Железная Алия

Чем прежде всего хороша эта Олимпиада для российского спорта? Не медалями (хотя пока грех жаловаться), а живыми эмоциями, трудными, на зубах добытыми победами. И, конечно, яркими личностями – у нас есть настоящие звезды, привлекающие всеобщее внимание не только на спортивных площадках,но и повсюду. Юлия Ефимова, Софья Великая и, конечно,Алия Мустафина (на снимке).

Железная Алия | ФОТО Zheng-Huansong/ZUMA

ФОТО Zheng-Huansong/ZUMA

К бразильским успехам Алии лучше всего подходит эпитет «трудный». Трудное командное «серебро», трудная «бронза» в многоборье, добытая на зубах, с минимальным отрывом победа на любимых брусьях. Наверное, не хватало легкости, воздушества – «просто» надежная, очень качественная работа. Да и путь к этим медалям оказался совсем непростым.

На своем самом первом взрослом чемпионате мира в Роттердаме тогда 15-летняя девочка сразу превратилась в звезду: победа в многоборье и в команде плюс три «серебра» на разных снарядах. Казалось, впереди сплошные победы, но вскоре случилась страшная травма: Алия порвала крестообразные связки левого колена. Карьера оказалась под угрозой, а уж об успешном выступлении на Олимпиаде и речи быть не могло. Но Алия вернулась, и выступила в Лондоне отлично: «бронза» в многоборье, «золото» на брусьях, «серебро» в команде и «бронза» в вольных упражнениях. Так золотая девочка превратилась в символ спортивного мужества. Не зря говорят: то, что нас не убивает, делает нас сильнее.

Но и следующий олимпийский цикл вышел труднейшим, а тренировки и соревнования чередовались с операциями и процедурами. В 2013-м начало подводить колено: потребовалась новая операция. Затем пришлось «чистить» голеностоп, начались хронические боли в спине, а незадолго до нынешних Игр напомнил о себе ахилл. «Любой другой спортсмен на ее месте давно устал бы терпеть постоянную боль, – рассказывает тренер гимнастки Сергей Старкин. – Поэтому я так сильно обрадовался, когда увидел, что Алия загорелась работой ради команды. Сделать это только ради себя спортсмену значительно сложнее».

Действительно, роль лидера и старшего товарища явно вдохновляла Мустафину, хотя ей самой всего 21 год. «Мне лично будет очень обидно, если всю сборную России не пустят в Рио, – говорила она в июле, когда решалась олимпийская судьба сборной. – Но это меня не сломит. Мне будет больше обидно за наших маленьких девчонок, которые еще не выступали на Олимпиаде. Они для меня как дети». В командных соревнованиях Алия действительно вела остальных девушек за собой: и мощными выступлениями, и моральной поддержкой. Ее особую роль отмечали все участницы, а довольно неожиданное «золото» нашей сборной стало наградой за веру и упорный труд. «В личных соревнованиях моя цель – просто выступить достойно. Самое главное на Олимпиаде – это помочь команде», – говорила она. Получается, воскресное «золото» на любимых брусьях – это такой приятный бонус.

Мустафина уже догнала по числу олимпийских наград (всего семь, две из них золотые) знаменитую Светлану Хоркину, но, вполне вероятно, не остановится на этом. «Сейчас я просто решила отдохнуть. Как долго – пока не знаю. Но мне интересно будет вернуться, попробовать себя еще раз, проверить – смогу или нет», – делится планами олимпийская чемпионка. Что ж, пример 41-летней Светланы Чусовитиновой, боровшейся в Рио за медаль, доказывает – гимнастика не только для юных дарований. Алия в два раза моложе, и вполне еще может не просто вернуться, но и снова побеждать.

А пока на очереди у нее частная жизнь. Добрые языки прочат скорую свадьбу. Мустафина и чемпион России по бобслею Алексей Зайцев познакомились в больнице, где гимнастка восстанавливалась после операции на колене. Получается, тяжелая травма не только не сломала спортивную карьеру гимнастки, но и помогла обрести личное счастье...


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 149 (5766) от 16.08.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.