Ждем новую Шарапову

Женский «Уимблдон» завершился ожидаемой победой американки Серены Уильямс, которая выиграла третий в сезоне и 21-й в карьере турнир «Большого шлема». Российским же болельщикам были не менее интересны еще два финала: в юниорском разряде 15-летняя Софья Жук обыграла 16-летнюю Анну Блинкову, а Елена Веснина с Екатериной Макаровой в паре упустили уже добытую, казалось, победу.

Ждем новую Шарапову | Первый большой трофей 15-летней Софии Жук.<br>ФОТО Adam Davy/PA Wire/Press Association Images

Первый большой трофей 15-летней Софии Жук.
ФОТО Adam Davy/PA Wire/Press Association Images

В триумфе 33-летней Уильямс-младшей не сомневался, кажется, никто. Серена как никогда нацелена на результат – она ведет сейчас виртуальный спор за неофициальное звание лучшей теннисистки всех времен, и этот сезон в этом споре решающий. Она уже выиграла четвертый турнир «Большого шлема» подряд (так называемый календарный шлем), а в случае победы в сентябре на Открытом чемпионате США соберет и настоящий «Большой шлем». Подобное в Открытую эру удавалось только немке Штеффи Граф. Успех в США позволит Серене догнать Штеффи еще и по общему числу побед на турнирах «Большого шлема» (22), после чего останется добавить лишь еще одну и стать рекордсменкой – а там уж можно и на пенсию.

Нынешний «Уимблдон» для американки был отнюдь не усеян розами – попотеть пришлось еще в третьем круге против британки Хизер Уотсон, в четвертьфинале ее заставила включить максимальные обороты блистательно игравшая белоруска Виктория Азаренко, да и в финале 21-летняя испанка Гарбин Мугуруса сражалась почти на равных. «Соперница играла просто здорово и отлично боролась. Гарбин, у тебя большое будущее. Сегодня ты заставила меня выложиться по полной программе», – отпустила Серена двусмысленный комплимент. Получается, максимум, на что можно рассчитывать в матчах против нее – это заставить выложиться по полной программе. Большего не дано.

Марии Шараповой в полуфинале не удалось даже этого. Как обычно, американка была полной хозяйкой положения на корте и одержала уже 17-ю победу подряд в очном споре. Между прочим, это самая длинная победная серия среди действующих теннисистов (Роджер Федерер 16 раз подряд побеждал Давида Феррера). Но одно дело, когда подобная серия наблюдается у игроков явно разного класса, и совсем другое – когда у двух лучших игроков последнего десятилетия. Кстати, после этого турнира Шарапова снова станет второй ракеткой мира, однако разрыв в рейтинге станет совсем уж неприличным. Кажется, Марии остается ждать только одного: когда Серена выиграет все, что хочет, и уйдет на покой.

А нам остается ждать появления новых звезд. Почти параллельно с финалом Уильямс – Мугуруса на первом корте за титул сражались две наши юные соотечественницы – 16-летняя Анна Блинкова и 15-летняя София Жук. Победила София, став первой за последние 13 лет нашей юниоркой, выигравшей «Уимблдон».

– Выходить на такой корт – огромное счастье для меня, – сияла юная чемпионка. – Я не волновалась – я вообще никогда не волнуюсь. Потому что мне очень нравится то, чем я занимаюсь. И мне очень понравилось, когда столько людей поддерживают тебя. Я ведь очень азартная, люблю кураж!

Жук тренируется в Бельгии, в академии Жюстин Энен, а вот болеет за Марию Шарапову:

– Маша мне нравилась с детства – и поведением на корте, и теннис, конечно, у нее классный.

Впрочем, и Ане опускать руки не следует: в 2002 году финал здесь выиграла Вера Душевина, причем у Марии Шараповой. Обеим тогда было по 15 лет, так что параллели напрашиваются. Может, одна из участниц субботнего финала и станет «новой Шараповой»? Давно пора – женский теннис соскучился по юным звездам.

Настоящим же украшением субботы стал парный финал, в котором сошлись два лучших дуэта мира – швейцарка Мартина Хингис и Сара Мирза из Индии против наших Макаровой и Весниной. Это был блистательный парный теннис, заставивший сожалеть о том, что игра дуэтов традиционно оказывается на втором плане. Блистательные обводки, элегантные свечки, диагональные перестрелки – все было на высшем уровне.

Ну и интрига была что надо. С боем вырвав первый сет и уступив на тайбрейке во втором, наши девушки повели со счетом 4:2 в третьем. В седьмом гейме, казалось, удалось нанести решающий психологический удар – Макарова и Веснина отыгрались со счета 0:40 на своей подаче и повели уже 5:2. Но Хингис и Мирза не думали сдаваться: в девятом гейме на подаче россиянок снова 0:40. Однако и здесь Макарова и Веснина отыгрывают тройной брейкпойнт. Еще бы два мяча выиграть – и все. Но нет: в решающий момент Мартина Хингис сказала свое веское слово. Девятый гейм остался за интернациональным дуэтом, а следом на эмоциональном подъеме последовали и еще три.

В 1996 году в 15 лет Хингис тоже победила на «Уимблдоне» в паре, а ее главные одиночные победы были еще впереди. Ну а в 1998 году она стала последней пока обладательницей «Большого шлема» – и тоже в паре. Затем был игровой спад, завершение карьеры, кокаин, короткое и неудачное возвращение, новый уход – и вот наконец гениальная теннисистка снова нашла себя. «У меня такое ощущение, что предыдущая победа была в другой жизни. Но я всегда верила в то, что новый успех возможен», – признается Мартина.


Теннис. «Уимблдон».

Женщины.
Одиночный разряд.
Полуфиналы.
С. Уильямс (США) – М. Шарапова (Россия) – 6:2, 6:4;
Г. Мугуруса (Испания) – А. Радванска (Польша) – 6:2, 3:6, 6:3.
Финал.
Уильямс – Мугуруса – 6:4, 6:4.
Парный разряд.
Финал.

М. Хингис (Швейцария)/С. Мирза (Индия) – Е. Макарова/ Е. Веснина (Россия) – 5:7, 7:6 (7:4), 7:5. Юниоры. Финал.
С. Жук – А. Блинкова (обе – Россия) – 7:5, 6:4.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 125 (5498) от 13.07.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.