Главная городская газета

«Зениту» пора в школу?

  • 27.09.2016
  • Владимир Дорофеев
  • Рубрика Спорт
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
«Зениту» пора в школу? | Дзюбу было не остановить. Но только в первом тайме. ФОТО www.fc-zenit.ru

Дзюбу было не остановить. Но только в первом тайме. ФОТО www.fc-zenit.ru

Петербургский «Зенит» не смог воспользоваться осечками конкурентов, упустив в Дагестане уже добытую, казалось, победу над «Анжи». К 18-й минуте два гола Артема Дзюбы обеспечили комфортный задел, но невезение в атаке и ошибки в обороне свели все усилия на нет - 2:2. Теперь отыгрывать отставание придется в очном споре: в воскресенье «Зенит» принимает «Спартак».

К матчу в Каспийске «Спартак» преподнес приятную для конкурентов сенсацию, умудрившись уступить дома «Уфе». Новость эта, похоже, вдохновила гостей, и они с первых минут осадили ворота «Анжи». И очень быстро достигли успеха: подачу Олега Шатова с углового замкнул Артем Дзюба. А когда эта же парочка сотворила и второй гол, теперь уже после подачи со штрафного, интрига вроде бы умерла окончательно.

- Мы плохо начали игру. Готовились к стандартам, но гениальный Дзюба все-таки забил нам два мяча, - разводил после матча руками главный тренер «Анжи» Павел Врба.

Нельзя сказать, что питерцы как-то явно расслабились и бросили играть. Они продолжали владеть преимуществом почти весь матч, за вычетом отдельных всплесков дагестанцев. И моменты у ворот Беленова продолжали возникать регулярно. Упустили отличные шансы Аксель Витсель и Шатов, хет-трик мог оформить «гениальный» Дзюба...

Но забивали хозяева. В первом тайме Луиш Нету почти на ровном месте привез пенальти, а во втором глупая потеря Витселя обернулась шальным голом Боли - рикошет превратил опасный удар в неотразимый. Так что Михаил Кержаков на своем некогда домашнем стадионе толком не имел возможности выручить команду.

- Такой клуб, как «Зенит», не имеет права отпускать такие матчи! - рвал и метал после матча Дзюба. - ЦСКА и «Спартак» потеряли очки, у нас был огромный шанс подобраться к первому месту. Сами себе все испортили, привезли себе на ровном месте два гола. Мы не имеем права пропускать такие мячи, это детские ошибки. Я такие голы последний раз видел в школе.

А вот Луческу высказывал претензии не только к обороне:

- Очень расстроен - вести со счетом 2:0 на 18-й минуте и отдать такую игру... Если делать те ошибки, которые мы допустили как в обороне, так и в атаке, то очень сложно. Мы в конце игры имели уйму моментов, чтобы забить. Они же забили с пенальти и после рикошета. Но один из наших игроков, не будем называть его имя, ошибся в передаче и потерял мяч. Или взять момент Шатова, когда он вышел один на один и начал перекидывать мяч через голкипера, вместо того чтобы бить по воротам. А как можно это сделать, если рост вратаря 197 сантиметров?

Игрок, которого Луческу решил не называть, - это, судя по всему, Аксель Витсель, который в итоге относительно рано отправился отдыхать. Игра бельгийца после несостоявшегося трансфера в «Ювентус» (да и перед ним) восхищения не вызывает, и Луческу эта проблема явно беспокоит. Впрочем, заменивший Витселя Маурисио, как и Кокорин с Джорджевичем, принципиально усилить игру не смогли.

Что до обороны, то остается удивляться упорству, с которым румынский тренер доверяет дуэту Луиш Нету - Доменико Кришито. Вариант вполне боевой и позволяющий решить проблему одновременного присутствия на поле Кришито и Жиркова, но все-таки надежности перед воротами заметно не хватает. Правда, Иван Новосельцев встречу в Каспийске пропускал из-за повреждения, но есть ведь еще Николас Ломбертс. Луческу старожилу «Зенита» по-прежнему не доверяет (кубковый матч с «Тамбовом» не в счет), однако называет игроком высокого уровня и обещает использовать в деле.

И напоследок еще один тревожный звонок. Жулиано, превратившийся в последнее время в безусловного лидера команды, на этот раз ушел в тень. Будем надеяться, это не начало спада, а просто один не самый лучший день.

Футбол. Чемпионат России

Премьер-лига. 8-й тур

«Анжи» - «Зенит» - 2:2 (1:2).

Голы: 0:1 - Дзюба (7); 0:2 - Дзюба (18); 1:2 - Бериша (28 - с пен.); 2:2 - Боли (64).

«Анжи»: Беленов, Паршивлюк, Мусалов, Гасанов, Лазич, Менса, Ямбере, Георгиевский, Бериша (Эбесилио, 87), Иличевич (Амаду, 82), Будковский (Боли, 56).

«Зенит»: М. Кержаков, Смольников, Кришито, Нету, Жирков, Шатов (Джорджевич, 79), Витсель (Маурисио, 67), Гарсия, Мак (Кокорин, 56), Жулиано, Дзюба.

Запасные «Зенита»: Обухов, Лодыгин, Анюков, Ломбертс, Могилевец, А. Кержаков.

Предупреждения: Гасанов (39); Боли (61); Гарсия (72); Ямбере (74); Бериша (87); Жирков (90).

Каспийск. «Анжи Арена». 9800 зрителей. Судья Еськов (Москва).

ЦСКА - «Краснодар» - 1:1,
«Ростов» - «Локомотив» - 1:0,
«Оренбург» - «Урал» - 0:1,
«Арсенал» - «Терек» - 0:0,
«Спартак» - «Уфа» - 0:1.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook