«Зениту» не хватает футболистов

Пока руководство «Зенита» пытается продать Акселя Витселя и ведет поиск новичков, футболисты продолжают подготовку к сезону. В среду вечером они провели свой лучший матч в межсезонье, разгромив чемпиона Швейцарии «Базель» – 4:1. Следующую контрольную встречу подопечные Мирчи Луческу проведут завтра в Лозанне против португальского «Спортинга».

«Зениту» не хватает футболистов |

Матч против «Базеля» стал не только лучшим для «Зенита» в игровом плане, но и самым информативным. Мирча Луческу уже завершил знакомство с командой и более-менее определился с составом – на данный момент, разумеется. При этом особого оптимизма румынский мэтр не излучает, а в интервью начинает напоминать своего предшественника. Он уже успел резко покритиковать лимит на легионеров, скептически отозваться о качестве молодежи и потребовать усиления команды.

– К сожалению, из 17 молодых футболистов, которые принимали участие в тренировках, остались только трое, но и они еще не на должном уровне готовности, – заметил Луческу перед игрой с «Базелем». – И я остался без трех ключевых игроков: Витсель ожидает трансфера, Данни получил травму, Халк уехал в Китай. Команда должна полностью изменить свой стиль игры, потому что все было завязано на этих футболистах. Считаю, что нам нужно обязательно купить 2 – 3 игроков. Мне требуется 23 игрока, чтобы начать чемпионат. Я надеюсь, что клуб имеет это в виду.

С Луческу трудно спорить, тем более что финансовые возможности для усиления у «Зенита» есть. В случае продажи Витселя положительное сальдо в межсезонье составит уже порядка 80 миллионов евро, и даже на треть этой суммы можно усилиться вполне качественными игроками. Прежде всего команде нужен креативный атакующий полузащитник с хорошим дриблингом вроде Мигеля Данни.

Вместе с тем игра с «Базелем» показала, что даже в нынешнем составе «Зенит» вполне конкурентоспособен. Конечно, оценивать перспективы нужно осторожно, соперник мог находиться на другом уровне готовности, но тем не менее командный баланс виден. Лучше всего усилиями Олега Шатова и Юрия Жиркова получалась игра левым флангом, откуда и пришел первый гол: Шатов доставил мяч в штрафную Артему Дзюбе, того уронили на газон, и пострадавший реализовал пенальти. Поучаствовал Шатов и во втором голе – это после его подачи мяч в сетку эффектным кивком головы переправил Хави Гарсия.

Второй тайм еще больше порадовал болельщиков «Зенита» – не столько игрой и результатом, сколько составом. Все 45 минут одновременно отыграли два брата Кержакова. Младший, правда, пропустил гол после ошибки на выходе, зато на счету старшего голевая передача Александру Рязанцеву и точный удар в самой концовке с пенальти. Судя по всему, выходы Кержакова вместо Дзюбы во втором тайме мы вполне можем регулярно наблюдать и в официальных встречах. В целом позиция центрфорварда больших тревог не внушает, чего не скажешь о правом крыле атаки. Мало того что продан Халк, так ведь еще и Александр Кокорин рискует надолго застрять в дубле.

Меньше всего ощущается отсутствие Акселя Витселя – зимнее приобретение Маурисио фактически заранее позволило решить эту проблему, хотя в игре головой бразилец бельгийцу, конечно, уступает. Хави Гарсия, Артур Юсупов, Александр Рязанцев – качественные центральные полузащитники с упором на разрушение в команде есть. Неудивительно, что после игры Луческу уже более оптимистично смотрел на ситуацию:

– Мы хорошо готовы функционально на сегодняшний момент. Сборники вернулись в хорошем состоянии, им нужно было немного времени, чтобы догнать остальных. Если у нас не будет прибавления, придется готовиться этим составом к ЦСКА и постараемся выглядеть очень хорошо, но, повторюсь, нас очень мало. Надеюсь, на следующей неделе мы приобретем двух игроков, чтобы состав стал крепким, каким и должен быть.

Вместе с тем на самом деле никакой срочности с приобретением игроков у «Зенита» нет. Да, новички нужны, но их вполне можно будет приобрести и в августе. Матч за суперкубок 23 июля никак нельзя назвать жизненно важным (это фактически полутоварищеская игра), да и первые туры чемпионата вполне можно отыграть тем составом, что есть. Если бы «Зениту» предстоял старт в Лиге чемпионов, то с усилением стоило бы спешить, чтобы успеть вписать новичков в игровую модель, но нынче ситуация иная. Думается, Луческу и сам это понимает, но вполне резонно прессингует руководство: лучше просить к июлю и получить в августе, чем просить к августу и не получить вообще. Напомним, трансферное окно, когда можно заявлять новых футболистов, будет открыто до 31 августа.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 127 (5744) от 15.07.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.