Ждем русскую тройку

Серб Новак Джокович выиграл два турнира серии Masters подряд – в Индиан-Уэллсе и Майами. Триумфом отметился и россиянин Андрей Рублев – он победил на первом в истории юниорском Masters, аналоге взрослого итогового чемпионата года, эффектно завершив свою юниорскую карьеру.

Ждем русскую тройку | Источник: news.rin.ru

Источник: news.rin.ru

Джокович в Майами в решающем матче переиграл своего заклятого приятеля шотландца Энди Маррэя – 7:6, 4:6, 6:0. Для Новака это третий титул в сезоне, и каждый раз по ходу дела ему приходилось переступать через Энди – они играли в финале Открытого чемпионата Австралии, а затем в полуфинале в Индиан-Уэллсе. Да и вообще в последнее время это некогда упорное противостояние превратилось в улицу с односторонним движением – после поражения в финале Уимблдона-2013 Джокович обыграл Маррэя семь раз подряд и их личный счет теперь 18:8.

Несколько лет назад в мужском теннисе было принято говорить о «большой четверке», но время показало, что Маррэй в ней оказался четвертым лишним – пусть он и поднялся сейчас на третье место в рейтинге. Шотландец хорош, но ему не повезло с эпохой – равняться с такими великанами, как Роджер Федерер и Рафаэль Надаль, очень трудно. А вот сербу это удается, он уже застолбил себе место среди лучших теннисистов в истории и в понедельник догнал Надаля по времени пребывания на вершине рейтинга – у обоих по 141 неделе. До рекорда Федерера (302 недели) как до Луны, но и перспективы у серба есть – ему 27 лет и сейчас он безусловно лучший в мире без признаков реальных соперников.

По другим показателям Новак, конечно, уступает – и не только нынешним достижениям старших товарищей, но и тем, что они имели в его возрасте. Кстати, на счету «большой тройки» Федерер – Надаль – Джокович сейчас ровно 200 добытых титулов – 84 у Федерера, 65 у Надаля и 51 у Джоковича. Если брать только турниры «Большого шлема», то разница еще более существенная – у Федерера 17, у Надаля 14, у Джоковича «только» 8.

Однако ситуация у них совершенно противоположная. Швейцарец главный урожай собрал в 2004 – 2007 годах в возрасте 22 – 26 лет, когда в мужском теннисе царило безвременье – прежние лидеры сошли, а Надаль и Джокович еще не вошли в силу. Новаку же в этом золотом для тенниса возрасте достались величайшие соперники в истории.

Зато теперь все иначе. Федерер постарел, Надаль тоже, хоть и старше Джоковича всего на год. А шпаны, которая могла бы смести с лица земли самого Новака, – ее пока нет. Так что наступило время серба, когда он может наверстать упущенное. Конечно, если по примеру Федерера станет теннисным «долгожителем».

Предпосылки к этому есть, тем более что сам Джокович явно равняется на великого швейцарца. Он изменил стиль, сделав его более атакующим – а значит, менее энергозатратным. Он также грамотно выстраивает график выступлений, стараясь не загнать организм, у них схожий подход в плане психологии – прежде всего «легкое» отношение к теннису как к игре, а не войне. Даже женился и стал отцом Новак в том же возрасте, что и Роджер.

Кстати, месяц назад Федерер признался, что его спортивное долголетие не случайность, – такую цель он ставил еще в далеком 2003 году, выстраивая работу на перспективу. Не прошло и недели, как таким же откровением побаловал прессу и Джокович – дескать, он с физиотерапевтом выстроил работу так, чтобы играть как можно дольше. Так что не стоит удивляться, если через пять лет Новак по-прежнему будет на вершине – если молодого и жадного до побед гения так и не появится.

Однако в любом случае через пять лет настанет время другого поколения – нынешних 17 – 18-летних, тем более что по более старшим возрастам наблюдается полный провал, так что пробиваться молодежи будет сравнительно легко. Пока что самый яркий талант – 18-летний хорват Борна Чорич, занимающий в рейтинге 55-е место. Но и прогресс русской «птицы-тройки» Хачанов – Рублев – Сафиуллин радует.

Карен Хачанов, выстреливший полтора года назад на Кубке Кремля, в марте выиграл два подряд «фьючерса» во Франции и поднялся на высшее в своей карьере 275-е место. К сожалению, в феврале получил травму победитель юниорского Открытого чемпионата Австралии Роман Сафиуллин, однако талант 17-летнего парня очевиден.

Ну а героем последних двух недель стал Андрей Рублев. Сначала он пробился в основную сетку в Майами и даже выиграл в первом круге, уступив затем будущему полуфиналисту Джону Изнеру. Кстати, Андрей стал самым молодым теннисистом в истории турнира, выигравшим матч в основной сетке.

Затем Рублев тут же отправился в Китай, где собрались восемь лучших юниоров 2014 года – по аналогии со взрослым итоговым чемпионатом. Там Рублев доказал свое превосходство над сверстниками. В финале он оказался сильнее американца Тейлора Фритца – 6:7, 6:3, 6:4. Подобный юниорский Masters, кстати, проводился впервые.

«Всегда приятно быть первым. Думаю, это идеальное завершение юниорской карьеры для меня», – отметил Андрей, выступающий теперь только во взрослых турнирах. Юниорский чемпионат, правда, во взрослом рейтинге Рублеву ничем не помог. А вот выход во второй круг в Майами позволил набрать 25 очков и подняться сразу на 61 позицию в рейтинге – на 328-е место. Осталось сделать всего ничего – лет за 5 – 6 подняться еще на 327 мест.

Что до женщин, то у них юные таланты тоже пока далеко от вершин. В Майами очередной титул добыла 33-летняя американка Серена Уильямс, упрочив свое лидерство в рейтинге. Мария Шарапова уже на старте турнира уступила бывшей россиянке, а ныне австралийке Дарье Гавриловой. Шарапова пока остается второй ракеткой мира, но преимущество над румынкой Симоной Халеп почти растаяло.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 062 (5435) от 09.04.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.