Главная городская газета

Зеро «Зенита» в Монте-Карло

  • 11.12.2014
  • Максим Березницкий
  • Рубрика Спорт
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Россия - Уругвай: жаркая борьба за первое место

Сборная России в Самаре проведет заключительный матч в группе против Уругвая. Обе команды уже гарантировали себе выход в плей-офф, так что на кону «всего лишь» первое место в группе. Предматчевые расклады оценивает наш автор. Читать полностью

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью
Зеро «Зенита» в Монте-Карло | ФОТО fc-zenit.ru

ФОТО fc-zenit.ru

Упоение крупной победой над «Краснодаром» быстро сменилось досадой и разочарованием: «Зенит» заслуженно проиграл «Монако» решающий матч и не попал в 1/8 финала Лиги чемпионов. Место питерцев теперь в турнире попроще, и Андре Виллаш-Боаш уже вроде бы пообещал серьезно отнестись к Лиге Европы.

В прошлом розыгрыше для выхода в плей-офф хватило антирекордных шести очков, на этот раз и семи оказалось мало – что как раз совершенно нормально. «Зенит» мало забивал, выиграл всего один домашний матч из трех и только в отдельных эпизодах показывал игру, достойную Лиги чемпионов. В итоге – невыход из довольно простой группы, и честолюбивые мечты приходится отложить минимум на год.

Конечно, никто не надеялся, что с «Монако» получится справиться так же легко, как с обескровленным «Краснодаром». Но все же была надежда, что хотя бы часть своего атакующего запала «Зенит» привезет на Лазурный берег. Нужна была только победа, нужен был хотя бы один забитый гол...

Первый тайм, к удовольствию перекричавших весь остальной стадион полутора тысяч питерских болельщиков, прошел под диктовку подопечных Виллаш-Боаша, с двукратным преимуществом во владении мячом и почти полностью на половине поле «Монако». Однако радовались они зря – вязкий ход игры был явно в пользу хозяев.

Не зря монегаски на групповом турнире пропустили всего один мяч – к настоящим голевым моментам давление «Зенита» не привело. Хозяева грамотно сосредоточились вокруг ворот и пресекали все попытки отдать последний пас, а дальними ударами или элементарными прострелами петербуржцы почему-то пренебрегали.

Халк с переменным успехом накручивал оппонентов, Доменико Кришито и Игорь Смольников давили с флангов, и даже Саломон Рондон временами был заметен. Во всяком случае куда заметнее, чем одна из главных звезд «Монако» – Димитар Бербатов.

Была надежда: отдохнут в перерыве – и дожмут соперника. Но вышло все с точностью до наоборот. Монегаски досконально изучили все особенности игры «сине-бело-голубых» и, не постеснявшись первую половину встречи посвятить разрушению, во втором тайме прибавили. Да так, что от уверенности «Зенита» не осталось и следа. Помогла и замена Бербатова – «Монако» заиграл веселее, быстрее и команднее, и гости растерялись. Юрий Лодыгин, битый час простоявший без дела, не справился с моментом. А ведь не зря тренеры вратарей объясняют, что на подачу к линии вратарской лучше все-таки выйти, чем ждать, кто первым доберется до мяча и куда его после этого направит. Первым добрался Аймен Абденнур и направил – головой точно в угол.

Попытки отыграться были неубедительными, а замены судорожными. Впрочем, главного своего джокера Александра Кержакова Виллаш-Боаш все равно оставил дома, Андрею Аршавину он тоже не доверяет, а кто еще мог взломать оборону «Монако»? Если выход Олега Шатова хотя бы немного добавил наступлению, то появление Александра Рязанцева вместо Смольникова не только не усилило атаку, но и в защите добавило проблем. В конце концов «Монако» забил еще, причем отличился вновь игрок обороны. Фабиньо беспрепятственно расстрелял Лодыгина один в один, послав мяч ему в «домик». На этом игра и весь турнир для «Зенита» были закончены. Дамир Скомина в принципе мог вообще ничего не добавлять ко второму тайму и позволить проигравшим побыстрее уединиться в раздевалке.

«Мы можем победить в Лиге Европы, но играть нужно будет не так, как в Монако, – заявил защитник «Зенита» Николас Ломбертс. – Дала о себе знать усталость, накопившаяся за год, а перестроиться мы не смогли. Теперь нам не остается ничего иного, кроме как реабилитироваться».

Соперника по первому раунду плей-офф Лиги Европы «Зенит» узнает 15 декабря. Шансы на успех в этом турнире у него есть, но придется непросто. В этом году во втором евротурнире подобралась мощная компания титулованных клубов, к которой добавятся еще несколько серьезных соперников из Лиги чемпионов. Таких, например, как Ливерпуль», в очередной раз уступивший дорогу в плей-офф «Базелю».

Первые матчи 1/16 финала Лиги Европы состоятся 19 февраля, ответные – 26-го. На то, чтобы прийти в чувство, у «Зенита» будет чуть больше месяца: из отпуска команда выйдет в десятых числах января.


Прямая речь

Леонардо ЖАРДИМ, главный тренер «Монако»:
– Когда в августе прошла жеребьевка, нас считали слабейшей командой в группе. А сегодня мы ее выиграли! Первый тайм матча с «Зенитом» получился трудным, нам не хватало агрессии, но затем мы выправили положение и забили. Было понятно, что у «Зенита» сильная средняя линия, и все же нам удалось организовать свободные зоны и воспользоваться ими.

Андре ВИЛЛАШ-БОАШ, главный тренер «Зенита»:
– Первый тайм в нашем исполнении был хорош, а во втором мы стали допускать ошибки, отдали инициативу, и соперник смог глубже проникать на нашу территорию. Когда мы пропустили, стало намного сложнее – сложно проходить одну из лучших оборонительных линий Европы. Разочарование велико, но когда мы вернемся в январе, то будем работать так, словно продолжаем играть в Лиге чемпионов.

Футбол. Лига чемпионов

Группа С. 6-й тур

«Монако» – «Зенит» – 2:0
Голы: Абденнур (63); Фабиньо (89).

«Монако»: Субашич, Фабиньо, Уоллес, Абденнур, Раджи, Тулалан, Бакайоко, Моутинью, Дирар (Силва, 90), Феррейра-Карраско (Окампос, 90), Бербатов (Мартиаль, 56).

«Зенит»: Лодыгин, Смольников (Рязанцев, 79), Гарай, Ломбертс, Кришито, Файзулин (Шатов, 68), Гарсия, Витсель, Данни, Халк, Рондон.

Запасные: Малафеев, Анюков, Аршавин, Нету, Тимощук.

Предупреждения: Ломбертс (10); Раджи (26); Файзулин (62); Тулалан (81).

9 декабря. Монако. Стадион «Луи II». 11 319 зрителей. Судья Скомина (Словения).


«Бенфика» (Португалия) – «Байер» (Германия) – 0:0. 17564 зрителя.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook