Главная городская газета

«Зенит» закольцевали

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

СКА: Кубок Открытия как путеводный ориентир

Игроки СКА вернутся из теплых краев еще до завершения мундиаля - и сразу приступят к интенсивной предсезонной работе. Читать полностью

ЧМ-2018: лейтмотив первых игр как задел на будущее?

Мундиаль стремительно набирает обороты. Первые игры - их победы и поражения - позволяют немного заглянуть вперед и спрогнозировать дальнейшее развитие событий. Читать полностью

Лишь бы прорваться в плей-офф

Сборная Германии проиграла в матче с национальной командой Мексики. Почему это произошло, и как немцы планируют вернуть прежний статус - в нашем материале. Читать полностью

Россия - Египет: со щитом или на щите

Сегодня вечером в Петербурге сборная России встретится с национальной командой Египта. Победа выведет команду Станислава Черчесова в плей-офф, ничья - тоже, а поражение сделает миссию трудновыполнимой. Читать полностью

Ни матча без пенальти: тематические дни на ЧМ-2018 в России

Пятница была посвящена голам на последних минутах, а суббота прошла под знаком одиннадцатиметровых. Во всех четырех матчах групп C и D судьи указывали «на точку», а в матче Франция - Австралия команды исполнили два пенальти за пять минут. Читать полностью

Станислав Черчесов: «звездной болезни» не будет

Уже завтра российских футболистов ждет напряженная игра с национальной командой Египта. Готова ли сборная России достойно противостоять грозным соперникам - в эксклюзивном репортаже «СПб ведомостей». Читать полностью
«Зенит» закольцевали | Иллюстрация Brocreative/shutterstock.com

Иллюстрация Brocreative/shutterstock.com

Смена руководства в футбольном «Зените» пока сильнее всего ударила по баскетбольному проекту. За две недели «сине-бело-голубые» потеряли почти весь «бронзовый» состав, взамен получив пока только нового начальника миллиардера Игоря Онокова.

Перемен требуют чьи-то сердца

Игорь Викторович человек известный и в бизнесе, и в спорте. Сам играл в баскетбол, много лет входит в исполком городской федерации, а в последнее время пытался поднимать утонувший и погрязший в долгах «Спартак» - в чем отчасти преуспел. Ближайшее будущее в разговоре со мной Оноков обрисовал просто: «Задача очевидна: нам нужно играть в Европе. Говорите, и сейчас играем? Конечно, речь идет о Евролиге. Под эту задачу будут формироваться и бюджет, и состав».

Хотя никакой необходимости в резких переменах, по идее, не было. Клуб существует всего три года, и все это время мы наблюдали постепенный, но все-таки рост. «Зенит» не шарахался из стороны в сторону, не сыпал деньгами направо и налево, но твердо шел в одном направлении. В дебютный сезон подопечные Василия Карасева вылетели в четвертьфинале Единой лиги ВТБ, год назад стали третьими и в регулярном чемпионате, и в плей-офф, а нынешней весной поднялись уже на второе место в регулярке и были невероятно близки к выходу в финал.

Не выполнили, правда, главную цель, оставшись без Евролиги, но ведь и по размеру бюджета питерцы в России были не вторыми и даже не третьими, так что провалом такое выступление никак не назовешь. При этом политику постепенного наращивания бюджета можно назвать мудрой и дальновидной, особенно в нынешних экономических условиях.

Добавим сюда узнаваемый стиль - команда сознательно практикует быстрый и зрелищный баскетбол, любимый зрителями. Которые, кстати, ходят очень неплохо - посещаемость по сравнению с лучшими сезонами «Спартака» резко выросла, хотя резервы здесь еще есть.

Остался один Серега

Тем временем «Зенит» едва ли не ежедневно объявляет о расставании с очередным игроком. В команде уже нет Яниса Тиммы, Аарона Уайта, Стефана Марковича, Райана Тулсона, Тревора Мбакве и бывшего капитана Кайла Лэндри. То есть двух основных «больших», двух ключевых форвардов и двух ведущих защитников. Фактически из прошлогодней основы остался только сын главного тренера Сергей Карасев. «Изменения в составе пока не могу комментировать, - ответил мне Игорь Оноков. - Считаю, формирование команды - прерогатива прежде всего главного тренера, его мнение решающее. Да, Василий Карасев в команде остается».

Что ж, хоть с главным тренером определенность имеется. Но в то, что Василий Николаевич сам принял решение расстаться практически со всей командой, которую сам же по крупицам собирал, - извините, не поверю. Конечно, он не был доволен Тревором Мбакве (американца и брали временно), были претензии и к Райану Тулсону, теряющему бросок и уверенность в важных матчах. Но Маркович, Тимма, Лэндри - они-то почему стали не нужны?

Скорее всего, секрет раскрывается просто - никто решения о расставании с игроками и не принимал. Просто некому было провести переговоры и поставить подписи в условиях нынешнего безвластья. Прежние начальники уже не имели соответствующих полномочий, новые еще толком не назначены. Между тем у игроков истекали контракты, ждать они не собирались, особенно в условиях перемен в руководстве. Наверняка это инициатива прежде всего самих баскетболистов.

«Четкость» нынешних клубных механизмов ясно демонстрирует даже объявление о назначении нового руководителя на клубном сайте. Текст такой: «Решением совета директоров новым руководителем баскетбольной команды «Зенит» назначен Игорь Оноков, он сменил на этом посту Ольгу Антонову, спортивный директор команды Андрей Спиридонов также покинул команду». А заголовок совсем другой: «Игорь Оноков назначен советником председателя правления ФК «Зенит» по баскетболу». Хотя любому понятно: советник и руководитель - это совсем не одно и то же.

Кстати, информация об уходе Ольги Антоновой и Андрея Спиридонова тоже не окончательная. На том же сайте они все еще значатся как руководители команды. «Решение будет принято в ближайшее время. Думаю, Антонова и Спиридонов в клубе останутся, но еще не знаю, на каких должностях», - немного прояснил для меня ситуацию Игорь Оноков. И это было бы разумно - зачем увольнять людей, которые работали совсем неплохо и знают всю внутреннюю кухню клуба?

С чистого листа

В целом столь масштабная миграция игроков - это плохо. Дело не только в самом факте потери серьезных мастеров, но и в разрушении коллектива, командной «химии», чувства локтя. Настоящие команды создаются годами, посмотрите на тот же «Голден Стейт», царствующий ныне в НБА. К тому же расставаться с лидерами невыгодно и с точки зрения работы с болельщиками - только появляются любимые игроки, как тех уже нет в команде. Но все-таки в происходящем есть и плюсы, менять что-то было действительно необходимо. Клуб рос, но в последнее время временами начинало возникать ощущение потолка. А поражение от «Химок» со счета 2:0 вышло настолько болезненным, что наверняка разрушающе подействовало на коллектив.

На мой взгляд, более правильным шагом стала бы смена тренера - ведь при всех своих плюсах в решающие моменты Василию Карасеву чего-то не хватало, и не случайно все три сезона он проигрывал решающие, пятые, матчи плей-офф равным соперникам. Но решение оставить Василия Николаевича тоже трудно назвать явной ошибкой, а раз уж оно принято - остается менять игроков, чтобы «выветрить» запах поражений и неудач.

Теперь можно начинать с чистого листа. Если бюджет клуба и правда вырастет, появятся новые возможности. Так, команде явно не хватает сильных россиян, и в этом направлении наверняка начнется охота. В прошлые годы имелись явные проблемы под кольцом - так что вероятно приобретение звездного центрового. И, конечно, нужен хотя бы один снайпер с железными нервами, мастер концовки, способный вытащить трудный матч. По-прежнему нужна и полнокровная скамейка: быстрый баскетбол и пулеметная ротация Василия Карасева без большой обоймы не работает.

При этом все нужно делать быстро - хороших свободных игроков на рынке немного, а скоро останется еще меньше, да и нелегко их заманить клубу, не играющему в Евролиге. По большому счету время уже упущено, и создать элитную команду за оставшееся время почти невозможно. Но если новому руководству это удастся, останется снять перед ним шляпу.

В чем еще клуб может прибавить при нынешнем руководстве - это во взаимодействии с остальным питерским баскетболом, в том числе детско-юношеским. Кстати, помимо всего прочего Игорь Оноков - президент Фонда развития баскетбола им. В. Кондрашина и А. Белова. Наконец, он может оказаться эффективнее в переговорах с «Сибур-ареной», которая выглядит более предпочтительной домашней площадкой для клуба. А то в минувшем сезоне получилась бессмыслица: современная арена, построенная специально для баскетбола, осталась вообще без этого вида спорта.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook