Главная городская газета

«Зениту» будет жарко

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Как Неймар в Петербурге пустил слезу

Третий по счету матч ЧМ по футболу в Петербурге получился драматичным. Фавориты турнира, бразильцы не могли поразить ворота упорных костариканцев и добились своего только в компенсированное время. Читать полностью

Россия - Уругвай: жаркая борьба за первое место

Сборная России в Самаре проведет заключительный матч в группе против Уругвая. Обе команды уже гарантировали себе выход в плей-офф, так что на кону «всего лишь» первое место в группе. Предматчевые расклады оценивает наш автор. Читать полностью

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью
«Зениту» будет жарко  |

Сегодня «Зенит» открывает новую кампанию в еврокубках. На этот раз не в Лиге чемпионов, а в турнире попроще - Лиге Европы. В первом туре команде Мирчи Луческу предстоит сложный выезд на встречу с тель-авивским «Маккаби».

Однако игра состоится не в деловом центре Израиля, а в городе Нетанья. Именно там играет домашние встречи «Маккаби» пока его стадион «Блюмфилд» реконструируется. Арена в Нетанье невелика, она вмещает чуть больше 14 тысяч зрителей. Уже известно, что на матче будет аншлаг, а зная, как в Израиле умеет болеть, можно не сомневаться - «Зенит» попадет в «жаркое пекло». Впрочем, не только в переносном, но и прямом смысле. В Израиле до сих пор нет ощущения наступления осени и даже вечером столбик термометров не опускается ниже 26 - 27 градусов.

Неделю назад сборная этой страны принимала на своем поле национальную команду Италии, и обе команды явно ощущали жару. Хотя удивительно, что в итоге в этом пекле раньше «сварились» хозяева, проигравшие со счетом 1:3. Однако в той игре удивительный по красоте гол ударом «за шиворот» Джанлуиджи Буффону забил крайний нападающий «Маккаби» Таль Бен-Хаим. Этот 27-летний игрок группы атаки сейчас едва ли не главная звезда команды, но порой берет на себя слишком много. Так, в прошедшие выходные «сине-желтые» принимали на своем поле принципиального соперника иерусалимский «Бейтар» и вели со счетом 2:1. Но увлекшийся Бен-Хаим не делился мячом с партнерами, не реализовывал моменты сам... А на пятой добавленной минуте «Бейтар» сквитал счет, и матч закончился вничью 2:2.

Сразу же после этого на поле несколько игроков команды начали выяснять отношения между собой, трибуны оскорблять футболистов, а нигерийский хавбек Носа Игиебор подбежал к болельщикам «Маккаби» и приложил палец к губам призывая их помалкивать. Впрочем, учитывая эмоциональное напряжение на футболе в Израиле, слишком серьезного значения этой вспышке придавать не стоит. В целом у «Маккаби» все хорошо. В квалификации Лиги Европы израильтяне выбили в том числе и «Кайрат» с Андреем Аршавиным и Анатолием Тимощуком. В национальном чемпионате ничья с «Бейтаром» стала первой, до этого клуб из Тель-Авива выиграл две встречи. Да и сам футбол, который поставил своей команде Шота Арвеладзе, заслуживает уважения.

К тому же и уровень исполнителей в команде довольно высок. В воротах играет 20-летний сербский вратарь Предраг Райкович, чемпион Европы и мира среди юношей. Этот голкипер имеет только один минус - часто он отбивает удары перед собой, что должны держать в уме атакующие футболисты «Зенита». Ключевая роль в команде и у двух ветеранов центральной оси. Защитник Таль Бен-Хаим (не стоит его путать с полным тезкой и однофамильцем нападающим, о котором мы уже упомянули выше) к своим 34 годам поиграл в Англии за «Челси», «Манчестер Сити» и «Вест Хэм», а опорный хавбек Галь Альберман, который на год моложе, пробовался в «Боруссии» из Менхенгладбаха. Легионеры Игиебор и босниец Харис Медуньянин прежде играли в высшем дивизионе чемпионата Испании.

Особенного внимания заслуживает исландский форвард Видяр Кьяртансон, купленный в это летнее трансферное окно у шведского «Мальме». Два года назад, еще выступая в Норвегии за «Волеренгу», он стал лучшим бомбардиром местного чемпионата, забив 25 мячей в 29 играх, затем уезжал в Китай, но не прижился в Поднебесной и транзитом через «Мальме» попал в «Маккаби». Для «желто-синих» это самый дорогой трансфер в истории клуба - за Кьяртансона заплатили 3,5 миллиона евро. Этот физически сильный и резкий игрок может доставить неприятности обороне «Зенита».

У самих «сине-бело-голубых» нет каких-то серьезных проблем, кроме того, что мы не увидим не только Олега Шатова, но и Артема Дзюбу. Пропустивший несколько встреч из-за травмы колена нападающий сборной России не полетел с командой и на сей раз. Зато в Израиль отправился штампующий голы за вторую команду в ФНЛ Алексей Гасилин. Однако вряд ли он получит шанс в этой игре. Скорее, в центр нападения сдвинется Александр Кокорин, а может, с первых минут на поле выйдет Александр Кержаков. Постепенно осваивается в команде новичок Иван Новосельцев, любопытно, что генеральный директор клуба Максим Митрофанов опроверг появлявшиеся ранее сведения о том, что за игрока сборной России «Ростову» было заплачено 10 миллионов евро. В то же время канал Life утверждает, что Новосельцев обошелся «Зениту» всего в 8 миллионов, причем рублей. В любом случае Иван может стать футболистом основы.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook