Главная городская газета

«Зениту» не хватает футболистов

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью

Тренер просил, СКА сделал

Переподписав трех хоккеистов, СКА провел промежуточную черту нынешнего межсезонья: из 30 игроков прошлогоднего состава сохранил 23. Читать полностью
«Зениту» не хватает футболистов |

Пока руководство «Зенита» пытается продать Акселя Витселя и ведет поиск новичков, футболисты продолжают подготовку к сезону. В среду вечером они провели свой лучший матч в межсезонье, разгромив чемпиона Швейцарии «Базель» – 4:1. Следующую контрольную встречу подопечные Мирчи Луческу проведут завтра в Лозанне против португальского «Спортинга».

Матч против «Базеля» стал не только лучшим для «Зенита» в игровом плане, но и самым информативным. Мирча Луческу уже завершил знакомство с командой и более-менее определился с составом – на данный момент, разумеется. При этом особого оптимизма румынский мэтр не излучает, а в интервью начинает напоминать своего предшественника. Он уже успел резко покритиковать лимит на легионеров, скептически отозваться о качестве молодежи и потребовать усиления команды.

– К сожалению, из 17 молодых футболистов, которые принимали участие в тренировках, остались только трое, но и они еще не на должном уровне готовности, – заметил Луческу перед игрой с «Базелем». – И я остался без трех ключевых игроков: Витсель ожидает трансфера, Данни получил травму, Халк уехал в Китай. Команда должна полностью изменить свой стиль игры, потому что все было завязано на этих футболистах. Считаю, что нам нужно обязательно купить 2 – 3 игроков. Мне требуется 23 игрока, чтобы начать чемпионат. Я надеюсь, что клуб имеет это в виду.

С Луческу трудно спорить, тем более что финансовые возможности для усиления у «Зенита» есть. В случае продажи Витселя положительное сальдо в межсезонье составит уже порядка 80 миллионов евро, и даже на треть этой суммы можно усилиться вполне качественными игроками. Прежде всего команде нужен креативный атакующий полузащитник с хорошим дриблингом вроде Мигеля Данни.

Вместе с тем игра с «Базелем» показала, что даже в нынешнем составе «Зенит» вполне конкурентоспособен. Конечно, оценивать перспективы нужно осторожно, соперник мог находиться на другом уровне готовности, но тем не менее командный баланс виден. Лучше всего усилиями Олега Шатова и Юрия Жиркова получалась игра левым флангом, откуда и пришел первый гол: Шатов доставил мяч в штрафную Артему Дзюбе, того уронили на газон, и пострадавший реализовал пенальти. Поучаствовал Шатов и во втором голе – это после его подачи мяч в сетку эффектным кивком головы переправил Хави Гарсия.

Второй тайм еще больше порадовал болельщиков «Зенита» – не столько игрой и результатом, сколько составом. Все 45 минут одновременно отыграли два брата Кержакова. Младший, правда, пропустил гол после ошибки на выходе, зато на счету старшего голевая передача Александру Рязанцеву и точный удар в самой концовке с пенальти. Судя по всему, выходы Кержакова вместо Дзюбы во втором тайме мы вполне можем регулярно наблюдать и в официальных встречах. В целом позиция центрфорварда больших тревог не внушает, чего не скажешь о правом крыле атаки. Мало того что продан Халк, так ведь еще и Александр Кокорин рискует надолго застрять в дубле.

Меньше всего ощущается отсутствие Акселя Витселя – зимнее приобретение Маурисио фактически заранее позволило решить эту проблему, хотя в игре головой бразилец бельгийцу, конечно, уступает. Хави Гарсия, Артур Юсупов, Александр Рязанцев – качественные центральные полузащитники с упором на разрушение в команде есть. Неудивительно, что после игры Луческу уже более оптимистично смотрел на ситуацию:

– Мы хорошо готовы функционально на сегодняшний момент. Сборники вернулись в хорошем состоянии, им нужно было немного времени, чтобы догнать остальных. Если у нас не будет прибавления, придется готовиться этим составом к ЦСКА и постараемся выглядеть очень хорошо, но, повторюсь, нас очень мало. Надеюсь, на следующей неделе мы приобретем двух игроков, чтобы состав стал крепким, каким и должен быть.

Вместе с тем на самом деле никакой срочности с приобретением игроков у «Зенита» нет. Да, новички нужны, но их вполне можно будет приобрести и в августе. Матч за суперкубок 23 июля никак нельзя назвать жизненно важным (это фактически полутоварищеская игра), да и первые туры чемпионата вполне можно отыграть тем составом, что есть. Если бы «Зениту» предстоял старт в Лиге чемпионов, то с усилением стоило бы спешить, чтобы успеть вписать новичков в игровую модель, но нынче ситуация иная. Думается, Луческу и сам это понимает, но вполне резонно прессингует руководство: лучше просить к июлю и получить в августе, чем просить к августу и не получить вообще. Напомним, трансферное окно, когда можно заявлять новых футболистов, будет открыто до 31 августа.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook