Главная городская газета

«Зениту» будет жарко

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Россия - Уругвай: жаркая борьба за первое место

Сборная России в Самаре проведет заключительный матч в группе против Уругвая. Обе команды уже гарантировали себе выход в плей-офф, так что на кону «всего лишь» первое место в группе. Предматчевые расклады оценивает наш автор. Читать полностью

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью
«Зениту» будет жарко |

Уже сегодня в Петах-Тикве (прямая трансляция на «Матч ТВ» начнется в 20.25) петербургский футбольный «Зенит» проведет свой первый матч в еврокубках при Роберто Манчини. Причем соперник по третьему квалификационному раунду Лиги Европы зенитовцам достался более чем скромный - израильский клуб «Бней Иегуда» по итогам прошлого сезона не попал даже в топ-10 национального чемпионата. С другой стороны, победа в Кубке Израиля показала: футболисты «Бней Иегуда» не так и просты, как кажутся. Тем более в сильную жару на своем поле.

О нынешнем «Зените», хотя контуры его игры пока только прорисовываются, в Петербурге знают уже достаточно много. А вот «Бней Иегуда» - темная футбольная лошадка. Похоже, даже в самом Израиле не ожидали попадания клуба со скромным, даже по тамошним меркам, годовым бюджетом 4,5 миллиона евро в Лигу Европы. «Бней Иегуда» базируется в бедном юго-восточном районе Тель-Авива и за свою чуть более чем восьмидесятилетнюю историю однажды, в 1991-м, выигрывал чемпионат Израиля и еще трижды брал кубок. В последний раз всего два месяца назад, когда по пенальти в финале был обыгран куда более мощный и известный «Маккаби» из Тель-Авива.

Этот успех был вдвойне удивителен с учетом провального выступления команды на последнем чемпионате страны - всего пять побед и 25 очков в 26 матчах, более чем скромное 11-е место при 14 участниках высшего израильского дивизиона. Тем не менее в еврокубках команде «Бней Иегуда» уже удалось выполнить задачу-минимум, пройдя довольно крепкий словацкий «Тренчин» (1:1 в гостях, 2:0 дома). На выезде у клуба из Тель-Авива уже на третьей минуте отличился литовский легионер Нериус Вальскис. Дома в присутствии 1700 зрителей голы забили Мэвис Тчибота из Конго и израильтянин Ювал Ашкенази.

Надо быть честным: с бюджетом как зарплата одного зенитовского защитника Хави Гарсия у «Бней Иегуда» просто не может быть очень известных футболистов в составе. Их там, само собой, и нет. Но более-менее приличные футболисты в наличии все же имеются - прежде всего речь о легионерах-нападающих Тчиботе и Вальскисе и в особенности голкипере сборной Литвы Эмилиусе Зубасе. Тренирует клуб «Бней-Иегуда» довольно известный в Израиле специалист Иосси Абуксис - явный сторонник игры от обороны со ставкой на острые контратаки.

- «Зенит» - грандиозная команда! В наши шансы против такого соперника никто не верит, не дают нам ни одного процента. Мы поедем в Петербург и просто попытаемся получить удовольствие от противостояния с такой командой, - отреагировал на итоги жеребьевки Абуксис.

В тот момент он еще не знал, что по просьбе петербургского клуба намеченный на 27 июля первый матч в России перенесут в Израиль. Скорее всего, причиной такой просьбы зенитовского руководства стало желание дать команде лучше подготовиться к намеченному на 6 августа домашнему матчу со «Спартаком», ведь ответная встреча в Лиге Европы запланирована на 3 августа. И пройди она в Израиле, восстановиться к важнейшей игре в премьер-лиге было бы сложнее. Да и «Бней-Иегуда» от этого только лучше - вероятное разгромное поражение в Петербурге наверняка охладило бы пыл поклонников клуба, а так можно неплохо заработать на продаже билетов.

Кстати, в 1990-е за «Бней-Иегуда» успели поиграть несколько знаменитых советских футболистов. В частности, голкипер Виктор Чанов, защитник Андрей Баль и нападающий Игорь Шквырин. А экс-полузащитник «Зенита» Сергей Герасимец с 1993-го по 1996-й и вовсе провел за эту команду почти 70 матчей, забив двадцать голов. Но времена изменились - нынче игроков «Зенита» в чемпионат Израиля не заманишь, их «и здесь неплохо кормят». Даже более чем неплохо.

Впрочем, даже к матчам со скромными оппонентами нельзя подходить спустя рукава. Достаточно вспомнить обидную осечку «Зенита» как раз в квалификации Лиги Европы от скромного португальского «Насьоналя» в 2009-м. На руку хозяевам может сыграть и погода - в день игры в Израиле ожидается чуть ли не сорокаградусная жара. По такой погоде активный прессинг в режиме нон-стоп невозможен, поэтому мастеровитым зенитовцам периодически придется брать паузы, чтобы перевести дух. Вполне логичны при такой жаре и замены. Так что Манчини взял в Тель-Авив практически всех сильнейших.

Из ключевых игроков не полетел с командой только защитник Игорь Смольников, но, возможно, его решили поберечь после легкого повреждения в игре с «Рубином» (хотя замены Смольников тогда не попросил). А так на матч с «Бней Иегуда» отправились 22 футболиста, включая автора дубля в ворота казанцев аргентинского форварда Себастьяна Дриусси. Отметим присутствие в этом списке голкипера Михаила Кержакова в компании с коллегами по амплуа Андреем Луневым и Юрием Лодыгиным. Пока именно на Лунева главный тренер сделал ставку как на вратаря № 1, но, возможно, в еврокубках по последней моде даст шанс другому голкиперу. Отправился в Израиль и бразильский полузащитник Эрнани, слухи об аренде которого в один из европейских клубов не утихают. Зато опытный соотечественник Эрнани еще один полузащитник Маурисио уже больше не является футболистом «сине-бело-голубых» - на днях он расторг соглашение с клубом по взаимному согласию, но вполне может остаться в России. Ведь в клубе попроще «Зенита» Маурисио с его уровнем мастерства и знанием языка вполне способен стать одним из лидеров.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook