Главная городская газета

Зенитовцы уходят в Европу

  • 04.08.2015
  • Дмитрий Нечипоренко
  • Рубрика Спорт
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Ни матча без пенальти: тематические дни на ЧМ-2018 в России

Пятница была посвящена голам на последних минутах, а суббота прошла под знаком одиннадцатиметровых. Во всех четырех матчах групп C и D судьи указывали «на точку», а в матче Франция - Австралия команды исполнили два пенальти за пять минут. Читать полностью

Станислав Черчесов: «звездной болезни» не будет

Уже завтра российских футболистов ждет напряженная игра с национальной командой Египта. Готова ли сборная России достойно противостоять грозным соперникам - в эксклюзивном репортаже «СПб ведомостей». Читать полностью

Перуанский карнавал на саранских трибунах

Кандидатуру нефутбольной мордовской столицы при выборе городов ЧМ-2018 критиковали больше всего, но пока именно саранскую игру можно назвать самой атмосферной на мундиале. Прежде всего благодаря десяткам тысяч перуанских болельщиков, со многими из которых пообщался корреспондент «СПб ведомостей». Читать полностью

ЧМ-2018: автогол и незабитое пенальти

Петербург увидел первых героев и антигероев мундиаля. Кто же ими стал? Читать полностью

Марокко - Иран: исламская драма на Крестовском

Чемпионат мира по футболу пришел в Петербург сразу после Москвы транзитом через Екатеринбург. Вывеска первого матча получилась скромной, но зато драматичность концовки игры оказалась на высочайшем уровне. Читать полностью

Разгромная победа сборной России по футболу: послесловие

Феерическая победа сборной России в матче открытия чемпионата мира, кажется, приятно удивила не только болельщиков, но и тренерский штаб вместе с игроками. Что произошло после победной игры нашей команды, завершившейся со счетом 5:0? Читать полностью
Зенитовцы  уходят в Европу | ФОТО jonson/shutterstock.com

ФОТО jonson/shutterstock.com

Понимая, что пробиться в основу «Зенита» крайне сложно (а может быть, просто невозможно), воспитанники клубной школы и молодежной команды начинают искать варианты трудоустройства за рубежом. Так, буквально на днях отправился в немецкий «Шальке» Алексей Гасилин, еще в июле выступавший за сборную России, которая стала второй на первенстве Европы для футболистов до 19 лет.

В современном футболе все топ-клубы без исключения стоят перед сложнейшим выбором: работать на перспективу или давать результат уже сейчас. Успешно соединить оба аспекта мало у кого получается. Еще недавно это удавалось «Барселоне», но на данный момент очевиден явный перекос в сторону использования готовых звезд. Характерно, что два последних розыгрыша юношеской Лиги чемпионов выиграли «Барса» и «Челси», при этом практически никто из футболистов тех команд даже эпизодически не появляется в основе этих суперклубов. Даже восходящие звезды вроде Мунира эль-Хаддади и Рубена Лофтус-Чика лишь пару раз сыграли за каталонцев и лондонцев вместе со звездами.

«Зенит» пускай пока и уступает «Барсе» и «Челси», однако ставит перед собой серьезные цели, что практически закрывает путь в команду игрокам из собственной молодежки. Например, за «Зенит-2» сейчас здорово играет центральный защитник Илья Зуев, вот только в планы Андре Виллаш-Боаша он никак не входит. Или вот, говорят, из команды может уйти Доменико Кришито! Шанс для Джамалдина Ходжаниязова, способного сыграть на фланге? Боюсь, что нет, потому что селекционеры команды ведут охоту на Эльмира Набиуллина. Он так же молод, но имеет один неоспоримый плюс – в «Рубине», где меньше звезд и больше шансов для юных игроков, Набиуллин уже набрался некоторого опыта.

Понимая собственное положение, молодые зенитовские ребята, прежде всего засветившиеся хоть как-то на Западе, и принимают предложения оттуда. Нападающий Алексей Гасилин, сделавший себе, по сути, имя в сборной, в 19 лет отправился в аренду в «Шальке», где составит компанию Максимилиану Проничеву – этот 18-летний футболист прошлый сезон провел в системе «Зенита», но вырос в Германии, где играл его отец. Естественно, что одному, что второму предстоит играть за второй состав, выступающий в турнире для команд четвертой лиги, и вдохновлять их может тот факт, что в «Шальке» традиционно доверяют молодым и лучшим дают шанс попробовать себя в главной команде. При этом многим удается этим шансом воспользоваться.

Одним из первых по похожему пути пошел хавбек зенитовской молодежки Артем Симонян, зимой подписавший полноценный контракт со швейцарским «Цюрихом». До лета уроженец Петербурга играл за юношескую команду, а перед стартом нового чемпионата был внесен в заявку основного состава и в прошлое воскресенье открыл счет своим голам во взрослом футболе, забив мяч в ворота «Грассхоперса». Уезжая из Петербурга, 20-летний полузащитник, уже дебютировавший за национальную команду Армении, кстати, сказал: «Я благодарен «Зениту», но хочу расти как футболист».

В этих словах и есть истина. Можно тренироваться в великолепных условиях, у лучших тренеров, но, не имея игровой практики, прогрессировать невозможно. Поэтому уже нынешним летом в португальскую «Лейрию», выступающую в третьем дивизионе, уехал универсал, один из лучших игроков и капитан «Зенита-2» прошлого сезона Кирилл Костин – скромные португальские клубы часто являются только перевалочными пунктами перед началом настоящего подъема. Уже в качестве свободного агента уехал в состав третьего призера чешского чемпионата – «Яблонца» защитник Андрей Яковлев. Правда, пока он не играет за главную команду клуба, но, скорее всего, на него тренерский штаб рассчитывает. Пытался трудоустроиться в Чехии во втором по силе дивизионе в клубе «Зноймо» Евгений Серенков, но до контракта дело не дошло.

Еще более удивительна судьба Артема Мещанинова, совсем недавно подписавшего полноценное соглашение с «Баником» из Остравы, играющем в элите чешского футбола. Воспитанник «Ижорца» с 16 лет стал играть за «Тревис и ВВК» (ныне «Звезда») в матчах чемпионата города и КФК, затем перешел в молодежную команду «Тосно», а последние месяцы находился в системе «Баника», привыкал к новой обстановке, учил язык. Теперь Артем начинает работать с основной командой «Баника» с перспективой выступления за нее. Скорее всего, эта тенденция будет усиливаться обратно пропорционально тому, как «Зенит» будет становиться все более солидной фигурой на европейской арене. Так что рассчитывать на появление новых Пановых, Аршавиных или Денисовых болельщикам «сине-бело-голубых», боюсь, не приходится, а воспитанникам клуба придется искать для трудоустройства самые необычные места.


ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Канищев, бывший игрок «Зенита», президент фонда «Зенит-84»:

«Если говорить о воспитании доморощенных игроков, которые когда-то должны заиграть в «Зените», то Андре Виллаш-Боаша эта проблема не очень беспокоит, поскольку она вообще не его. Так что я не вижу у молодежи больших перспектив в плане основного «Зенита».



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook