Главная городская газета

Железный Бранислав

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Ни матча без пенальти: тематические дни на ЧМ-2018 в России

Пятница была посвящена голам на последних минутах, а суббота прошла под знаком одиннадцатиметровых. Во всех четырех матчах групп C и D судьи указывали «на точку», а в матче Франция - Австралия команды исполнили два пенальти за пять минут. Читать полностью

Станислав Черчесов: «звездной болезни» не будет

Уже завтра российских футболистов ждет напряженная игра с национальной командой Египта. Готова ли сборная России достойно противостоять грозным соперникам - в эксклюзивном репортаже «СПб ведомостей». Читать полностью

Перуанский карнавал на саранских трибунах

Кандидатуру нефутбольной мордовской столицы при выборе городов ЧМ-2018 критиковали больше всего, но пока именно саранскую игру можно назвать самой атмосферной на мундиале. Прежде всего благодаря десяткам тысяч перуанских болельщиков, со многими из которых пообщался корреспондент «СПб ведомостей». Читать полностью

ЧМ-2018: автогол и незабитое пенальти

Петербург увидел первых героев и антигероев мундиаля. Кто же ими стал? Читать полностью

Марокко - Иран: исламская драма на Крестовском

Чемпионат мира по футболу пришел в Петербург сразу после Москвы транзитом через Екатеринбург. Вывеска первого матча получилась скромной, но зато драматичность концовки игры оказалась на высочайшем уровне. Читать полностью

Разгромная победа сборной России по футболу: послесловие

Феерическая победа сборной России в матче открытия чемпионата мира, кажется, приятно удивила не только болельщиков, но и тренерский штаб вместе с игроками. Что произошло после победной игры нашей команды, завершившейся со счетом 5:0? Читать полностью
Железный Бранислав | ФОТО David Klein/Sportimage via PA Images

ФОТО David Klein/Sportimage via PA Images

Переход в «Зенит» из «Челси» Бранислава Ивановича может стать одним из самых ярких и знаковых в истории «сине-бело-голубых». На берега Невы приехал не только классный защитник, но и настоящий лидер по духу и боец, который сумел прославиться этими качествами даже в Англии, где удивить кого-то страстью к борьбе практически невозможно.

«Бутсы Ивановича нужно выставить на стенде в фойе нашей академии, чтобы юные игроки видели, что они все в крови. Мы не можем демонстрировать там его ноги, которые все в шрамах и ссадинах, но эти белоснежные бутсы, залитые кровью, станут ярчайшим примером того, как нужно отдаваться игре», - говорил два года назад после победного матча с «Ливерпулем» Жозе Моуриньо. Подобная оценка из уст столь авторитетного тренера дорогого стоит - уж он-то знает толк в самоотверженных футболистах. Жозе также назвал приобретение Ивановича одной из самых успешных сделок в истории клуба, хотя девять лет назад серб переходил из «Локомотива» отнюдь не бесплатно - 9 миллионов фунтов за игравшего в России и толком еще не успевшего блеснуть защитника казались огромной суммой.

Не менее лестные слова в адрес бывшего партнера говорит и легендарный капитан «Челси» Джон Терри: «Очень расстроен уходом Бранислава из «Челси». Выдающийся футболист, все эти годы выделялся сильным характером и играл важную роль в раздевалке команды. Удачи, дружище. Ты выиграл с «Челси» все, что можно, и являешься настоящей легендой клуба». Иванович, между прочим, и сам порой примерял в лондонском клубе капитанскую повязку, капитанил он и в сборной Сербии - словом, всегда пользовался доверием партнеров. За «Челси» он провел почти четыре сотни матчей и забил 34 гола - очень неплохо для его амплуа.

Кстати, об амплуа. Начинал карьеру Бранислав как правый защитник, однако с течением времени все чаще начал выходить в центре обороны. С учетом его возраста, да и полезности для команды в «Зените» его почти наверняка будут использовать именно в центре, однако и умение играть справа в некоторых случаях может быть востребовано. «Самое главное для меня - выходить на поле, - говорит Бранислав. - Одинаково комфортно чувствую себя как в центре, так и справа. Этот вопрос скорее относится к тренеру».

И, конечно, очень важна готовность Ивановича играть в России. Естественно, с его опытом и классом футболист был востребован и в Европе - на него претендовали, например, «Ювентус» и даже «Барселона». Серб, однако, выбрал «Зенит», и не только по финансовым соображениям. Ключевыми факторами для него стали почти гарантированное место в составе, по которому он успел соскучиться за последние месяцы, а также любовь к нашей стране. «Если честно, долго не раздумывал над предложением «Зенита», - признается Иванович. - У меня было большое желание вернуться в Россию. Я чувствую высокую мотивацию и желание продолжать играть на высоком уровне. Очень доволен, что все сложилось успешно». Отметим, что Иванович все эти годы тепло отзывался о России, признавался, что болеет за нашу сборную почти как за свою, не забыл он и русский язык. Ничего удивительного - сербский и русский народы всегда были дружественными, если не братскими.

Немало сербских футболистов поиграли и за «Зенит» - Иванович стал уже восьмым и вывел свою родину в лидеры в этом своеобразном споре с Чехией по национальной принадлежности зенитовских легионеров. Кстати, именно из Сербии в Петербург приехали первые иностранцы из дальнего зарубежья в истории «сине-бело-голубых». Дело было в 2002 году, еще при Юрии Морозове, а звали их Предраг Ранджелович, Владимир Мудринич и Милан Вьештица. Правда, закрепился в команде тогда один Вьештица, который и остается рекордсменом среди сербов по числу матчей за клуб (94). В целом, несмотря на рекордное количество, сербские легионеры оставили не такой уж яркий след в истории клуба, никто из них легендой не стал, даже выступавшие за национальную сборную своей страны на чемпионатах мира Александр Лукович и Данко Лазович.

Но если кому-то суждено переломить эту тенденцию, то как раз железному бойцу Браниславу Ивановичу. Чтобы стать героем, ему нужно совсем немного - выиграть свой очередной трофей, теперь уже с новым клубом. Например, Лигу Европы. Несмотря на задержку с подписанием контракта, «Зенит» успел включить Ивановича в заявку на этот турнир, также как Эрнани и Ибрагима Цаллагова. А вот еще три новичка, Йоан Молло, Андрей Лунев и Сергей Зуйков, помогут клубу только в чемпионате страны.

КСТАТИ

В среду вечером на сборах в Испании «Зенит» сыграл вничью с норвежским клубом «Одд». На быстрый гол норвежцев «сине-бело-голубые» ответили точным ударом Жулиано после изящного паса пяткой от Артема Дзюбы. При этом в двух таймах на поле в прямом смысле этого слова были два разных «Зенита»: в перерыве Мирча Луческу поменял стартовый состав целиком.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook