«Зениту» будет жарко

Уже сегодня в Петах-Тикве (прямая трансляция на «Матч ТВ» начнется в 20.25) петербургский футбольный «Зенит» проведет свой первый матч в еврокубках при Роберто Манчини. Причем соперник по третьему квалификационному раунду Лиги Европы зенитовцам достался более чем скромный - израильский клуб «Бней Иегуда» по итогам прошлого сезона не попал даже в топ-10 национального чемпионата. С другой стороны, победа в Кубке Израиля показала: футболисты «Бней Иегуда» не так и просты, как кажутся. Тем более в сильную жару на своем поле.

«Зениту» будет жарко |

О нынешнем «Зените», хотя контуры его игры пока только прорисовываются, в Петербурге знают уже достаточно много. А вот «Бней Иегуда» - темная футбольная лошадка. Похоже, даже в самом Израиле не ожидали попадания клуба со скромным, даже по тамошним меркам, годовым бюджетом 4,5 миллиона евро в Лигу Европы. «Бней Иегуда» базируется в бедном юго-восточном районе Тель-Авива и за свою чуть более чем восьмидесятилетнюю историю однажды, в 1991-м, выигрывал чемпионат Израиля и еще трижды брал кубок. В последний раз всего два месяца назад, когда по пенальти в финале был обыгран куда более мощный и известный «Маккаби» из Тель-Авива.

Этот успех был вдвойне удивителен с учетом провального выступления команды на последнем чемпионате страны - всего пять побед и 25 очков в 26 матчах, более чем скромное 11-е место при 14 участниках высшего израильского дивизиона. Тем не менее в еврокубках команде «Бней Иегуда» уже удалось выполнить задачу-минимум, пройдя довольно крепкий словацкий «Тренчин» (1:1 в гостях, 2:0 дома). На выезде у клуба из Тель-Авива уже на третьей минуте отличился литовский легионер Нериус Вальскис. Дома в присутствии 1700 зрителей голы забили Мэвис Тчибота из Конго и израильтянин Ювал Ашкенази.

Надо быть честным: с бюджетом как зарплата одного зенитовского защитника Хави Гарсия у «Бней Иегуда» просто не может быть очень известных футболистов в составе. Их там, само собой, и нет. Но более-менее приличные футболисты в наличии все же имеются - прежде всего речь о легионерах-нападающих Тчиботе и Вальскисе и в особенности голкипере сборной Литвы Эмилиусе Зубасе. Тренирует клуб «Бней-Иегуда» довольно известный в Израиле специалист Иосси Абуксис - явный сторонник игры от обороны со ставкой на острые контратаки.

- «Зенит» - грандиозная команда! В наши шансы против такого соперника никто не верит, не дают нам ни одного процента. Мы поедем в Петербург и просто попытаемся получить удовольствие от противостояния с такой командой, - отреагировал на итоги жеребьевки Абуксис.

В тот момент он еще не знал, что по просьбе петербургского клуба намеченный на 27 июля первый матч в России перенесут в Израиль. Скорее всего, причиной такой просьбы зенитовского руководства стало желание дать команде лучше подготовиться к намеченному на 6 августа домашнему матчу со «Спартаком», ведь ответная встреча в Лиге Европы запланирована на 3 августа. И пройди она в Израиле, восстановиться к важнейшей игре в премьер-лиге было бы сложнее. Да и «Бней-Иегуда» от этого только лучше - вероятное разгромное поражение в Петербурге наверняка охладило бы пыл поклонников клуба, а так можно неплохо заработать на продаже билетов.

Кстати, в 1990-е за «Бней-Иегуда» успели поиграть несколько знаменитых советских футболистов. В частности, голкипер Виктор Чанов, защитник Андрей Баль и нападающий Игорь Шквырин. А экс-полузащитник «Зенита» Сергей Герасимец с 1993-го по 1996-й и вовсе провел за эту команду почти 70 матчей, забив двадцать голов. Но времена изменились - нынче игроков «Зенита» в чемпионат Израиля не заманишь, их «и здесь неплохо кормят». Даже более чем неплохо.

Впрочем, даже к матчам со скромными оппонентами нельзя подходить спустя рукава. Достаточно вспомнить обидную осечку «Зенита» как раз в квалификации Лиги Европы от скромного португальского «Насьоналя» в 2009-м. На руку хозяевам может сыграть и погода - в день игры в Израиле ожидается чуть ли не сорокаградусная жара. По такой погоде активный прессинг в режиме нон-стоп невозможен, поэтому мастеровитым зенитовцам периодически придется брать паузы, чтобы перевести дух. Вполне логичны при такой жаре и замены. Так что Манчини взял в Тель-Авив практически всех сильнейших.

Из ключевых игроков не полетел с командой только защитник Игорь Смольников, но, возможно, его решили поберечь после легкого повреждения в игре с «Рубином» (хотя замены Смольников тогда не попросил). А так на матч с «Бней Иегуда» отправились 22 футболиста, включая автора дубля в ворота казанцев аргентинского форварда Себастьяна Дриусси. Отметим присутствие в этом списке голкипера Михаила Кержакова в компании с коллегами по амплуа Андреем Луневым и Юрием Лодыгиным. Пока именно на Лунева главный тренер сделал ставку как на вратаря № 1, но, возможно, в еврокубках по последней моде даст шанс другому голкиперу. Отправился в Израиль и бразильский полузащитник Эрнани, слухи об аренде которого в один из европейских клубов не утихают. Зато опытный соотечественник Эрнани еще один полузащитник Маурисио уже больше не является футболистом «сине-бело-голубых» - на днях он расторг соглашение с клубом по взаимному согласию, но вполне может остаться в России. Ведь в клубе попроще «Зенита» Маурисио с его уровнем мастерства и знанием языка вполне способен стать одним из лидеров.

#Лига Европы #«Бней Иегуда» #Зенит

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.