«Зениту» дали фору. В РПЛ развернулась нешуточная борьба

Было непросто, но «Зенит» взял свои три очка в очередном туре чемпионата России. Выиграли матчи и все его преследователи, за исключением самого ближайшего - «Краснодар» на своем поле не справился с «Оренбургом».

«Зениту» дали фору. В РПЛ развернулась нешуточная борьба  |

Центральный матч тура был назначен на воскресный вечер и должен был стать событием для нашей премьер-лиги. Вывеска «Динамо» - «Спартак» говорила сама за себя, это самое что ни на есть главное футбольное дерби страны еще с довоенной поры, когда Михаил Якушин и Василий Трофимов играли против братьев Старостиных. Матчи этих команд и позже всегда собирали ровно столько зрителей, сколько вмещал динамовский стадион в Петровском парке. Бывало и по 80 тысяч собирались.

Сегодня на такие цифры никто не рассчитывает, и новая футбольная арена на месте легендарного стадиона рассчитана на 25 тысяч мест. Естественно, здесь ожидался аншлаг в день открытия, к которому и был приурочен матч исторических соперников. Вот только в последний момент выяснилось, что футбольное поле на суперстадионе «Динамо», получившем имя легендарного Льва Яшина, не соответствует требованиям премьер-лиги. Знакомая нам история, не правда ли? Но если «Зенит» весной 2017-го запустили на Крестовский, хотя там тоже еще не встал газон (надо было проводить тестовые матчи перед Кубком конфедераций), то «Динамо» отправили обратно в Химки, где оно проводило домашние игры, пока реконструировали родной стадион на Ленинградском проспекте столицы.

Запланированного праздника не получилось, не подарили его и футболисты. «Спартак» довольно быстро открыл счет, оригинально разыграв штрафной, после чего в основном оберегал свое преимущество, а ближе к концу матча так и вовсе начал экономить силы к предстоящей встрече с «Зенитом». Ворота свои «красно-белые» отстояли (однажды выручила перекладина, в другом эпизоде автор единственного гола Георгий Джикия вынес мяч с ленточки), но двух футболистов основного состава потеряли. Один из лучших бомбардиров чемпионата Зе Луиш и талантливый воспитанник спартаковской школы Аяз Гулиев, начинавший сезон в составе «Ростова», получили по четвертой желтой карточке в чемпионате и, по регламенту, должны пропустить следующий матч с «Зенитом».

Фору не в игроках, а в турнирных очках петербуржцы получили и от «Краснодара», не сумевшего на своем поле справиться с дебютантом премьер-лиги «Оренбургом». Понятно, что краснодарцы сейчас всеми мыслями в предстоящей игре Лиги Европы с «Валенсией» (здесь у них больше шансов на выход в следующий круг, чем у «Зенита»), но пенальти-то забивать надо, а матч начался с не реализованного русским бразильцем Ари одиннадцатиметрового. Расплата последовала незамедлительно - счет открыл выступающий за «Оренбург» воспитанник зенитовской академии Алексей Сутормин. Хозяева после перерыва отыгрались и даже вышли вперед, но перед самым финальным свистком снова пропустили. Отчего так настойчивы были оренбуржцы? Может быть, и потому, что центральное место на футболках у них занимает тот же логотип, что и у зенитовцев.

ЦСКА и «Локомотив» свое отставание от «Зенита» не увеличили, причем оба столичных клуба одержали уверенные победы. У «железнодорожников» был хорош, похоже, оживающий после оказавшегося для него провальным ЧМ-2018 Федор Смолов, из армейцев отметим забившего свой первый гол в России японца Такуму Нисимуру и лучшего бомбардира чемпионата Федора Чалова - теперь у него ровно 10 мячей. Отметим и крупный успех «Крыльев Советов», хотя бы уже за то, что авторами трех голов из тех четырех, что были забиты в Самаре, стали бывшие форварды «Зенита» Максим Канунников, Сергей Корниленко и Рамиль Шейдаев.

Футбол. Чемпионат России.


Премьер-лига. 19-й тур

«Зенит» (СПб) - «Уфа» - 2:1. 

Голы: 0:1 Карп (25); 1:1 Азмун (30); 2:1 Ригони (34). 42 464 зрителя.

«Динамо» - «Спартак» - 0:1. Гол: Джикия (16). 14 674.

«Анжи» - «Локомотив» - 0:2. Голы: Фарфан (21), Смолов (80). 4860.

ЦСКА - «Рубин» - 3:0. Голы: Нисимура (23), Чалов (83), Бийол (90). 18 489.

«Кр. Советов» - «Енисей» - 4:0.
Голы: Антон (37, пен.), Канунников (60), Корниленко (62, пен), Шейдаев (81). 9376.

«Краснодар» - «Оренбург» - 2:2. Голы: 0:1 Сутормин (41), 1:1 Ари (63), 2:1 Скопинцев (73), 2:2 Ойеволе (89). 16 367.

«Ахмат» - «Урал» - 1:1. Голы: 0:1 Мохаммади (38, автогол), 1:1 Балай (56, пен.). 9127.

«Ростов» - «Арсенал» - 0:0. 25 933.

Бомбардиры:
10 - Ф. Чалов (ЦСКА),
8 - Зе Луиш («Спартак»),
7 - Ари («Краснодар»),
6 - С. Азмун («Рубин»/«Зенит»),
6 - В. Классон («Краснодар»),
6 - Ан. Миранчук («Локомотив»),
5 - З. Бакаев («Арсенал»),
5 - А. Дзюба («Зенит»),
5 - А. Ерохин («Зенит»),
5 - Б. Сигурдарсон («Ростов»),
5 - Ф. Смолов («Локомотив»),
5 - М.-Ш. Сулейманов («Краснодар»).

В 20-м туре играют: 

15 марта, пятница. «Анжи» - «Крылья Советов» (19.30). 

16 марта, суббота. «Оренбург» - «Динамо» (11.30), «Урал» - ЦСКА (14.00), «Рубин» - «Ростов» (16.30), «Арсенал» - «Енисей» (19.00). 

17 марта, воскресенье. «Уфа» - «Ахмат» (14.00), «Локомотив» - «Краснодар» (16.30), «Спартак» - «Зенит» (19.00)

7Tab19.jpg
#рпл #футбол #Зенит

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 045 (6398) от 13.03.2019 под заголовком ««Зениту» дали фору».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Фигуры принципов. Почему Елизавету Туктамышеву не взяли на ЧМ в Японию
05 Марта 2019

Фигуры принципов. Почему Елизавету Туктамышеву не взяли на ЧМ в Японию

Это стало поводом для бурных дебатов, ведь подопечная Алексея Мишина по ходу сезона выглядела явно предпочтительнее Евгении Медведевой.

Биатлону в Америке снова не повезло
12 Февраля 2019

Биатлону в Америке снова не повезло

Седьмой этап в канадском Кэнморе испортили морозы, а восьмой в американском Солт-Лейк-Сити под угрозой из-за сильной оттепели.

Петр Свидлер оценил результаты шахматной битвы между Карлсеном и Каруаной
03 Декабря 2018

Петр Свидлер оценил результаты шахматной битвы между Карлсеном и Каруаной

Своими впечатлениями о борьбе двух сильнейших гроссмейстеров мира с нашим корреспондентом поделился многолетний лидер петербургских шахмат, восьмикратный чемпион России Петр Свидлер.

Чемпионская «Звезда». В Петербурге футбол не только в «Зените»
28 Ноября 2018

Чемпионская «Звезда». В Петербурге футбол не только в «Зените»

Председатель совета директоров футбольного клуба «Звезда» Александр Чернов — о жизни и перспективах команды.

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.