Ждем пенальти на доске

Сегодня ночью в Нью-Йорке определится победитель матча за звание чемпиона мира по шахматам. 12 партий противостояния норвежца Магнуса Карлсена и россиянина Сергея Карякина победителя не выявили - после неудачи в восьмом поединке чемпион мира отыгрался в десятом, и теперь все решится на тай-брейке - в быстрых шахматах, а может быть, и в блице.

Ждем пенальти на доске | Сегодня Сергей Карякин (слева) и Магнус Карлсен последний раз сядут за шахматный столик в Нью-Йорке. ФОТО Van Tine Dennis/ABACA/FA Bobo/PIXSELL/PA

Сегодня Сергей Карякин (слева) и Магнус Карлсен последний раз сядут за шахматный столик в Нью-Йорке. ФОТО Van Tine Dennis/ABACA/FA Bobo/PIXSELL/PA

Последняя классическая партия матча проходила на фоне трагических событий в шахматах: в понедельник в Петербурге ушел из жизни Марк Тайманов, днем раньше в Москве трагически погиб юный гроссмейстер Юрий Елисеев. А в Ханты-Мансийске по «скорой» прямо с женского этапа «Гран-при» увезли Эльмиру Скрипченко. И когда в Нью-Йорке игравший белыми Карлсен в понедельник даже не обозначил борьбу за победу, быстро разменяв все фигуры и за 40 минут закончив партию, возникли подозрения: у норвежца тоже проблемы со здоровьем. Однако Магнус на пресс-конференции был достаточно бодр: «Прошу прощения за такую партию. Понимаю, что все ждали большего, но так получилось. Моя форма на подъеме, чувствую себя прекрасно, но рад получить пару дней отдыха, чтобы восполнить энергию. Я чувствовал, что это не тот день, когда стоит рисковать. Исходя из того как складывался матч, тай-брейк стал хорошим вариантом для меня».

Как раз сегодня Карлсену исполняется 26 лет, и по возрасту он догонит Карякина. А вот по счету он сумел это сделать несколько раньше, причем при очень драматических обстоятельствах. Прямо скажем, чемпион мира был на грани потери короны, и спастись ему удалось с огромным трудом. Напомню, после восьмой партии, в которой норвежец фактически обыграл сам себя, причем дважды, ситуация выглядела для него ужасной со всех точек зрения. Он отставал в счете, а все его усилия разбивались о великолепную защиту Карякина. Магнус выглядел растерянным, подавленным и даже заработал штраф, убежав с обязательной пресс-конференции.

Сергей принял логичное решение и в девятой партии фактически впервые в матче сыграл «первым номером», выйдя на большую борьбу. И действовал отлично, найдя внешне парадоксальный, но очень удачный маневр с переводом ладьи на край доски. Многообещающей выглядела и предпринятая им жертва фигуры, однако единственными ходами Карлсен удержался на краю пропасти. Для него это был глоток свежего воздуха - ведь до сих пор, наоборот, чемпион упускал выгодные позиции. И на следующий день ему удалась месть. После неточности норвежца Карякин уже на двадцатом ходу мог форсировать ничью, но не заметил простой комбинации, а затем началось медленное удушение в фирменном стиле Магнуса. В отличие от третьей и четвертой партий на этот раз его техника одолела защиту российского гроссмейстера, и счет в матче сравнялся.

В следующем поединке Магнус играл на победу даже черными, заставив Сергея решать сложные задачи. Вообще весь матч чемпион мира ищет приключения, возможности для борьбы, тогда как Карякин почти при любой возможности «сушит игру». Потому удивительна критика, которая обрушилась на Карлсена после безликой двенадцатой партии. Ну может и он хоть раз в матче успокоить игру? Тем более что даже здесь все было не так очевидно. «Вообще-то Магнус сыграл не такой простой вариант. У него была похожая позиция в партии с Крамником, и там он получил преимущество после нескольких разменов. Так что черным тут нужно действовать точно. Не нужно думать, что был разыгран вариант с целью сделать ничью», - заметил Карякин. Тем не менее организаторы матча сообщили, что все, кто купил билеты на двенадцатую партию, смогут пройти по ним на тай-брейк в среду. Весьма разумно - за свои кровные (самый дешевый билет стоит 75 долларов) зрители имеют право на нечто большее, чем 40 минут сплошных разменов.

Кто же фаворит на тай-брейке? На бумаге это, конечно, Карлсен - действующий чемпион не только в классике, но также в быстрых шахматах и даже в блице. О шахматной лотерее здесь говорить не приходится: участникам предстоят четыре партии в рапиде, и доказать в них преимущество в классе проще, чем в одной партии с классическим контролем. Затем в случае ничьей предстоят еще две блиц-партии, потом, если сильнейший так и не будет выявлен, еще две - и так до десяти. А уж затем может последовать настоящая лотерея - так называемый армагеддон, - когда белые имеют на минуту больше на обдумывание, при этом ничья равносильна победе черных. «Не думаю, что мы дошли до серии пенальти, - сравнивает шахматы с футболом Карлсен. - Это дополнительное время. Серия пенальти - это блиц и армагеддон. Но до этого будет рапид. 25 минут + 10 секунд на ход - это много времени, это нормальные шахматы». Российский гроссмейстер в свою очередь не хотел бы так далеко заглядывать. «Тай-брейк - значит тай-брейк, ничего особенного. Вот только до армагеддона не хотелось бы доводить, - признается Карякин. - В принципе сыграть вничью с действующим чемпионом мира по классическим шахматам - это отличный результат. Я уже считаю, что выступил хорошо. Однако это не значит, что я буду играть тай-брейк вполсилы. Наоборот, это для меня шанс всей жизни, и я буду очень сильно стараться».

Что ж, у Карякина приятные воспоминания о тай-брейке - именно на нем он выиграл год назад Кубок мира, чудесным образом «украв» победу у петербуржца Петра Свидлера. В быстрые шахматы он играть тоже умеет, был чемпионом мира в 2012 году, а в личных встречах уступает в этом виде Магнусу с минимальным счетом. Так что шансы почти равны, и все решат мелочи - удачный выбор дебюта, лучшее самочувствие, а может быть, и одна роковая для кого-то случайность.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 224 (5841) от 30.11.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.