«Зениту» дали шанс заработать

УЕФА окончательно утвердил реформу еврокубков, которую представил в августе прошлого года. Новый формат вступит в силу с сезона-2018/19 и уже вызывает недовольство огромного числа стран. России, однако, в этом списке нет - нам реформа скорее выгодна.

«Зениту» дали шанс заработать | Иллюстрация jonson/shutterstock.com

Иллюстрация jonson/shutterstock.com

Напомню, в чем основная суть этих не слишком больших изменений. УЕФА несколько расширил представительство больших футбольных стран - теперь первая четверка таблицы коэффициентов УЕФА (читай: Испания, Германия, Англия, Италия) заявит в Лигу чемпионов по четыре клуба напрямую. Таким образом, сильных клубов в турнире станет больше, а слабых меньше, хотя шанс пробиться останется у каждого. Разумеется, слабые недовольны, а потому неудивительно, что проект был резко раскритикован Европейской ассоциацией профессиональных футбольных лиг, где по понятным причинам большинство принадлежит отнюдь не англиям с испаниями.

Собственно, именно из-за вредного влияния демократических принципов турнир и существовал так долго в нынешнем виде. Боссы УЕФА были куда больше заинтересованы в голосах маленьких стран, а потому и давали им так много мест. Отсюда и взялся «путь чемпионов», придуманный Мишелем Платини. Однако голос больших клубов тоже силен, а их аргументы очень сильны и логичны. «Реал» и «Бавария» продавливали реформу не потому, что им в новом формате будет легче попасть в Лигу чемпионов - они туда и так попадут. Но им нужны хорошие соперники, чтобы наполнять клубную кассу. «Легия» и «Лудогорец» их почему-то меньше интересуют. Интересуют, как говорил Остап Бендер, - но меньше.

И положа руку на сердце, интерес больших клубов совпадает с интересом всего футбольного мира - за исключением обиженных середняков, которые останутся за бортом. Турнир станет более плотным и непредсказуемым, вырастут рейтинги, участники заработают больше, а зрители увидят больше интересных матчей. Кстати, все это мы наблюдаем в этом году на примере баскетбольной Евролиги, которая решилась на куда более радикальную реформу. На ее фоне новый формат УЕФА - это мелкие косметические изменения.

Ну а что же Россия? Мы останемся в выигрыше сразу по нескольким причинам. Во-первых, как и все остальные, выиграют наши зрители. Клубы - участники турнира получат больше денег, поскольку сам турнир станет богаче. При этом представительство России как минимум не сократится, а может быть, и слегка подрастет. На сегодня в таблице коэффициентов УЕФА мы ведем упорную борьбу с Португалией за шестую строчку. Если проиграем, то останемся при своих - одно место в Лигу чемпионов напрямую и еще одно через отбор. Отбор этот станет, с одной стороны, сложнее (меньше мест), но, с другой стороны, проще - ведь там уже не будет испанцев и немцев с англичанами. Последний фактор, пожалуй, важнее. Кроме того, неудачники даже ранних раундов отбора в Лиге чемпионов смогут утешиться в Лиге Европы.

Если же Россия обойдет Португалию, то, как и при прежней системе, получит три места в Лиге чемпионов - два напрямую и одно через отбор. Словом, нынешняя борьба за шестую строчку рейтинга выглядит очень важной. И хотя на сегодня Россия остается седьмой, она выглядит, как ни странно, железным фаворитом. Отставание от португальцев меньше трех десятых балла - то есть одна-единственная победа любого нашего клуба выведет Россию вперед. При этом у нас остались в строю три клуба из пяти, а у португальцев - только два из шести. Причем какие - «Бенфика» и «Порту» в Лиге чемпионов, которые получили в соперники «Боруссию» и «Ювентус» и, скорее всего, сложат оружие в 1/8 финала.

Получается, «Зениту», «Ростову» и «Краснодару» этой весной нужно очень «постараться», чтобы остаться позади. В реальности имеется отличный шанс не просто выйти вперед, но и создать хороший отрыв от португальцев, который к началу следующего сезона еще вырастет, ведь у португальцев «сгорит» ударный сезон-2012/13, когда они набрали 11,750 балла (у россиян было только 9,750). В разгар реформы закрепиться в первой шестерке вдвойне важно еще и потому, что нынешние перемены могут стать лишь первым шагом. Логика событий подсказывает, что в европейском футболе продолжится деление на элиту, которая будет зарабатывать все больше, и остальных. Поэтому именно сейчас нужно не остаться на обочине процесса - потом вернуться будет сложнее.

И напоследок еще две детали, которые полезны конкретно для питерского «Зенита». Теперь клубный коэффициент уже не зависит от коэффициента страны, а у «Зенита» личный рейтинг гораздо выше российского. Кроме того, теперь иначе распределяются доходы: большую роль будут играть результаты и меньшую - отчисления от маркетингового пула. И это нам на пользу - при дележе маркетингового «пирога» мы вечно оказывались в хвосте.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 013 (5875) от 25.01.2017.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.