Ждать «золота» осталось недолго

Интрига в чемпионской гонке доживает последние недели. В этом уже практически ни у кого не осталось сомнений. Но что ждет «Зенит» в ближайшие недели и по окончании сезона? Об этом корреспондент «Санкт-Петербургских ведомостей» поговорил с чемпионом СССР 1984 года, тренером «Зенита» 1998 – 2012 годов Николаем ВОРОБЬЕВЫМ.

Ждать «золота» осталось недолго | Источник: ФК-Зенит

Источник: ФК-Зенит

– Станет ли «Зенит» чемпионом, уже практически не обсуждается. Что-то может помешать питерской команде?

– Это сложно себе представить даже чисто теоретически. Для этого должно так совпасть, чтобы «Краснодар» набрал максимум очков, а «Зенит», напротив, очки терял. Мне это кажется нереальным. Через очень непродолжительное время мы сможем уже поздравить «Зенит» с чемпионством.


– По результату – да. А что по игре? Например, показалось, что «Зенит» и с «Севильей», и с тульским «Арсеналом» играл практически одинаково...

– Я с этим не согласен. Испанцы играли в более быстрый футбол, и это касается не только перехода в атаку, но и оборонительных действий. Такой свободы, какую зенитовцы получили в первом тайме игры с «Арсеналом», с «Севильей» у них не было. Игра была плотнее, вести ее было сложнее, но и сам «Зенит» в том матче действовал гораздо лучше, чем с «Арсеналом».


– Проигрыш «Севилье» и вылет из Лиги Европы – это провал или все-таки четвертьфинал еврокубка – своего рода достижение?

– Ни то ни другое. Еще перед началом плей-офф я для себя выделил пять-шесть примерно равных команд, которые могли бы претендовать на победу в Лиге Европы, и одной из этих команд был «Зенит». Сейчас таких команд осталось только две – «Севилья» и «Наполи». Поэтому говорить о провале я бы не стал, поскольку петербуржцы проиграли команде, реально претендующей на трофей и, кстати, владеющей им с прошлого года. В то же время осадок остался: «Зенит» мог пройти «Севилью».


– Зато теперь он может сосредоточиться на чемпионате. Ближайшая встреча – со «Спартаком». Может быть, встречи с ним уже не так принципиальны, как в прошлом?

– Из поколения в поколение передается, что «Спартак» – это хороший раздражитель для любой команды. Матчи «Зенита» с ним всегда имеют повышенную значимость не только для игроков, но и для болельщиков. К тому же питерские футболисты горят желанием как можно скорее оформить чемпионское звание. Сейчас они вернулись к недельному циклу подготовки, можно корректировать какие-то действия, лучше восстанавливаться, наигрывать какие-то вещи именно к «Спартаку». Думаю, это будет очень хорошая игра в исполнении «Зенита», в том числе в плане настроя. И со стороны «Спартака» тоже, учитывая, насколько ему сейчас нужны очки.


– Так или иначе, чемпионат скоро закончится, уже на слуху возможные трансферы. Широко обсуждаемый уход Акселя Витселя – это потеря для «Зенита»?

– Конечно. Витсель – один из стержневых футболистов, на которых строится игра команды. Он может активно действовать на любых позициях в средней линии, и его значимость для команды очень велика. Но жизнь не стоит на месте, и надо понимать: если у Акселя есть такое сильное желание играть в другой команде, то нет смысла его удерживать.


– Ждете ли вы масштабных изменений в составе «Зенита» по окончании сезона?

– Ни я, ни вы сейчас не знаем, какова стратегия клуба, каковы его трансферные ориентиры. Невозможно предсказать, какие игроки появятся и по какому плану команда будет дальше развиваться. Может быть, появятся уже известные футболисты, а может быть – перспективные, только начинающие заявлять о себе.


– Без кого из нынешних игроков команда может обойтись?

– Есть те, кто и мало играет, и не прогрессирует, но решать их судьбу должно руководство «Зенита». Я не имею права называть здесь какие-либо фамилии.


– Нуждается ли «Зенит» в усилении каких-либо позиций?

– Если говорить об основном составе, то у «Зенита» достаточно игроков, готовых решать на поле самые серьезные задачи. Но, для того чтобы успешно участвовать одновременно в европейских кубках и российском чемпионате, требуется длинная скамейка. И с этой точки зрения команде нужны еще игроки. Это должны быть либо молодые легионеры, способные вырасти в игроков европейского уровня, либо собственные воспитанники, выращенные в Петербурге.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 076 (5449) от 29.04.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.