Главная городская газета

Ждем волшебника

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Ждем волшебника | Иллюстрация Volkova-Innae/shutterstock.com

Иллюстрация Volkova-Innae/shutterstock.com

Пусть официально это еще не подтверждено, но уже очевидно для всех – главный волшебник мирового хоккея Павел Дацюк покидает «Детройт», чтобы стать игроком СКА.

О намерении завершить заокеанскую карьеру Дацюк объявил, еще когда не завершился сезон в НХЛ. Но, поняв, что своим заявлением нагнал повышенный ажиотаж, больше к этому вопросу публично не возвращался.

Его переговоры с «Детройтом», намеченные на 15 июня, перенесли на пару дней из-за смерти Горди Хоу – легенды клуба, что, впрочем, не изменило решения Дацюка. По итогам встречи с генменеджером «краснокрылых» Кеном Холландом он объявил: «Я возвращаюсь в Россию».

Кстати, «Детройт», за который Дацюк выступал с 2001 года, проявил незаурядное уважение к хоккеисту, отпустив его из-под контракта, который мало того, что действовал еще один год, так и после ляжет грузом на платежную ведомость клуба. Дело в том, что, по правилам НХЛ, соглашение, заключенное с игроком, которому исполнилось 35 лет, будет учитываться, даже если игрок попросит его расторгнуть. Дацюк в новом сезоне должен был получить $7,5 млн, а это десятая часть потолка зарплат в чемпионате-2016/17.

Возможно, поэтому «Детройт» до сих пор не оформил соглашение с Александром Радуловым, коему прочат продолжение карьеры в «Красных крыльях». Правда, и аппетиты у былого лидера ЦСКА немалые: двухлетний контракт на те же $7,5 млн в год. Для хоккеиста, не выступавшего в НХЛ с 2012 года и покинувшего ее со скандалом, это, конечно, самонадеянно.

Интрига, где именно в РФ продолжит карьеру Дацюк, умерла быстро. Поначалу Павел говорил о желании играть в родном Екатеринбурге, но генменеджер местного «Автомобилиста» Олег Гросс остудил горячие головы, резонно заметив, что у клуба на такого игрока нет денег. Его коллега Сергей Федоров из ЦСКА, где Дацюк коротал локаутный сезон-2012/13, высказался в духе того, что стиль нынешней столичной команды не сильно по душе техничному Павлу. В общем, вариантов осталось немного...

Согласно неофициальным данным, Дацюк с ежегодной зарплатой 340 млн рублей станет самым высокооплачиваемым хоккеистом КХЛ. Это на 10 млн больше, чем у Ильи Ковальчука. Для сравнения: в НХЛ при нынешнем курсе рубль/доллар и после вычета 40-процентного налога Дацюку светило бы 290 миллионов рублей при большем количестве матчей.

Ковальчук с Дацюком, к слову, нередко выходили в одном звене сборной. На Олимпиаде в Сочи их связка, дополненная Радуловым, стала вовсе самой результативной, и Олег Знарок поначалу, скорее всего, будет ставить их вместе. Вот только тогда бывший и нынешний капитан сборной были моложе почти на три года каждый. Теперь же им на двоих 70 лет, как, кстати, и СКА, у которого в декабре юбилей.

Из официальных лиц СКА лишь член совета директоров клуба Александр Медведев подтвердил переход Дацюка. Другие клубные управленцы пока отмалчиваются.

– Существуют юридические моменты соглашения о взаимном уважении контрактов клубов КХЛ и НХЛ. Поэтому до июля, когда в НХЛ откроется рынок свободных агентов, СКА не комментирует ситуацию, связанную с заокеанскими клубами, – пояснил вице-президент СКА Роман Ротенберг, что, впрочем, не помешало ему разместить на своей страничке в социальной сети ролик с нарезкой самых ярких моментов с участием Дацюка в НХЛ.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook