Железные парни соображают на троих

Три спортсмена из Петербурга прошли трассу знаменитого формата Ironaman. Правда, наши «железные люди» соревновались в закрытом помещении.

Железные парни соображают на троих  | ФОТО karpenko-ilia/shutterstock.com

ФОТО karpenko-ilia/shutterstock.com

Всемирная серия соревнований по триатлону Ironman с заключительным чемпионатом на Гавайях, куда отбираются лучшие 50 человек из каждого этапа, – испытание действительно не для каждого. Участники должны сначала проплыть 3,8 километра, проехать 180 км на велосипеде и пробежать марафонские 42 км. Причем сразу после финиша на одной дистанции ты стартуешь на следующей. На Олимпийских играх программа триатлона более гуманна (1500 метров плавание, 40 км вело и «десятка» бега), но чуть больше месяца назад произошло важнейшее событие – немец Ян Фродено стал первым топ-атлетом из числа олимпийцев, кто со временем 8.14:40 выиграл главный Ironman на Гавайях.

Пусть не с таким временем, но справляться с супертриатлоном могут не только действующие спортсмены-профессионалы, но и ветераны, а также подготовленные любители, что и решил доказать 50-летний Владимир Гаврилов. Начинал он в свое время как пловец, затем перешел в современное пятиборье, став чемпионом СССР, на велосипед сел, как и большинство первых советских триатлетов, довольно поздно, но успел еще в 1990 году выиграть в составе сборной Ленинграда первенство страны.

Постепенно увеличивая дистанцию, Гаврилов дошел до Ironman, а параллельно начал тренировать более молодых спортсменов. Именно вместе с ними, с Алексеем Савченко и Павлом Лемесевым, было решено пройти Ironman. Разве что в помещении – у нас ведь не Гавайи с пляжами и круглогодичным солнцем. Ранним субботним утром участники прибыли в «Сибур-арену», где сначала проплыли положенные 3,8 км в бассейне, затем пересели на установленные прямо у воды велостанки, которые имитировали профиль 180-километровой трассы Ironman в Барселоне, и в конце концов перебрались в легкоатлетический манеж по соседству, чтобы пробежать положенный марафон. На все про все у железных парней из команды SBR 88 ушло чуть больше десяти часов, причем без применения какой-нибудь запрещенной фармакологии.

«Конечно, если брать сильнейших в триатлоне спортсменов, мы от них очень далеко, но еще дальше от нас те, кто не занимается триатлоном», – говорит Владимир Гаврилов. По мнению остальных триатлетов, занятие этим видом спорта принципиально меняет восприятие действительности вокруг, человек начинает по-другому чувствовать свой организм, иначе относится к нему. Да и само сознание становится значительно чище.

Сейчас триатлон в России становится популярным у успешных людей среднего возраста. В него приходят не только бывшие спортсмены из других видов спорта, но и те, кто просто успел добиться многого в других областях, но ищет нового вызова. Им приходится учиться всему на ходу, ведь даже плавание в гидрокостюме отличается от обычного, здесь другой пронос руки, есть другие нюансы, да и бег триатлета после длительной работы в воде и на велосипеде – это не классическое марафонское передвижение. «Когда-нибудь обязательно сделаю Ironman. Но сочетать тренировки на олимпийской дистанции с длинным триатлоном невозможно, ведь это практически разные виды спорта и подходы к тренировкам совершенно разные. Так что, если удастся, займусь длинной дистанцией после тридцати лет», – обещает один из лучших олимпийских триатлонистов России Дмитрий Полянский. После Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро в Ironman собираются, между прочим, и знаменитые британцы братья Браунли.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 220 (5591) от 24.11.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.