«Зениту» будет жарко

Сегодня «Зенит» открывает новую кампанию в еврокубках. На этот раз не в Лиге чемпионов, а в турнире попроще - Лиге Европы. В первом туре команде Мирчи Луческу предстоит сложный выезд на встречу с тель-авивским «Маккаби».

«Зениту» будет жарко  |

Однако игра состоится не в деловом центре Израиля, а в городе Нетанья. Именно там играет домашние встречи «Маккаби» пока его стадион «Блюмфилд» реконструируется. Арена в Нетанье невелика, она вмещает чуть больше 14 тысяч зрителей. Уже известно, что на матче будет аншлаг, а зная, как в Израиле умеет болеть, можно не сомневаться - «Зенит» попадет в «жаркое пекло». Впрочем, не только в переносном, но и прямом смысле. В Израиле до сих пор нет ощущения наступления осени и даже вечером столбик термометров не опускается ниже 26 - 27 градусов.

Неделю назад сборная этой страны принимала на своем поле национальную команду Италии, и обе команды явно ощущали жару. Хотя удивительно, что в итоге в этом пекле раньше «сварились» хозяева, проигравшие со счетом 1:3. Однако в той игре удивительный по красоте гол ударом «за шиворот» Джанлуиджи Буффону забил крайний нападающий «Маккаби» Таль Бен-Хаим. Этот 27-летний игрок группы атаки сейчас едва ли не главная звезда команды, но порой берет на себя слишком много. Так, в прошедшие выходные «сине-желтые» принимали на своем поле принципиального соперника иерусалимский «Бейтар» и вели со счетом 2:1. Но увлекшийся Бен-Хаим не делился мячом с партнерами, не реализовывал моменты сам... А на пятой добавленной минуте «Бейтар» сквитал счет, и матч закончился вничью 2:2.

Сразу же после этого на поле несколько игроков команды начали выяснять отношения между собой, трибуны оскорблять футболистов, а нигерийский хавбек Носа Игиебор подбежал к болельщикам «Маккаби» и приложил палец к губам призывая их помалкивать. Впрочем, учитывая эмоциональное напряжение на футболе в Израиле, слишком серьезного значения этой вспышке придавать не стоит. В целом у «Маккаби» все хорошо. В квалификации Лиги Европы израильтяне выбили в том числе и «Кайрат» с Андреем Аршавиным и Анатолием Тимощуком. В национальном чемпионате ничья с «Бейтаром» стала первой, до этого клуб из Тель-Авива выиграл две встречи. Да и сам футбол, который поставил своей команде Шота Арвеладзе, заслуживает уважения.

К тому же и уровень исполнителей в команде довольно высок. В воротах играет 20-летний сербский вратарь Предраг Райкович, чемпион Европы и мира среди юношей. Этот голкипер имеет только один минус - часто он отбивает удары перед собой, что должны держать в уме атакующие футболисты «Зенита». Ключевая роль в команде и у двух ветеранов центральной оси. Защитник Таль Бен-Хаим (не стоит его путать с полным тезкой и однофамильцем нападающим, о котором мы уже упомянули выше) к своим 34 годам поиграл в Англии за «Челси», «Манчестер Сити» и «Вест Хэм», а опорный хавбек Галь Альберман, который на год моложе, пробовался в «Боруссии» из Менхенгладбаха. Легионеры Игиебор и босниец Харис Медуньянин прежде играли в высшем дивизионе чемпионата Испании.

Особенного внимания заслуживает исландский форвард Видяр Кьяртансон, купленный в это летнее трансферное окно у шведского «Мальме». Два года назад, еще выступая в Норвегии за «Волеренгу», он стал лучшим бомбардиром местного чемпионата, забив 25 мячей в 29 играх, затем уезжал в Китай, но не прижился в Поднебесной и транзитом через «Мальме» попал в «Маккаби». Для «желто-синих» это самый дорогой трансфер в истории клуба - за Кьяртансона заплатили 3,5 миллиона евро. Этот физически сильный и резкий игрок может доставить неприятности обороне «Зенита».

У самих «сине-бело-голубых» нет каких-то серьезных проблем, кроме того, что мы не увидим не только Олега Шатова, но и Артема Дзюбу. Пропустивший несколько встреч из-за травмы колена нападающий сборной России не полетел с командой и на сей раз. Зато в Израиль отправился штампующий голы за вторую команду в ФНЛ Алексей Гасилин. Однако вряд ли он получит шанс в этой игре. Скорее, в центр нападения сдвинется Александр Кокорин, а может, с первых минут на поле выйдет Александр Кержаков. Постепенно осваивается в команде новичок Иван Новосельцев, любопытно, что генеральный директор клуба Максим Митрофанов опроверг появлявшиеся ранее сведения о том, что за игрока сборной России «Ростову» было заплачено 10 миллионов евро. В то же время канал Life утверждает, что Новосельцев обошелся «Зениту» всего в 8 миллионов, причем рублей. В любом случае Иван может стать футболистом основы.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 171 (5788) от 15.09.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.