Главная городская газета

«Зениту» отлили «бронзу»

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
«Зениту» отлили «бронзу» | ФОТО ФК-Зенит

ФОТО ФК-Зенит

В заключительном матче чемпионата России футболисты «Зенита» одержали в Москве крупную выездную победу – 3:0, обеспечив себе бронзовые медали. «Динамо» же после этого поражения финишировало предпоследним и будет вынуждено покинуть премьер-лигу, что особенно порадовало питерских фанатов.

В нашем футболе нет на данный момент более скандального противостояния, чем «Зенита» и «Динамо». Началось все по большому счету в 2000 году, когда динамовские фаны насмерть забили 15-летнего петербуржца, затем были грандиозная драка стенка на стенку уже на поле между футболистами в кубковой игре, отвратительный баннер на «Петровском» про Льва Яшина, выстрел петардой в динамовского вратаря Антона Шунина, а два года назад на «Петровском» фанаты прорвали ограждение, высыпали на поле, и один из них ударил защитника «бело-голубых» Владимира Граната. Упущенное «золото», два матча без зрителей и еще три без «виража» – такого наказания клуб еще не знал.

Любопытно, что на уровне клубных руководителей отношения, напротив, совершенно нормальные, а переходы игроков из одной команды в другую – обычное дело. В субботу в основе «Динамо» на поле вышли воспитанники «Зенита» Игорь Денисов, Алексей Ионов и Антон Соснин, за петербуржцев играли бывшие динамовцы Артур Юсупов, Юрий Жирков и Александр Кокорин, который поучаствовал в первой голевой комбинации и завершил вторую.

Его решение не праздновать свой гол выглядело не только стандартным знаком уважения к родному клубу, но и вполне искренним: самому «Зениту» праздновать, по сути, было нечего. Назвать «бронзу» достижением язык не повернется ни у кого.

Если брать чемпионат России отдельно от других турниров, то для самого богатого клуба страны это провал. Но оценивать нужно, конечно, сезон в целом, а здесь все куда более радужно. Мы видели самое успешное в истории «Зенита» выступление в Лиге чемпионов, то же самое можно сказать и о Кубке России, где наряду с самим трофеем греет душу красивая победа в финале над ЦСКА.

Борьба на три фронта, естественно, отнимала немало сил, заставляла расставлять приоритеты и приводила к потере очков. Чемпионат, по сути, был проигран еще осенью, но и весной допнагрузка сказывалась: ничья в Краснодаре случилась на фоне матчей с «Бенфикой», а ключевое поражение от «Ростова» – после полуфинального кубкового марафона с «Амкаром». Те же ростовчане не разбрасывались и в этом плане имели фору над основными конкурентами.

В таких условиях за третье место можно поставить оценку «удовлетворительно». Особенно если добавить лидерство по результативности и разнице мячей, а также победы Халка в споре ассистентов и по системе «гол+пас». Покидающему клуб Андре Виллаш-Боашу «бронза» еще и позволила собрать полный комплект российских наград (у него уже было «серебро» в 2014-м и «золото» в 2015-м, плюс Кубок России-2016). Неплохо за два с половиной года.

В целом португалец отработал нормально и заслужил бы исключительно добрые слова, если бы не его постоянное нытье, а также не самое красивое расставание с зенитовскими ветеранами. Впрочем, в самой концовке под грузом травм основных игроков Виллаш-Боаш обнаружил, что зенитовские школы тоже работать умеют: в основе появился Дмитрий Богаев, другие молодые питерцы начали выходить на замену.

Встречу с «Динамо» из-за дисквалификаций пропускали Халк и Аксель Витсель, а потому состав вообще выглядел непривычно российским. В атаке Артем Дзюба, Олег Шатов и Александр Кокорин сработали отлично и организовали все три гола. Очень может быть, что эту троицу мы увидим в основе и на Евро-2016 (хотя и лучший бомбардир чемпионата России Федор Смолов вроде бы место на поле заслужил).

Первый гол обеспечила трехходовка Кокорин – Шатов – Дзюба, следом уже Дзюба ассистировал Кокорину, а в концовке проход Шатова привел к пенальти. Активно работала эта троица весь матч, моментов у ворот Габулова хватало, так что крупный счет был по игре. Динамовцы же какую-то остроту у ворот Юрия Лодыгина начали создавать, уже проигрывая 0:2.

Быть может, в составе на этот матч мы увидели образ будущего «Зенита»? Аксель Витсель отрабатывает свой контракт честно, но в душе, похоже, рвется из «Зенита». Халк был исключительно эффективен под руководством Виллаш-Боаша, но будет ли он так же хорош при другом тренере – большой вопрос. Как показал опыт Лучано Спаллетти, правильно использовать бразильскую звезду совсем не просто.

С новым тренером может последовать небольшая перестройка, и логично сделать ставку на российский костяк. Последние пять «легионерских» лет принесли «Зениту» неплохие результаты, но вот зрителей на трибунах «Петровского» заметно поубавилось (меньше 17 тысяч в среднем по ходу сезона), многие в городе перестали считать команду своей. С учетом грядущего переезда на новую арену, которая втрое больше нынешней, эту ситуацию нужно срочно исправлять. Разумеется, без резкой «смены вектора развития», как в «Анжи» и «Динамо», а плавно и разумно.

В этом плане третье место может оказаться, как ни странно, даже положительным моментом. «Серебро», напомню, выводило не прямиком в Лигу чемпионов, а в труднейшие отборочные матчи. Таким образом, преемник Виллаш-Боаша был бы вынужден давать результат здесь и сейчас и ни о каком планомерном построении команды думать не смог бы. Да и форсирование формы сразу после Евро-2016 могло бы обернуться дальнейшими провалами. Теперь время у нового тренера будет, а лишенный Лиги чемпионов клуб получил дополнительный стимул к тому, чтобы дать шанс нескольким своим воспитанникам.

Футбол. Чемпионат России.

Премьер-лига. 30-й тур

«Динамо» – «Зенит» – 0:3 (0:0).

Голы: Дзюба (59); Кокорин (62); Кришито (90 – с пен.).

«Динамо»: Габулов, Ещенко, Дьяков, Живоглядов, Хольмен, Денисов (Сарамутин, 86), Соснин, Ионов, Ташаев (Соломатин, 73), Зобнин, Бечирай (Терехов, 46).

«Зенит»: Лодыгин, Кришито, Нету, Жирков (Бавин, 65), Шатов, Юсупов (Палиенко, 79), Маурисио, Гарсия, Дзюба, Кокорин (Долгов, 86), Богаев.

Запасные «Зенита»: М. Кержаков, Рудаков, Зуев, Иванов, Саламатов, Шейдаев.

Предупреждены: Живоглядов (41), Кокорин (67), Габулов (83), Кришито (86), Соломатин (90).

21 мая. Химки. «Арена Химки». 12 407 зрителей. Судья Иванов (Ростов-на-Дону).


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook