«Зенит» защищается

После матча Лиги чемпионов в Лиссабоне с «Бенфикой» футболисты «Зенита» получили краткосрочный отпуск, а уже на этой неделе возобновили тренировки на своей базе в Удельной. С командой занимается и новичок – 19-летний сербский защитник Вукашин Йованович из «Црвены Звезды».

«Зенит» защищается | ФОТО фк Зенит

ФОТО фк Зенит

Вообще покупка футболиста из зарубежного клуба для современного «Зенита» – событие неординарное, даже редкое. Достаточно сказать, что предыдущий иностранец, не заигранный в чемпионате России (из «Терека» этой зимой пришел бразилец Маурисио), был приобретен около полутора лет назад, когда состав пополнил испанец Хави Гарсия. С тех пор кого только ни сватали в северную столицу, но переход клуба на экономичный, не подразумевающий трансферов за баснословные деньги, режим плюс ужесточение лимита на легионеров в премьер-лиге стали своего рода барьером. Однако для Йовановича было сделано исключение. Сербские СМИ сообщают, что сумма трансфера составила два миллиона евро, контракт рассчитан на четыре с половиной года, а зарплата юного защитника (видимо, за весь период соглашения) составит 2,8 миллиона евро.

В принципе болельщики «Зенита» имеют полное право отнестись к переходу Йовановича скептически. За свою историю питерский клуб частенько приглашал сербских игроков, еще в 2002-м в Петербурге высадился десант в составе Владимира Мудринича, Предрага Ранджеловича и Милана Вьештицы, закрепиться в составе удалось только последнему. Заметную роль в «Зените» недолго играл Данко Лазович, в то время как трансфер Александра Луковича из итальянского «Удинезе» в 2010-м за семь миллионов евро стал серьезной ошибкой. Не закрепился в составе и Матея Кежман. А переход в «Зенит» черногорца Луки Джорджевича и серба Милана Родича и вовсе обернулся полным фиаско – юные таланты не оправдали надежд и не смогли вырасти в футболистов «основы».

С другой стороны, по своему нынешнему статусу Йованович все же заметно отличается от Родича с Джорджевичем. Паренек действительно считается в Сербии восходящей звездой, он регулярно выходил на поле в составе «Црвены Звезды» и даже забил два мяча. Кроме того, в составе своей сборной Йованович выиграл прошлым летом чемпионат мира до 20 лет, где сербы в финале одолели самих кудесников мяча бразильцев. После чего, как уверяет сам Вукашин, им интересовались мадридский «Атлетико», «Ювентус», «Бордо», но оказался он в итоге в «Зените». Правда, если тренироваться серб будет с главной командой, то играть – за «Зенит-2» в ФНЛ. По крайней мере пока. Посмотрим, насколько этот рослый (188 см) центральный защитник быстр и хорош в отборе и способен ли стать новым сербским Неманьей Видичем? Кто знает, может, он действительно вытеснит из состава Николаса Ломбертса с Луишем Нету, составив пару с Эсекиэлем Гараем.

«Зенит» внес в заявку на премьер-лигу еще и защитника «Томи» Евгения Чернова, который первую половину сезона провел в ФНЛ за красноярский «Енисей». Понятно, что 23-летний футболист ближайшие месяцы тоже проведет в «Зените-2». Куда более известный полузащитник Магомед Оздоев, интерес к которому в Петербурге проявляли давно, по словам его агента, не покинет «Рубин» до конца сезона. А там уж о необходимости тех или иных футболистов для «Зенита» надо будет интересоваться не у Андре Виллаш-Боаша, а у нового главного тренера. Кого конкретно? Все чаще в футбольных кругах обсуждается кандидатура Мануэля Пеллигрини – 62-летний чилиец летом покидает пост наставника «Манчестер Сити». Слухи о возможном контракте с нынешним главным тренером «Монако» Леонарду Жардимом в «Зените» уже официально опровергли.

Кстати

Полузащитник «Зенита» Александр Рязанцев перешел в «Урал» на правах аренды, сообщает сайт екатеринбургского клуба. Игрок уже присоединился к «Уралу» на Кипре и провел со своими новыми партнерами по клубу первую тренировку. Договор аренды действует до конца текущего сезона, а контракт с «Зенитом» завершается летом 2018 года.


Время Халка
еще не пришло

Дмитрий НЕЧИПОРЕНКО
nechiporenko@spbvedomosti.ru

Уже в воскресенье у «Зенита» первый в году домашний матч на «Петровском» в рамках Кубка России против «Кубани», пока же поклонники петербургского клуба вынуждены обсуждать предыдущую игру «сине-бело-голубых» в Лиге чемпионов.

Кто-то считает, что команда выглядела в Лиссабоне слабо и пассивно, но есть и такие, кто положительно оценивает план

Андре Виллаш-Боаша на игру с «Бенфикой» – петербуржцам просто не хватило немного удачи и концентрации.


Российские клубы довольно стабильно выходят во вторую часть евросезона, но от этого у них не становится меньше проблем с подготовкой к февральским матчам. Какие бы методики ни применялись, природу не обмануть – без должной игровой практики подойти в идеальном состоянии к матчам плей-офф Лиги чемпионов крайне трудно. Даже если футболисты выкладываются по максимуму. Как это часто бывает в важных еврокубковых матчах, Мигель Данни в Лиссабоне отбросил свои личные амбиции с позерством, присущие ему в рядовых встречах чемпионата России, и действовал на команду. Великолепно позиционно сыграли Аксель Витсель и Хави Гарсия, не позволявшие соперникам разгонять быстрые атаки через центр. Продолжать список тех, кто заслужил за эту игру хорошей оценки, можно и дальше, но на слуху сегодня, как обычно, имя Халка. Вот только против «Бенфики» бразилец никак не был похож на себя обычного.

В футбольных кругах говорят, мол, Халк обижен. «Зенит» не отпустил его на щедрый контракт в Китай, вот расстроенный бразилец и не лез на поле из кожи вон. Но, думается, все гораздо проще – атакующему игроку набрать идеальную форму гораздо сложнее, чем футболисту обороны или центра поля, ведь надо не просто соответствовать общему уровню, а быть выше остальных. Халк игровик, он не может, подобно Хави Гарсии, даже в отпуске потеть в тренажерном зале или на велосипеде и тем самым привести себя в норму. Бразильцу нужен сам футбол, конкурентный, а не товарищеский. К ответной встрече на «Петровском» «Зенит» дважды сыграет в России, и Халк, как представляется, уже поймает тонус, что станет гигантским подспорьем для «Зенита» и страшной угрозой для «Бенфики».

Если бы первый матч с «Бенфикой» закончился нулевой ничьей, то план португальского тренера «Зенита» оправдался бы полностью. Скорее всего, Виллаш-Боаш не форсировал подготовку именно к игре в Лиссабоне. Конечно, 1/8 финала Лиги чемпионов это уже высочайший уровень, но Андре мог пойти на своеобразный риск, готовя команду не только к этой встрече, но ко всей второй части сезона. Почему бы и нет? Пройти «Бенфику» можно даже с готовностью 80 процентов, а уже к решающим встречам Лиги чемпионов, чемпионата и кубка России подойти в оптимальном состоянии. Оттого еще обиднее, что поставленную на первую игру микроцель не удалось решить из-за локальной потери концентрации одним Доминико Кришито. В целом итальянец сыграл весьма достойно, оказываясь под давлением со стороны то Пиции, то Николаса Гаитана, затем свежего Мехди Каселы-Гонсалеса. Но главной сложностью для него стал Андре Алмейда – правый защитник «Бенфики» заставил зенитовца дважды сфолить на нем и заработать по желтой карточке. Вторая вывела из игры Кришито, а спустя секунды Жонас забил единственный в матче гол.

Фолы, подобные тому, что допустил Кришито, часто случаются в концовках встреч и регулярно становятся роковыми. За последнее время навскидку вспоминаются два эпизода: 120-я минута переигровки матча Кубка Англии «Вест Хэм» – «Ливерпуль», Лукас нарушает правила в верховой борьбе, после чего мерсесайдцы пропускают со штрафного и вылетают из розыгрыша; важнейший матч английской премьер-лиги «Арсенал» – «Лестер», 90-я минута, Марчин Василевски на всем ходу сносит соперника без очевидной цели, и этот штрафной «канониры» превращают в победный гол. Ошибка Кришито из той же категории, когда усталость сказывается не только на физике, но и на мышлении – чуть позже стартовал, а стоп-кран не включил. И еще важный аспект – в стандартных положениях весь матч за Жонаса отвечал именно Кришито, а в решающий момент футболист «Бенфики» остался без персонального опекуна и воспользовался этой форой.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 032 (5649) от 25.02.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.