Главная городская газета

«Зениту» нужен нападающий

  • 24.08.2015
  • Максим Березницкий
  • Рубрика Спорт
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Россия - Уругвай: жаркая борьба за первое место

Сборная России в Самаре проведет заключительный матч в группе против Уругвая. Обе команды уже гарантировали себе выход в плей-офф, так что на кону «всего лишь» первое место в группе. Предматчевые расклады оценивает наш автор. Читать полностью

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью
«Зениту» нужен нападающий  | ФОТО fc-zenit

ФОТО fc-zenit

Сегодня в 19.00 на Центральном стадионе Казани «Зенит» с «Рубином» проведут матч 6-го тура чемпионата страны.  О том, в каком состоянии подходят к этой игре соперники, наш корреспондент Максим БЕРЕЗНИЦКИЙ беседует с Дмитрием АКИМОВЫМ, начинавшим свою бомбардирскую карьеру в «Зените», но забившим в общей сложности около двухсот мячей за «Тюмень», «Сибирь», «Ростов» и другие команды.

– «Рубин» сейчас находится не в лучшем состоянии, чем «Зенит», к тому же играет в более плотном графике. Даст ли это преимущество гостям?

– Я так не думаю. Как футболист, могу вам сказать, что удобнее играть по два матча в неделю, нежели один. При этом ты находишься в хорошем игровом тонусе. Так что никакого преимущества с этой точки зрения у «Зенита» не будет. Другое дело, что в матче с «Работничками» в Лиге Европы было видно, насколько тяжело «Рубин» преодолевает насыщенную оборону. Однако «Зенит» сам в такой футбол не играет, и я жду, что «Рубин» закроется, а гости будут пытаться вскрыть оборону, и нужно быть очень осторожными, чтобы не попасться на контратаке.


– Перенос игры на понедельник Андре Виллаш-Боаш назвал преимуществом для «Рубина». Так ли это? Ведь и «Зенит» получил дополнительные сутки на подготовку, а казанцы при этом должны будут думать еще и об ответной игре в Лиге Европы.

– Здесь с Виллаш-Боашем соглашусь. Когда дата матча меняется за три-четыре дня до его проведения, это путает карты. Есть определенный график подготовки, где-то тренеры дают дополнительную нагрузку в недельном цикле, где-то, наоборот, ее сбавляют. Конечно, Виллаш-Боашу пришлось что-то срочно менять, и непонятно, каким образом это скажется на «Зените». А «Рубину» лишний день отдыха, разумеется, на руку, с точки зрения восстановления функциональной готовности.


– Вы на месте Рината Билялетдинова выпустили бы против «Зенита» Рамиля Шейдаева?

– Наверное, да. Я по себе знаю: когда играешь против своего бывшего клуба, всегда стараешься показать, что с тобой зря расстались, что ты еще на что-то способен. Не случайно же футболисты часто забивают своим бывшим командам.


– Можно ли поражение «Зенита» от «Краснодара» в прошлом туре, не умаляя заслуг гостей, назвать случайностью?

– В последних матчах было видно, что тактический рисунок «Зенита» строится не на фланговых атаках, что команда старается пройти к воротам соперника через центр, и «Краснодар» хорошо подготовился к игре, изучив слабые и сильные стороны «Зенита», и хорошо их использовал. Счет был по игре – хозяева не создали толком ни одного голевого момента и закономерно проиграли.


– Готов ли «Зенит» сейчас отстаивать чемпионский титул и бороться за что-то всерьез в Лиге чемпионов?

– Мне кажется, команде нужно усиление, нужен еще один нападающий немного другого плана, нежели Артем Дзюба, с появлением которого игра «Зенита» изменилась. Это фактурный форвард, он старается цепляться за мяч, но движения и открываний ему не хватает. Нужен такой нападающий, который бы искал мячи, отходил назад, смещался на фланги, такой техничный «бегунок».


– Но ведь есть Мигель Данни?

– Он все-таки не нападающий, Данни действует из глубины, а «Зениту» требуется похожий игрок впереди.


– В связи с лимитом искать придется российского игрока. Прав ли Андре Виллаш-Боаш, постоянно сетуя на лимит и его ужесточение?

– Конечно, лимит на легионеров спутал карты клубам, но все команды находятся в равных условиях и нечего плакать по этому поводу и говорить, что «Зенит» больше всех пострадал. Пора думать о том, как строить игру, за счет каких резервов.


– Если говорить о внутренних резервах, то сейчас в стартовом составе «Зенита» нет ни одного петербургского футболиста. Может ли измениться вектор развития команды в обозримом будущем?

– Действительно, это первый такой год, когда в составе нет ни одного питерского игрока. Это нонсенс. Очень тяжело болеть за команду, где нет ни одного земляка. Думаю, что с этим тренером ничего не изменится. Молодым футболистам фактически не дают шансов проявить себя в первой команде.


– Тем не менее появились два российских новичка – помимо Дзюбы это еще Артур Юсупов. Насколько они прижились в команде, не выпадают ли из игры?

– Приглашение Дзюбы было объяснимо и продиктовано ситуацией – Виллаш-Боаш еще в прошлом сезоне дал понять, что на Сашу Кержакова не рассчитывает. В первых играх Артем что-то еще показывал, но матч с «Краснодаром» провел очень слабо, ни за мяч не цеплялся, ни чем-то другим не помог команде. Кажется, даже по воротам ни разу не пробил. А приглашение Юсупова для меня вообще стало сюрпризом, потому что в «Зените» и без него есть футболисты с российским паспортом, которые на его позиции смотрятся лучше.

Футбол. Чемпионат России. Премьер-лига. 6-й тур

«Терек» – «Динамо» – 1:1.
«Амкар» – «Спартак» – 1:3.
ЦСКА – «Ростов» – 2:1.
«Анжи» – «Урал» – 1:1.
«Уфа» – «Локомотив» – 0:3.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook