«Зениту» отлили «бронзу»

В заключительном матче чемпионата России футболисты «Зенита» одержали в Москве крупную выездную победу – 3:0, обеспечив себе бронзовые медали. «Динамо» же после этого поражения финишировало предпоследним и будет вынуждено покинуть премьер-лигу, что особенно порадовало питерских фанатов.

«Зениту» отлили «бронзу» | ФОТО ФК-Зенит

ФОТО ФК-Зенит

В нашем футболе нет на данный момент более скандального противостояния, чем «Зенита» и «Динамо». Началось все по большому счету в 2000 году, когда динамовские фаны насмерть забили 15-летнего петербуржца, затем были грандиозная драка стенка на стенку уже на поле между футболистами в кубковой игре, отвратительный баннер на «Петровском» про Льва Яшина, выстрел петардой в динамовского вратаря Антона Шунина, а два года назад на «Петровском» фанаты прорвали ограждение, высыпали на поле, и один из них ударил защитника «бело-голубых» Владимира Граната. Упущенное «золото», два матча без зрителей и еще три без «виража» – такого наказания клуб еще не знал.

Любопытно, что на уровне клубных руководителей отношения, напротив, совершенно нормальные, а переходы игроков из одной команды в другую – обычное дело. В субботу в основе «Динамо» на поле вышли воспитанники «Зенита» Игорь Денисов, Алексей Ионов и Антон Соснин, за петербуржцев играли бывшие динамовцы Артур Юсупов, Юрий Жирков и Александр Кокорин, который поучаствовал в первой голевой комбинации и завершил вторую.

Его решение не праздновать свой гол выглядело не только стандартным знаком уважения к родному клубу, но и вполне искренним: самому «Зениту» праздновать, по сути, было нечего. Назвать «бронзу» достижением язык не повернется ни у кого.

Если брать чемпионат России отдельно от других турниров, то для самого богатого клуба страны это провал. Но оценивать нужно, конечно, сезон в целом, а здесь все куда более радужно. Мы видели самое успешное в истории «Зенита» выступление в Лиге чемпионов, то же самое можно сказать и о Кубке России, где наряду с самим трофеем греет душу красивая победа в финале над ЦСКА.

Борьба на три фронта, естественно, отнимала немало сил, заставляла расставлять приоритеты и приводила к потере очков. Чемпионат, по сути, был проигран еще осенью, но и весной допнагрузка сказывалась: ничья в Краснодаре случилась на фоне матчей с «Бенфикой», а ключевое поражение от «Ростова» – после полуфинального кубкового марафона с «Амкаром». Те же ростовчане не разбрасывались и в этом плане имели фору над основными конкурентами.

В таких условиях за третье место можно поставить оценку «удовлетворительно». Особенно если добавить лидерство по результативности и разнице мячей, а также победы Халка в споре ассистентов и по системе «гол+пас». Покидающему клуб Андре Виллаш-Боашу «бронза» еще и позволила собрать полный комплект российских наград (у него уже было «серебро» в 2014-м и «золото» в 2015-м, плюс Кубок России-2016). Неплохо за два с половиной года.

В целом португалец отработал нормально и заслужил бы исключительно добрые слова, если бы не его постоянное нытье, а также не самое красивое расставание с зенитовскими ветеранами. Впрочем, в самой концовке под грузом травм основных игроков Виллаш-Боаш обнаружил, что зенитовские школы тоже работать умеют: в основе появился Дмитрий Богаев, другие молодые питерцы начали выходить на замену.

Встречу с «Динамо» из-за дисквалификаций пропускали Халк и Аксель Витсель, а потому состав вообще выглядел непривычно российским. В атаке Артем Дзюба, Олег Шатов и Александр Кокорин сработали отлично и организовали все три гола. Очень может быть, что эту троицу мы увидим в основе и на Евро-2016 (хотя и лучший бомбардир чемпионата России Федор Смолов вроде бы место на поле заслужил).

Первый гол обеспечила трехходовка Кокорин – Шатов – Дзюба, следом уже Дзюба ассистировал Кокорину, а в концовке проход Шатова привел к пенальти. Активно работала эта троица весь матч, моментов у ворот Габулова хватало, так что крупный счет был по игре. Динамовцы же какую-то остроту у ворот Юрия Лодыгина начали создавать, уже проигрывая 0:2.

Быть может, в составе на этот матч мы увидели образ будущего «Зенита»? Аксель Витсель отрабатывает свой контракт честно, но в душе, похоже, рвется из «Зенита». Халк был исключительно эффективен под руководством Виллаш-Боаша, но будет ли он так же хорош при другом тренере – большой вопрос. Как показал опыт Лучано Спаллетти, правильно использовать бразильскую звезду совсем не просто.

С новым тренером может последовать небольшая перестройка, и логично сделать ставку на российский костяк. Последние пять «легионерских» лет принесли «Зениту» неплохие результаты, но вот зрителей на трибунах «Петровского» заметно поубавилось (меньше 17 тысяч в среднем по ходу сезона), многие в городе перестали считать команду своей. С учетом грядущего переезда на новую арену, которая втрое больше нынешней, эту ситуацию нужно срочно исправлять. Разумеется, без резкой «смены вектора развития», как в «Анжи» и «Динамо», а плавно и разумно.

В этом плане третье место может оказаться, как ни странно, даже положительным моментом. «Серебро», напомню, выводило не прямиком в Лигу чемпионов, а в труднейшие отборочные матчи. Таким образом, преемник Виллаш-Боаша был бы вынужден давать результат здесь и сейчас и ни о каком планомерном построении команды думать не смог бы. Да и форсирование формы сразу после Евро-2016 могло бы обернуться дальнейшими провалами. Теперь время у нового тренера будет, а лишенный Лиги чемпионов клуб получил дополнительный стимул к тому, чтобы дать шанс нескольким своим воспитанникам.

Футбол. Чемпионат России.

Премьер-лига. 30-й тур

«Динамо» – «Зенит» – 0:3 (0:0).

Голы: Дзюба (59); Кокорин (62); Кришито (90 – с пен.).

«Динамо»: Габулов, Ещенко, Дьяков, Живоглядов, Хольмен, Денисов (Сарамутин, 86), Соснин, Ионов, Ташаев (Соломатин, 73), Зобнин, Бечирай (Терехов, 46).

«Зенит»: Лодыгин, Кришито, Нету, Жирков (Бавин, 65), Шатов, Юсупов (Палиенко, 79), Маурисио, Гарсия, Дзюба, Кокорин (Долгов, 86), Богаев.

Запасные «Зенита»: М. Кержаков, Рудаков, Зуев, Иванов, Саламатов, Шейдаев.

Предупреждены: Живоглядов (41), Кокорин (67), Габулов (83), Кришито (86), Соломатин (90).

21 мая. Химки. «Арена Химки». 12 407 зрителей. Судья Иванов (Ростов-на-Дону).


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 089 (5706) от 23.05.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.