Главная городская газета

Ждать «золота» осталось недолго

  • 29.04.2015
  • Максим Березницкий
  • Рубрика Спорт
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Ни матча без пенальти: тематические дни на ЧМ-2018 в России

Пятница была посвящена голам на последних минутах, а суббота прошла под знаком одиннадцатиметровых. Во всех четырех матчах групп C и D судьи указывали «на точку», а в матче Франция - Австралия команды исполнили два пенальти за пять минут. Читать полностью

Станислав Черчесов: «звездной болезни» не будет

Уже завтра российских футболистов ждет напряженная игра с национальной командой Египта. Готова ли сборная России достойно противостоять грозным соперникам - в эксклюзивном репортаже «СПб ведомостей». Читать полностью

Перуанский карнавал на саранских трибунах

Кандидатуру нефутбольной мордовской столицы при выборе городов ЧМ-2018 критиковали больше всего, но пока именно саранскую игру можно назвать самой атмосферной на мундиале. Прежде всего благодаря десяткам тысяч перуанских болельщиков, со многими из которых пообщался корреспондент «СПб ведомостей». Читать полностью

ЧМ-2018: автогол и незабитое пенальти

Петербург увидел первых героев и антигероев мундиаля. Кто же ими стал? Читать полностью

Марокко - Иран: исламская драма на Крестовском

Чемпионат мира по футболу пришел в Петербург сразу после Москвы транзитом через Екатеринбург. Вывеска первого матча получилась скромной, но зато драматичность концовки игры оказалась на высочайшем уровне. Читать полностью

Разгромная победа сборной России по футболу: послесловие

Феерическая победа сборной России в матче открытия чемпионата мира, кажется, приятно удивила не только болельщиков, но и тренерский штаб вместе с игроками. Что произошло после победной игры нашей команды, завершившейся со счетом 5:0? Читать полностью
Ждать «золота» осталось недолго | Источник: ФК-Зенит

Источник: ФК-Зенит

Интрига в чемпионской гонке доживает последние недели. В этом уже практически ни у кого не осталось сомнений. Но что ждет «Зенит» в ближайшие недели и по окончании сезона? Об этом корреспондент «Санкт-Петербургских ведомостей» поговорил с чемпионом СССР 1984 года, тренером «Зенита» 1998 – 2012 годов Николаем ВОРОБЬЕВЫМ.

– Станет ли «Зенит» чемпионом, уже практически не обсуждается. Что-то может помешать питерской команде?

– Это сложно себе представить даже чисто теоретически. Для этого должно так совпасть, чтобы «Краснодар» набрал максимум очков, а «Зенит», напротив, очки терял. Мне это кажется нереальным. Через очень непродолжительное время мы сможем уже поздравить «Зенит» с чемпионством.


– По результату – да. А что по игре? Например, показалось, что «Зенит» и с «Севильей», и с тульским «Арсеналом» играл практически одинаково...

– Я с этим не согласен. Испанцы играли в более быстрый футбол, и это касается не только перехода в атаку, но и оборонительных действий. Такой свободы, какую зенитовцы получили в первом тайме игры с «Арсеналом», с «Севильей» у них не было. Игра была плотнее, вести ее было сложнее, но и сам «Зенит» в том матче действовал гораздо лучше, чем с «Арсеналом».


– Проигрыш «Севилье» и вылет из Лиги Европы – это провал или все-таки четвертьфинал еврокубка – своего рода достижение?

– Ни то ни другое. Еще перед началом плей-офф я для себя выделил пять-шесть примерно равных команд, которые могли бы претендовать на победу в Лиге Европы, и одной из этих команд был «Зенит». Сейчас таких команд осталось только две – «Севилья» и «Наполи». Поэтому говорить о провале я бы не стал, поскольку петербуржцы проиграли команде, реально претендующей на трофей и, кстати, владеющей им с прошлого года. В то же время осадок остался: «Зенит» мог пройти «Севилью».


– Зато теперь он может сосредоточиться на чемпионате. Ближайшая встреча – со «Спартаком». Может быть, встречи с ним уже не так принципиальны, как в прошлом?

– Из поколения в поколение передается, что «Спартак» – это хороший раздражитель для любой команды. Матчи «Зенита» с ним всегда имеют повышенную значимость не только для игроков, но и для болельщиков. К тому же питерские футболисты горят желанием как можно скорее оформить чемпионское звание. Сейчас они вернулись к недельному циклу подготовки, можно корректировать какие-то действия, лучше восстанавливаться, наигрывать какие-то вещи именно к «Спартаку». Думаю, это будет очень хорошая игра в исполнении «Зенита», в том числе в плане настроя. И со стороны «Спартака» тоже, учитывая, насколько ему сейчас нужны очки.


– Так или иначе, чемпионат скоро закончится, уже на слуху возможные трансферы. Широко обсуждаемый уход Акселя Витселя – это потеря для «Зенита»?

– Конечно. Витсель – один из стержневых футболистов, на которых строится игра команды. Он может активно действовать на любых позициях в средней линии, и его значимость для команды очень велика. Но жизнь не стоит на месте, и надо понимать: если у Акселя есть такое сильное желание играть в другой команде, то нет смысла его удерживать.


– Ждете ли вы масштабных изменений в составе «Зенита» по окончании сезона?

– Ни я, ни вы сейчас не знаем, какова стратегия клуба, каковы его трансферные ориентиры. Невозможно предсказать, какие игроки появятся и по какому плану команда будет дальше развиваться. Может быть, появятся уже известные футболисты, а может быть – перспективные, только начинающие заявлять о себе.


– Без кого из нынешних игроков команда может обойтись?

– Есть те, кто и мало играет, и не прогрессирует, но решать их судьбу должно руководство «Зенита». Я не имею права называть здесь какие-либо фамилии.


– Нуждается ли «Зенит» в усилении каких-либо позиций?

– Если говорить об основном составе, то у «Зенита» достаточно игроков, готовых решать на поле самые серьезные задачи. Но, для того чтобы успешно участвовать одновременно в европейских кубках и российском чемпионате, требуется длинная скамейка. И с этой точки зрения команде нужны еще игроки. Это должны быть либо молодые легионеры, способные вырасти в игроков европейского уровня, либо собственные воспитанники, выращенные в Петербурге.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook