«Зениту» нужен нападающий

Сегодня в 19.00 на Центральном стадионе Казани «Зенит» с «Рубином» проведут матч 6-го тура чемпионата страны.  О том, в каком состоянии подходят к этой игре соперники, наш корреспондент Максим БЕРЕЗНИЦКИЙ беседует с Дмитрием АКИМОВЫМ, начинавшим свою бомбардирскую карьеру в «Зените», но забившим в общей сложности около двухсот мячей за «Тюмень», «Сибирь», «Ростов» и другие команды.

«Зениту» нужен нападающий  | ФОТО fc-zenit

ФОТО fc-zenit

– «Рубин» сейчас находится не в лучшем состоянии, чем «Зенит», к тому же играет в более плотном графике. Даст ли это преимущество гостям?

– Я так не думаю. Как футболист, могу вам сказать, что удобнее играть по два матча в неделю, нежели один. При этом ты находишься в хорошем игровом тонусе. Так что никакого преимущества с этой точки зрения у «Зенита» не будет. Другое дело, что в матче с «Работничками» в Лиге Европы было видно, насколько тяжело «Рубин» преодолевает насыщенную оборону. Однако «Зенит» сам в такой футбол не играет, и я жду, что «Рубин» закроется, а гости будут пытаться вскрыть оборону, и нужно быть очень осторожными, чтобы не попасться на контратаке.


– Перенос игры на понедельник Андре Виллаш-Боаш назвал преимуществом для «Рубина». Так ли это? Ведь и «Зенит» получил дополнительные сутки на подготовку, а казанцы при этом должны будут думать еще и об ответной игре в Лиге Европы.

– Здесь с Виллаш-Боашем соглашусь. Когда дата матча меняется за три-четыре дня до его проведения, это путает карты. Есть определенный график подготовки, где-то тренеры дают дополнительную нагрузку в недельном цикле, где-то, наоборот, ее сбавляют. Конечно, Виллаш-Боашу пришлось что-то срочно менять, и непонятно, каким образом это скажется на «Зените». А «Рубину» лишний день отдыха, разумеется, на руку, с точки зрения восстановления функциональной готовности.


– Вы на месте Рината Билялетдинова выпустили бы против «Зенита» Рамиля Шейдаева?

– Наверное, да. Я по себе знаю: когда играешь против своего бывшего клуба, всегда стараешься показать, что с тобой зря расстались, что ты еще на что-то способен. Не случайно же футболисты часто забивают своим бывшим командам.


– Можно ли поражение «Зенита» от «Краснодара» в прошлом туре, не умаляя заслуг гостей, назвать случайностью?

– В последних матчах было видно, что тактический рисунок «Зенита» строится не на фланговых атаках, что команда старается пройти к воротам соперника через центр, и «Краснодар» хорошо подготовился к игре, изучив слабые и сильные стороны «Зенита», и хорошо их использовал. Счет был по игре – хозяева не создали толком ни одного голевого момента и закономерно проиграли.


– Готов ли «Зенит» сейчас отстаивать чемпионский титул и бороться за что-то всерьез в Лиге чемпионов?

– Мне кажется, команде нужно усиление, нужен еще один нападающий немного другого плана, нежели Артем Дзюба, с появлением которого игра «Зенита» изменилась. Это фактурный форвард, он старается цепляться за мяч, но движения и открываний ему не хватает. Нужен такой нападающий, который бы искал мячи, отходил назад, смещался на фланги, такой техничный «бегунок».


– Но ведь есть Мигель Данни?

– Он все-таки не нападающий, Данни действует из глубины, а «Зениту» требуется похожий игрок впереди.


– В связи с лимитом искать придется российского игрока. Прав ли Андре Виллаш-Боаш, постоянно сетуя на лимит и его ужесточение?

– Конечно, лимит на легионеров спутал карты клубам, но все команды находятся в равных условиях и нечего плакать по этому поводу и говорить, что «Зенит» больше всех пострадал. Пора думать о том, как строить игру, за счет каких резервов.


– Если говорить о внутренних резервах, то сейчас в стартовом составе «Зенита» нет ни одного петербургского футболиста. Может ли измениться вектор развития команды в обозримом будущем?

– Действительно, это первый такой год, когда в составе нет ни одного питерского игрока. Это нонсенс. Очень тяжело болеть за команду, где нет ни одного земляка. Думаю, что с этим тренером ничего не изменится. Молодым футболистам фактически не дают шансов проявить себя в первой команде.


– Тем не менее появились два российских новичка – помимо Дзюбы это еще Артур Юсупов. Насколько они прижились в команде, не выпадают ли из игры?

– Приглашение Дзюбы было объяснимо и продиктовано ситуацией – Виллаш-Боаш еще в прошлом сезоне дал понять, что на Сашу Кержакова не рассчитывает. В первых играх Артем что-то еще показывал, но матч с «Краснодаром» провел очень слабо, ни за мяч не цеплялся, ни чем-то другим не помог команде. Кажется, даже по воротам ни разу не пробил. А приглашение Юсупова для меня вообще стало сюрпризом, потому что в «Зените» и без него есть футболисты с российским паспортом, которые на его позиции смотрятся лучше.

Футбол. Чемпионат России. Премьер-лига. 6-й тур

«Терек» – «Динамо» – 1:1.
«Амкар» – «Спартак» – 1:3.
ЦСКА – «Ростов» – 2:1.
«Анжи» – «Урал» – 1:1.
«Уфа» – «Локомотив» – 0:3.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 155 (5528) от 24.08.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.