«Зениту» пора в школу?

Петербургский «Зенит» не смог воспользоваться осечками конкурентов, упустив в Дагестане уже добытую, казалось, победу над «Анжи». К 18-й минуте два гола Артема Дзюбы обеспечили комфортный задел, но невезение в атаке и ошибки в обороне свели все усилия на нет - 2:2. Теперь отыгрывать отставание придется в очном споре: в воскресенье «Зенит» принимает «Спартак».

«Зениту» пора в школу? | Дзюбу было не остановить. Но только в первом тайме. ФОТО www.fc-zenit.ru

Дзюбу было не остановить. Но только в первом тайме. ФОТО www.fc-zenit.ru

К матчу в Каспийске «Спартак» преподнес приятную для конкурентов сенсацию, умудрившись уступить дома «Уфе». Новость эта, похоже, вдохновила гостей, и они с первых минут осадили ворота «Анжи». И очень быстро достигли успеха: подачу Олега Шатова с углового замкнул Артем Дзюба. А когда эта же парочка сотворила и второй гол, теперь уже после подачи со штрафного, интрига вроде бы умерла окончательно.

- Мы плохо начали игру. Готовились к стандартам, но гениальный Дзюба все-таки забил нам два мяча, - разводил после матча руками главный тренер «Анжи» Павел Врба.

Нельзя сказать, что питерцы как-то явно расслабились и бросили играть. Они продолжали владеть преимуществом почти весь матч, за вычетом отдельных всплесков дагестанцев. И моменты у ворот Беленова продолжали возникать регулярно. Упустили отличные шансы Аксель Витсель и Шатов, хет-трик мог оформить «гениальный» Дзюба...

Но забивали хозяева. В первом тайме Луиш Нету почти на ровном месте привез пенальти, а во втором глупая потеря Витселя обернулась шальным голом Боли - рикошет превратил опасный удар в неотразимый. Так что Михаил Кержаков на своем некогда домашнем стадионе толком не имел возможности выручить команду.

- Такой клуб, как «Зенит», не имеет права отпускать такие матчи! - рвал и метал после матча Дзюба. - ЦСКА и «Спартак» потеряли очки, у нас был огромный шанс подобраться к первому месту. Сами себе все испортили, привезли себе на ровном месте два гола. Мы не имеем права пропускать такие мячи, это детские ошибки. Я такие голы последний раз видел в школе.

А вот Луческу высказывал претензии не только к обороне:

- Очень расстроен - вести со счетом 2:0 на 18-й минуте и отдать такую игру... Если делать те ошибки, которые мы допустили как в обороне, так и в атаке, то очень сложно. Мы в конце игры имели уйму моментов, чтобы забить. Они же забили с пенальти и после рикошета. Но один из наших игроков, не будем называть его имя, ошибся в передаче и потерял мяч. Или взять момент Шатова, когда он вышел один на один и начал перекидывать мяч через голкипера, вместо того чтобы бить по воротам. А как можно это сделать, если рост вратаря 197 сантиметров?

Игрок, которого Луческу решил не называть, - это, судя по всему, Аксель Витсель, который в итоге относительно рано отправился отдыхать. Игра бельгийца после несостоявшегося трансфера в «Ювентус» (да и перед ним) восхищения не вызывает, и Луческу эта проблема явно беспокоит. Впрочем, заменивший Витселя Маурисио, как и Кокорин с Джорджевичем, принципиально усилить игру не смогли.

Что до обороны, то остается удивляться упорству, с которым румынский тренер доверяет дуэту Луиш Нету - Доменико Кришито. Вариант вполне боевой и позволяющий решить проблему одновременного присутствия на поле Кришито и Жиркова, но все-таки надежности перед воротами заметно не хватает. Правда, Иван Новосельцев встречу в Каспийске пропускал из-за повреждения, но есть ведь еще Николас Ломбертс. Луческу старожилу «Зенита» по-прежнему не доверяет (кубковый матч с «Тамбовом» не в счет), однако называет игроком высокого уровня и обещает использовать в деле.

И напоследок еще один тревожный звонок. Жулиано, превратившийся в последнее время в безусловного лидера команды, на этот раз ушел в тень. Будем надеяться, это не начало спада, а просто один не самый лучший день.

Футбол. Чемпионат России

Премьер-лига. 8-й тур

«Анжи» - «Зенит» - 2:2 (1:2).

Голы: 0:1 - Дзюба (7); 0:2 - Дзюба (18); 1:2 - Бериша (28 - с пен.); 2:2 - Боли (64).

«Анжи»: Беленов, Паршивлюк, Мусалов, Гасанов, Лазич, Менса, Ямбере, Георгиевский, Бериша (Эбесилио, 87), Иличевич (Амаду, 82), Будковский (Боли, 56).

«Зенит»: М. Кержаков, Смольников, Кришито, Нету, Жирков, Шатов (Джорджевич, 79), Витсель (Маурисио, 67), Гарсия, Мак (Кокорин, 56), Жулиано, Дзюба.

Запасные «Зенита»: Обухов, Лодыгин, Анюков, Ломбертс, Могилевец, А. Кержаков.

Предупреждения: Гасанов (39); Боли (61); Гарсия (72); Ямбере (74); Бериша (87); Жирков (90).

Каспийск. «Анжи Арена». 9800 зрителей. Судья Еськов (Москва).

ЦСКА - «Краснодар» - 1:1,
«Ростов» - «Локомотив» - 1:0,
«Оренбург» - «Урал» - 0:1,
«Арсенал» - «Терек» - 0:0,
«Спартак» - «Уфа» - 0:1.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 179 (5796) от 27.09.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.