Главная городская газета

Ждем русскую тройку

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Ждем русскую тройку | Источник: news.rin.ru

Источник: news.rin.ru

Серб Новак Джокович выиграл два турнира серии Masters подряд – в Индиан-Уэллсе и Майами. Триумфом отметился и россиянин Андрей Рублев – он победил на первом в истории юниорском Masters, аналоге взрослого итогового чемпионата года, эффектно завершив свою юниорскую карьеру.

Джокович в Майами в решающем матче переиграл своего заклятого приятеля шотландца Энди Маррэя – 7:6, 4:6, 6:0. Для Новака это третий титул в сезоне, и каждый раз по ходу дела ему приходилось переступать через Энди – они играли в финале Открытого чемпионата Австралии, а затем в полуфинале в Индиан-Уэллсе. Да и вообще в последнее время это некогда упорное противостояние превратилось в улицу с односторонним движением – после поражения в финале Уимблдона-2013 Джокович обыграл Маррэя семь раз подряд и их личный счет теперь 18:8.

Несколько лет назад в мужском теннисе было принято говорить о «большой четверке», но время показало, что Маррэй в ней оказался четвертым лишним – пусть он и поднялся сейчас на третье место в рейтинге. Шотландец хорош, но ему не повезло с эпохой – равняться с такими великанами, как Роджер Федерер и Рафаэль Надаль, очень трудно. А вот сербу это удается, он уже застолбил себе место среди лучших теннисистов в истории и в понедельник догнал Надаля по времени пребывания на вершине рейтинга – у обоих по 141 неделе. До рекорда Федерера (302 недели) как до Луны, но и перспективы у серба есть – ему 27 лет и сейчас он безусловно лучший в мире без признаков реальных соперников.

По другим показателям Новак, конечно, уступает – и не только нынешним достижениям старших товарищей, но и тем, что они имели в его возрасте. Кстати, на счету «большой тройки» Федерер – Надаль – Джокович сейчас ровно 200 добытых титулов – 84 у Федерера, 65 у Надаля и 51 у Джоковича. Если брать только турниры «Большого шлема», то разница еще более существенная – у Федерера 17, у Надаля 14, у Джоковича «только» 8.

Однако ситуация у них совершенно противоположная. Швейцарец главный урожай собрал в 2004 – 2007 годах в возрасте 22 – 26 лет, когда в мужском теннисе царило безвременье – прежние лидеры сошли, а Надаль и Джокович еще не вошли в силу. Новаку же в этом золотом для тенниса возрасте достались величайшие соперники в истории.

Зато теперь все иначе. Федерер постарел, Надаль тоже, хоть и старше Джоковича всего на год. А шпаны, которая могла бы смести с лица земли самого Новака, – ее пока нет. Так что наступило время серба, когда он может наверстать упущенное. Конечно, если по примеру Федерера станет теннисным «долгожителем».

Предпосылки к этому есть, тем более что сам Джокович явно равняется на великого швейцарца. Он изменил стиль, сделав его более атакующим – а значит, менее энергозатратным. Он также грамотно выстраивает график выступлений, стараясь не загнать организм, у них схожий подход в плане психологии – прежде всего «легкое» отношение к теннису как к игре, а не войне. Даже женился и стал отцом Новак в том же возрасте, что и Роджер.

Кстати, месяц назад Федерер признался, что его спортивное долголетие не случайность, – такую цель он ставил еще в далеком 2003 году, выстраивая работу на перспективу. Не прошло и недели, как таким же откровением побаловал прессу и Джокович – дескать, он с физиотерапевтом выстроил работу так, чтобы играть как можно дольше. Так что не стоит удивляться, если через пять лет Новак по-прежнему будет на вершине – если молодого и жадного до побед гения так и не появится.

Однако в любом случае через пять лет настанет время другого поколения – нынешних 17 – 18-летних, тем более что по более старшим возрастам наблюдается полный провал, так что пробиваться молодежи будет сравнительно легко. Пока что самый яркий талант – 18-летний хорват Борна Чорич, занимающий в рейтинге 55-е место. Но и прогресс русской «птицы-тройки» Хачанов – Рублев – Сафиуллин радует.

Карен Хачанов, выстреливший полтора года назад на Кубке Кремля, в марте выиграл два подряд «фьючерса» во Франции и поднялся на высшее в своей карьере 275-е место. К сожалению, в феврале получил травму победитель юниорского Открытого чемпионата Австралии Роман Сафиуллин, однако талант 17-летнего парня очевиден.

Ну а героем последних двух недель стал Андрей Рублев. Сначала он пробился в основную сетку в Майами и даже выиграл в первом круге, уступив затем будущему полуфиналисту Джону Изнеру. Кстати, Андрей стал самым молодым теннисистом в истории турнира, выигравшим матч в основной сетке.

Затем Рублев тут же отправился в Китай, где собрались восемь лучших юниоров 2014 года – по аналогии со взрослым итоговым чемпионатом. Там Рублев доказал свое превосходство над сверстниками. В финале он оказался сильнее американца Тейлора Фритца – 6:7, 6:3, 6:4. Подобный юниорский Masters, кстати, проводился впервые.

«Всегда приятно быть первым. Думаю, это идеальное завершение юниорской карьеры для меня», – отметил Андрей, выступающий теперь только во взрослых турнирах. Юниорский чемпионат, правда, во взрослом рейтинге Рублеву ничем не помог. А вот выход во второй круг в Майами позволил набрать 25 очков и подняться сразу на 61 позицию в рейтинге – на 328-е место. Осталось сделать всего ничего – лет за 5 – 6 подняться еще на 327 мест.

Что до женщин, то у них юные таланты тоже пока далеко от вершин. В Майами очередной титул добыла 33-летняя американка Серена Уильямс, упрочив свое лидерство в рейтинге. Мария Шарапова уже на старте турнира уступила бывшей россиянке, а ныне австралийке Дарье Гавриловой. Шарапова пока остается второй ракеткой мира, но преимущество над румынкой Симоной Халеп почти растаяло.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook