Ждем новую Шарапову

Женский «Уимблдон» завершился ожидаемой победой американки Серены Уильямс, которая выиграла третий в сезоне и 21-й в карьере турнир «Большого шлема». Российским же болельщикам были не менее интересны еще два финала: в юниорском разряде 15-летняя Софья Жук обыграла 16-летнюю Анну Блинкову, а Елена Веснина с Екатериной Макаровой в паре упустили уже добытую, казалось, победу.

Ждем новую Шарапову | Первый большой трофей 15-летней Софии Жук.<br>ФОТО Adam Davy/PA Wire/Press Association Images

Первый большой трофей 15-летней Софии Жук.
ФОТО Adam Davy/PA Wire/Press Association Images

В триумфе 33-летней Уильямс-младшей не сомневался, кажется, никто. Серена как никогда нацелена на результат – она ведет сейчас виртуальный спор за неофициальное звание лучшей теннисистки всех времен, и этот сезон в этом споре решающий. Она уже выиграла четвертый турнир «Большого шлема» подряд (так называемый календарный шлем), а в случае победы в сентябре на Открытом чемпионате США соберет и настоящий «Большой шлем». Подобное в Открытую эру удавалось только немке Штеффи Граф. Успех в США позволит Серене догнать Штеффи еще и по общему числу побед на турнирах «Большого шлема» (22), после чего останется добавить лишь еще одну и стать рекордсменкой – а там уж можно и на пенсию.

Нынешний «Уимблдон» для американки был отнюдь не усеян розами – попотеть пришлось еще в третьем круге против британки Хизер Уотсон, в четвертьфинале ее заставила включить максимальные обороты блистательно игравшая белоруска Виктория Азаренко, да и в финале 21-летняя испанка Гарбин Мугуруса сражалась почти на равных. «Соперница играла просто здорово и отлично боролась. Гарбин, у тебя большое будущее. Сегодня ты заставила меня выложиться по полной программе», – отпустила Серена двусмысленный комплимент. Получается, максимум, на что можно рассчитывать в матчах против нее – это заставить выложиться по полной программе. Большего не дано.

Марии Шараповой в полуфинале не удалось даже этого. Как обычно, американка была полной хозяйкой положения на корте и одержала уже 17-ю победу подряд в очном споре. Между прочим, это самая длинная победная серия среди действующих теннисистов (Роджер Федерер 16 раз подряд побеждал Давида Феррера). Но одно дело, когда подобная серия наблюдается у игроков явно разного класса, и совсем другое – когда у двух лучших игроков последнего десятилетия. Кстати, после этого турнира Шарапова снова станет второй ракеткой мира, однако разрыв в рейтинге станет совсем уж неприличным. Кажется, Марии остается ждать только одного: когда Серена выиграет все, что хочет, и уйдет на покой.

А нам остается ждать появления новых звезд. Почти параллельно с финалом Уильямс – Мугуруса на первом корте за титул сражались две наши юные соотечественницы – 16-летняя Анна Блинкова и 15-летняя София Жук. Победила София, став первой за последние 13 лет нашей юниоркой, выигравшей «Уимблдон».

– Выходить на такой корт – огромное счастье для меня, – сияла юная чемпионка. – Я не волновалась – я вообще никогда не волнуюсь. Потому что мне очень нравится то, чем я занимаюсь. И мне очень понравилось, когда столько людей поддерживают тебя. Я ведь очень азартная, люблю кураж!

Жук тренируется в Бельгии, в академии Жюстин Энен, а вот болеет за Марию Шарапову:

– Маша мне нравилась с детства – и поведением на корте, и теннис, конечно, у нее классный.

Впрочем, и Ане опускать руки не следует: в 2002 году финал здесь выиграла Вера Душевина, причем у Марии Шараповой. Обеим тогда было по 15 лет, так что параллели напрашиваются. Может, одна из участниц субботнего финала и станет «новой Шараповой»? Давно пора – женский теннис соскучился по юным звездам.

Настоящим же украшением субботы стал парный финал, в котором сошлись два лучших дуэта мира – швейцарка Мартина Хингис и Сара Мирза из Индии против наших Макаровой и Весниной. Это был блистательный парный теннис, заставивший сожалеть о том, что игра дуэтов традиционно оказывается на втором плане. Блистательные обводки, элегантные свечки, диагональные перестрелки – все было на высшем уровне.

Ну и интрига была что надо. С боем вырвав первый сет и уступив на тайбрейке во втором, наши девушки повели со счетом 4:2 в третьем. В седьмом гейме, казалось, удалось нанести решающий психологический удар – Макарова и Веснина отыгрались со счета 0:40 на своей подаче и повели уже 5:2. Но Хингис и Мирза не думали сдаваться: в девятом гейме на подаче россиянок снова 0:40. Однако и здесь Макарова и Веснина отыгрывают тройной брейкпойнт. Еще бы два мяча выиграть – и все. Но нет: в решающий момент Мартина Хингис сказала свое веское слово. Девятый гейм остался за интернациональным дуэтом, а следом на эмоциональном подъеме последовали и еще три.

В 1996 году в 15 лет Хингис тоже победила на «Уимблдоне» в паре, а ее главные одиночные победы были еще впереди. Ну а в 1998 году она стала последней пока обладательницей «Большого шлема» – и тоже в паре. Затем был игровой спад, завершение карьеры, кокаин, короткое и неудачное возвращение, новый уход – и вот наконец гениальная теннисистка снова нашла себя. «У меня такое ощущение, что предыдущая победа была в другой жизни. Но я всегда верила в то, что новый успех возможен», – признается Мартина.


Теннис. «Уимблдон».

Женщины.
Одиночный разряд.
Полуфиналы.
С. Уильямс (США) – М. Шарапова (Россия) – 6:2, 6:4;
Г. Мугуруса (Испания) – А. Радванска (Польша) – 6:2, 3:6, 6:3.
Финал.
Уильямс – Мугуруса – 6:4, 6:4.
Парный разряд.
Финал.

М. Хингис (Швейцария)/С. Мирза (Индия) – Е. Макарова/ Е. Веснина (Россия) – 5:7, 7:6 (7:4), 7:5. Юниоры. Финал.
С. Жук – А. Блинкова (обе – Россия) – 7:5, 6:4.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 125 (5498) от 13.07.2015.


Комментарии