Главная городская газета

Зенитовцам включили электричество

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Зенитовцам включили электричество | ФОТО www.fc-zenit.ru

ФОТО www.fc-zenit.ru

К паузе на матчи сборных зенитовцы благодаря победе над «Спартаком» подошли в превосходном настроении. Радует и игра петербургской команды. О впечатляющем стартовом отрезке сезона для «Зенита» наш корреспондент беседует с чемпионом СССР-1984 в составе «Зенита» Сергеем ВЕДЕНЕЕВЫМ.

- Оправдал ли ваши ожидания матч со «Спартаком»?

- Признаюсь, многие, и я в том числе, ожидали совсем другой игры. Не лучше или хуже, а просто другой. В которой команды больше бы заботились об обороне, поскольку в этой линии и у «Спартака», и у «Зенита» существуют большие проблемы. Но в итоге футбол получился открытым, что явно пришлось по душе зрителям. Однако грубые ошибки в защите для большинства специалистов были не очень понятны. Судя по интервью тренеров после матча, они сами не ожидали такого сценария. Думаю, сказался быстрый гол зенитовцев - «Спартаку» пришлось большими силами идти вперед. К тому же забитые мячи не вытекали из хода матча - вроде обе команды действовали дисциплинированно и вдруг, после внезапного провала, пропускали. Отмечу, что оборона «Спартака» не выглядела монолитной - если при взгляде сверху у «Зенита» четко вырисовывались линии, то у гостей все было каким-то размытым. Отсутствовало взаимопонимание между партнерами, образовывались бреши. Показателен момент - когда Жулиано рассек пасом оборону «Спартака», ни один из трех-четырех защитников даже не попробовал передачу прервать, вратарь не подсказал, и Аксель Витсель спокойно забил, как выяснилось, победный гол.

- «Зенит» подтвердил, что на сегодня сильнее всех в российском чемпионате?

- Сильнее «Спартака» точно. Насчет всего чемпионата сказать сложно, поскольку состояние команд нынче какое-то «плавающее». Хорошие матчи у многих чередуются с плохими. По составу «Зенит» идет где-то вровень с ЦСКА, но по игре выглядит намного живее, одухотвореннее.

- Разве армейцы не стали слабее после ухода сначала Сейду Думбии, а затем и Ахмеда Мусы?

- Не забудьте, что петербуржцы также лишились двух лидеров - Халка и Эсекиэля Гарая. К тому же у Леонида Слуцкого в распоряжении есть и Роман Еременко, и Алан Дзагоев, и Зоран Тошич, и Ласина Траоре, про линию обороны с Игорем Акинфеевым и говорить не приходится - там собраны сплошь игроки сборной. Просто на данный момент, из-за того что ряд игроков не в форме или больны, скамейка ЦСКА стала заметно короче. Да и состав неоптимальный. Тем более «Зенит» действует куда более вдохновенно. Так бывает - если обновления в команде проходят удачно, общий уровень мотивации существенно повышается. Где, к примеру, брать новые эмоции Сергею Игнашевичу, братьям Березуцким, тому же Акинфееву на матч чемпионата страны в Томске? Ветеранам очень сложно настраиваться на такие игры, повысить кураж способны только новые игроки. У «Зенита» Жулиано и Роберт Мак внесли необходимую энергию в командные действия, потащили за собой партнеров. Оттого сейчас и игра команды выглядит настолько хорошо.

- Как оцените роль самого Мирчи Луческу? Ведь при нем в 14 официальных матчах команда одержала десять побед и не потерпела не единого поражения...

- Сама по себе такая беспроигрышная серия с учетом состава «Зенита» не удивляет. Другое дело, сейчас приятен сам футбол в его исполнении. Давно не было такой игры, вызывающей эмоции у зрителей. Почти весь прошлый сезон провел на трибуне «Петровского» и прекрасно помню матчи, когда стадион все 90 минут молчал. Даже фанаты за воротами кричали лишь эпизодически, после чего замолкали. А сейчас «Петровский» постоянно шумит, болельщики заряжены игрой. Все идет от футболистов - они хорошо готовы физически, действуют в удовольствие, и это передается трибунам.

Что касается роли Луческу, то ее оценить, не находясь внутри коллектива, сложно. Вспомним, как начинал позапрошлый сезон Андре Виллаш-Боаш - при нем «Зенит» выиграл восемь матчей подряд с лимитом легионеров «7+4». Но как только в прошлом сезоне лимит изменился на «6+5», тренеру стало неинтересно работать, игроки это почувствовали, уровень футбола снизился, а эмоциональный накал вообще исчез. Разве что у Халка и Данни энергия била ключом, у остальных словно выключили электричество. Сейчас электричество опять включили. Не только новички, но и старожилы стараются показать себя во всей красе перед новым тренером. Но как долго удастся удержаться на таком уровне?

- Может, спад «Зенита» под руководством Виллаш-Боаша был вызван не самим ужесточением лимита, а тем, что португальский тренер слишком на нем зациклился?

- Да, он действительно постоянно повторял - игра стала хуже из-за необходимости выпускать на поле дополнительного российского игрока. Но он не зациклился, он просто не нашел выход. В связи с ужесточением лимита начались сложности внутри коллектива. Доменико Кришито оказался в запасе и начал просить отпустить его в Италию, схожие проблемы возникли у Луиша Нету. Мы не знаем всей «кухни», но такие ситуации не проходят бесследно. Сейчас напряжения не чувствуется, внутренняя атмосфера явно неплоха. Но по прошествии времени кому-то надоест сидеть в запасе. Николас Ломбертс не скрывает, что хочет уйти. Или взять Маурисио - в концовке прошлого сезона бразилец был одним из лучших, а теперь лишился игровой практики, и, когда выходит на поле, его не узнать. Посидит еще месяц в запасе - совсем форму растеряет.

- С каким «Зенитом» из прошлого можно сравнить «Зенит» нынешний?

- Ни с каким. Это команда со своим стилем. Хотя вспомните старт сезона с невнятными матчами, когда не было как результата, так и игры. Но затем Луческу выпустил Жулиано и Мака, и пошло-поехало. Бразилец и словак являются бензином для зенитовского «бака». Важные моторные игроки, которые двигают, заводят всю команду.

- Жулиано своей феерической игрой многих удивил. А вас?

- Если того же Халка до прихода в «Зенит» мы видели в «Порту», то Жулиано особо на наших экранах и не мелькал. Пусть он выступал в украинском чемпионате, на него не обращали внимания. И, естественно, никто не ожидал, что он так быстро и ярко заявит о себе. Мне кажется, он очень умный футболист. Частенько в интервью говорит, что его главное достоинство - беготня. И попробуй за таким побегай, Жулиано передвигается только по одному ему известному маршруту, предугадать который невозможно. А техника и удар у него, как и у всех бразильцев, находятся на высоком уровне. Может, он слабоват в игре головой, в подкатах - у бразильцев обычно оснащение предназначено для атакующего футбола. Но за счет движения он все равно приносит пользу в обороне. Согласитесь, не каждый бразилец в своей штрафной будет мяч отбирать. Не удивлюсь, если в скором времени Жулиано станет незаменимым игроком и в сборной Бразилии.

- Из старожилов кого отметите? Тот же Артем Дзюба после прошлого сезона еще прибавил?

- Не стал бы никого выделять, все и раньше находились на приличном уровне. Что же касается Дзюбы, то его Виллаш-Боаш неправильно использовал. Большую часть времени он находился без мяча. В какой-то момент, когда пошли поражения, португальский тренер стал все же позволять ему действовать в качестве столба - на Артема скидывали мяч, он прикрывал корпусом и отдавал направо или налево на набегающего партнера. Комбинации проходили, но от них все равно отказались. Возможно, Виллаш-Боашу не нравилась такая примитивная, не бразильско-португальская игра, ему хотелось «плести кружева». И в конечном счете Дзюбу стали использовать как игрока, просто подставляющего ногу под передачи во вратарской. Сейчас ему дается больше свободы.

- Разочарованием первой трети сезона в «Зените» следует признать Юрия Лодыгина, не так ли?

- Он действительно стал допускать грубые ошибки. Вратарь может не выручить, порой даже совершить ляп, но регулярно пропускать непонятные голы в ключевых матчах не имеет права. Говорят, Лодыгин после прошлого сезона надломился психологически - именно недополученных из-за его промахов очков и не хватило в концовке сезона для чемпионства. По слухам, партнеры предъявляли ему по этому поводу претензии, да и сам он в Интернете мог многое про себя прочитать. А парень молодой, впечатлительный...

- На нем рано тем не менее ставить крест?

- Луческу пытается вытащить его из психологической ямы, ставя на матчи. Но удастся ли ему вернуть Лодыгину уверенность - посмотрим... В любом случае он не лучше Михаила Кержакова - эти голкиперы приблизительно одинаковы и по уровню игры, и по габаритам. У них есть хорошая школа, опыт, но назвать обоих очень сильными вратарями все же нельзя.

- Матчи Лиги Европы и Кубка России не отвлекают зенитовцев от чемпионата страны, где любое место, кроме первого, могут расценить как провал?

- Наоборот, в таких встречах есть возможность использовать тех футболистов, которые не играют в чемпионате, дать им дополнительную практику. Главная проблема в России не плотный календарь, а длительные перелеты. По себе знаю, после долгого путешествия организм может реагировать непредсказуемо, что сказывается на качестве футбола.

- Только «Зенит» набрал ход, как случился перерыв на матчи сборных. Пауза пойдет на пользу?

- Конечно. Матчи сборных для сильных клубов всегда полезны. Большинство игроков съездят в национальные команды, развеются, эмоционально разгрузятся. Ребята вернутся обратно посвежевшими.

- А чего ждете от зенитовцев и в целом от команды Станислава Черчесова в воскресном матче с Коста-Рикой?

- Привык, что главное в товарищеских играх для футболистов - не получить травму, игры за клуб важнее. Что же касается целей и задач Черчесова, то ему главное подвести команду в оптимальном физическом состоянии к чемпионату мира-2018. Поскольку недостаток мастерства игроков можно компенсировать только правильной тактикой и грамотной подготовкой.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook