Главная городская газета

«Зениту» дали шанс заработать

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
«Зениту» дали шанс заработать | Иллюстрация jonson/shutterstock.com

Иллюстрация jonson/shutterstock.com

УЕФА окончательно утвердил реформу еврокубков, которую представил в августе прошлого года. Новый формат вступит в силу с сезона-2018/19 и уже вызывает недовольство огромного числа стран. России, однако, в этом списке нет - нам реформа скорее выгодна.

Напомню, в чем основная суть этих не слишком больших изменений. УЕФА несколько расширил представительство больших футбольных стран - теперь первая четверка таблицы коэффициентов УЕФА (читай: Испания, Германия, Англия, Италия) заявит в Лигу чемпионов по четыре клуба напрямую. Таким образом, сильных клубов в турнире станет больше, а слабых меньше, хотя шанс пробиться останется у каждого. Разумеется, слабые недовольны, а потому неудивительно, что проект был резко раскритикован Европейской ассоциацией профессиональных футбольных лиг, где по понятным причинам большинство принадлежит отнюдь не англиям с испаниями.

Собственно, именно из-за вредного влияния демократических принципов турнир и существовал так долго в нынешнем виде. Боссы УЕФА были куда больше заинтересованы в голосах маленьких стран, а потому и давали им так много мест. Отсюда и взялся «путь чемпионов», придуманный Мишелем Платини. Однако голос больших клубов тоже силен, а их аргументы очень сильны и логичны. «Реал» и «Бавария» продавливали реформу не потому, что им в новом формате будет легче попасть в Лигу чемпионов - они туда и так попадут. Но им нужны хорошие соперники, чтобы наполнять клубную кассу. «Легия» и «Лудогорец» их почему-то меньше интересуют. Интересуют, как говорил Остап Бендер, - но меньше.

И положа руку на сердце, интерес больших клубов совпадает с интересом всего футбольного мира - за исключением обиженных середняков, которые останутся за бортом. Турнир станет более плотным и непредсказуемым, вырастут рейтинги, участники заработают больше, а зрители увидят больше интересных матчей. Кстати, все это мы наблюдаем в этом году на примере баскетбольной Евролиги, которая решилась на куда более радикальную реформу. На ее фоне новый формат УЕФА - это мелкие косметические изменения.

Ну а что же Россия? Мы останемся в выигрыше сразу по нескольким причинам. Во-первых, как и все остальные, выиграют наши зрители. Клубы - участники турнира получат больше денег, поскольку сам турнир станет богаче. При этом представительство России как минимум не сократится, а может быть, и слегка подрастет. На сегодня в таблице коэффициентов УЕФА мы ведем упорную борьбу с Португалией за шестую строчку. Если проиграем, то останемся при своих - одно место в Лигу чемпионов напрямую и еще одно через отбор. Отбор этот станет, с одной стороны, сложнее (меньше мест), но, с другой стороны, проще - ведь там уже не будет испанцев и немцев с англичанами. Последний фактор, пожалуй, важнее. Кроме того, неудачники даже ранних раундов отбора в Лиге чемпионов смогут утешиться в Лиге Европы.

Если же Россия обойдет Португалию, то, как и при прежней системе, получит три места в Лиге чемпионов - два напрямую и одно через отбор. Словом, нынешняя борьба за шестую строчку рейтинга выглядит очень важной. И хотя на сегодня Россия остается седьмой, она выглядит, как ни странно, железным фаворитом. Отставание от португальцев меньше трех десятых балла - то есть одна-единственная победа любого нашего клуба выведет Россию вперед. При этом у нас остались в строю три клуба из пяти, а у португальцев - только два из шести. Причем какие - «Бенфика» и «Порту» в Лиге чемпионов, которые получили в соперники «Боруссию» и «Ювентус» и, скорее всего, сложат оружие в 1/8 финала.

Получается, «Зениту», «Ростову» и «Краснодару» этой весной нужно очень «постараться», чтобы остаться позади. В реальности имеется отличный шанс не просто выйти вперед, но и создать хороший отрыв от португальцев, который к началу следующего сезона еще вырастет, ведь у португальцев «сгорит» ударный сезон-2012/13, когда они набрали 11,750 балла (у россиян было только 9,750). В разгар реформы закрепиться в первой шестерке вдвойне важно еще и потому, что нынешние перемены могут стать лишь первым шагом. Логика событий подсказывает, что в европейском футболе продолжится деление на элиту, которая будет зарабатывать все больше, и остальных. Поэтому именно сейчас нужно не остаться на обочине процесса - потом вернуться будет сложнее.

И напоследок еще две детали, которые полезны конкретно для питерского «Зенита». Теперь клубный коэффициент уже не зависит от коэффициента страны, а у «Зенита» личный рейтинг гораздо выше российского. Кроме того, теперь иначе распределяются доходы: большую роль будут играть результаты и меньшую - отчисления от маркетингового пула. И это нам на пользу - при дележе маркетингового «пирога» мы вечно оказывались в хвосте.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook