Ждем волшебника

Пусть официально это еще не подтверждено, но уже очевидно для всех – главный волшебник мирового хоккея Павел Дацюк покидает «Детройт», чтобы стать игроком СКА.

Ждем волшебника | Иллюстрация Volkova-Innae/shutterstock.com

Иллюстрация Volkova-Innae/shutterstock.com

О намерении завершить заокеанскую карьеру Дацюк объявил, еще когда не завершился сезон в НХЛ. Но, поняв, что своим заявлением нагнал повышенный ажиотаж, больше к этому вопросу публично не возвращался.

Его переговоры с «Детройтом», намеченные на 15 июня, перенесли на пару дней из-за смерти Горди Хоу – легенды клуба, что, впрочем, не изменило решения Дацюка. По итогам встречи с генменеджером «краснокрылых» Кеном Холландом он объявил: «Я возвращаюсь в Россию».

Кстати, «Детройт», за который Дацюк выступал с 2001 года, проявил незаурядное уважение к хоккеисту, отпустив его из-под контракта, который мало того, что действовал еще один год, так и после ляжет грузом на платежную ведомость клуба. Дело в том, что, по правилам НХЛ, соглашение, заключенное с игроком, которому исполнилось 35 лет, будет учитываться, даже если игрок попросит его расторгнуть. Дацюк в новом сезоне должен был получить $7,5 млн, а это десятая часть потолка зарплат в чемпионате-2016/17.

Возможно, поэтому «Детройт» до сих пор не оформил соглашение с Александром Радуловым, коему прочат продолжение карьеры в «Красных крыльях». Правда, и аппетиты у былого лидера ЦСКА немалые: двухлетний контракт на те же $7,5 млн в год. Для хоккеиста, не выступавшего в НХЛ с 2012 года и покинувшего ее со скандалом, это, конечно, самонадеянно.

Интрига, где именно в РФ продолжит карьеру Дацюк, умерла быстро. Поначалу Павел говорил о желании играть в родном Екатеринбурге, но генменеджер местного «Автомобилиста» Олег Гросс остудил горячие головы, резонно заметив, что у клуба на такого игрока нет денег. Его коллега Сергей Федоров из ЦСКА, где Дацюк коротал локаутный сезон-2012/13, высказался в духе того, что стиль нынешней столичной команды не сильно по душе техничному Павлу. В общем, вариантов осталось немного...

Согласно неофициальным данным, Дацюк с ежегодной зарплатой 340 млн рублей станет самым высокооплачиваемым хоккеистом КХЛ. Это на 10 млн больше, чем у Ильи Ковальчука. Для сравнения: в НХЛ при нынешнем курсе рубль/доллар и после вычета 40-процентного налога Дацюку светило бы 290 миллионов рублей при большем количестве матчей.

Ковальчук с Дацюком, к слову, нередко выходили в одном звене сборной. На Олимпиаде в Сочи их связка, дополненная Радуловым, стала вовсе самой результативной, и Олег Знарок поначалу, скорее всего, будет ставить их вместе. Вот только тогда бывший и нынешний капитан сборной были моложе почти на три года каждый. Теперь же им на двоих 70 лет, как, кстати, и СКА, у которого в декабре юбилей.

Из официальных лиц СКА лишь член совета директоров клуба Александр Медведев подтвердил переход Дацюка. Другие клубные управленцы пока отмалчиваются.

– Существуют юридические моменты соглашения о взаимном уважении контрактов клубов КХЛ и НХЛ. Поэтому до июля, когда в НХЛ откроется рынок свободных агентов, СКА не комментирует ситуацию, связанную с заокеанскими клубами, – пояснил вице-президент СКА Роман Ротенберг, что, впрочем, не помешало ему разместить на своей страничке в социальной сети ролик с нарезкой самых ярких моментов с участием Дацюка в НХЛ.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 110 (5727) от 22.06.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.