял мотивацию и сейчас (пока явно без особого успеха) пытается вернуть ее сомнительными методами, следуя мировоззрению «Любовь и мир» испанского экс-теннисиста Пепе Имаза, а Маррей по-прежнему сконцентрирован на теннисных успехах.

И, главное, он не останавливается на достигнутом - продолжает работать над техническими элементами, в частности, над второй подачей, возобновил сотрудничество с легендарным Иваном Лендлом, с которым в 2013-м выиграл свой первый Уимблдон. Он пашет, пашет и пашет, а его теннис только радует глаз истинных ценителей игры. Уникальное владение мячом, классные обводки, тактически грамотная смена ритма и направления во время затяжных розыгрышей. Настоящие теннисно-шахматные комбинации, благодаря которым он ставит шах и мат оппонентам. И, судя по всему, британец только обрадуется возвращению на корт Федерера и Надаля, поскольку победы над ними укрепят его репутацию. Если обойдется без форс-мажоров, Энди способен продержаться на вершине еще несколько лет. Кто придет ему на смену? Очень хочется, чтобы кто-то из россиян. Тем более российский теннис действительно возрождается: на данный момент в топ-100 входят сразу пятеро наших соотечественников - Андрей Кузнецов (46-е место), Карен Хачанов (53), Михаил Южный (57), Константин Кравчук (81) и Даниил Медведев (100).



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook