«Зенит» закольцевали

Смена руководства в футбольном «Зените» пока сильнее всего ударила по баскетбольному проекту. За две недели «сине-бело-голубые» потеряли почти весь «бронзовый» состав, взамен получив пока только нового начальника миллиардера Игоря Онокова.

«Зенит» закольцевали | Иллюстрация Brocreative/shutterstock.com

Иллюстрация Brocreative/shutterstock.com

Перемен требуют чьи-то сердца

Игорь Викторович человек известный и в бизнесе, и в спорте. Сам играл в баскетбол, много лет входит в исполком городской федерации, а в последнее время пытался поднимать утонувший и погрязший в долгах «Спартак» - в чем отчасти преуспел. Ближайшее будущее в разговоре со мной Оноков обрисовал просто: «Задача очевидна: нам нужно играть в Европе. Говорите, и сейчас играем? Конечно, речь идет о Евролиге. Под эту задачу будут формироваться и бюджет, и состав».

Хотя никакой необходимости в резких переменах, по идее, не было. Клуб существует всего три года, и все это время мы наблюдали постепенный, но все-таки рост. «Зенит» не шарахался из стороны в сторону, не сыпал деньгами направо и налево, но твердо шел в одном направлении. В дебютный сезон подопечные Василия Карасева вылетели в четвертьфинале Единой лиги ВТБ, год назад стали третьими и в регулярном чемпионате, и в плей-офф, а нынешней весной поднялись уже на второе место в регулярке и были невероятно близки к выходу в финал.

Не выполнили, правда, главную цель, оставшись без Евролиги, но ведь и по размеру бюджета питерцы в России были не вторыми и даже не третьими, так что провалом такое выступление никак не назовешь. При этом политику постепенного наращивания бюджета можно назвать мудрой и дальновидной, особенно в нынешних экономических условиях.

Добавим сюда узнаваемый стиль - команда сознательно практикует быстрый и зрелищный баскетбол, любимый зрителями. Которые, кстати, ходят очень неплохо - посещаемость по сравнению с лучшими сезонами «Спартака» резко выросла, хотя резервы здесь еще есть.

Остался один Серега

Тем временем «Зенит» едва ли не ежедневно объявляет о расставании с очередным игроком. В команде уже нет Яниса Тиммы, Аарона Уайта, Стефана Марковича, Райана Тулсона, Тревора Мбакве и бывшего капитана Кайла Лэндри. То есть двух основных «больших», двух ключевых форвардов и двух ведущих защитников. Фактически из прошлогодней основы остался только сын главного тренера Сергей Карасев. «Изменения в составе пока не могу комментировать, - ответил мне Игорь Оноков. - Считаю, формирование команды - прерогатива прежде всего главного тренера, его мнение решающее. Да, Василий Карасев в команде остается».

Что ж, хоть с главным тренером определенность имеется. Но в то, что Василий Николаевич сам принял решение расстаться практически со всей командой, которую сам же по крупицам собирал, - извините, не поверю. Конечно, он не был доволен Тревором Мбакве (американца и брали временно), были претензии и к Райану Тулсону, теряющему бросок и уверенность в важных матчах. Но Маркович, Тимма, Лэндри - они-то почему стали не нужны?

Скорее всего, секрет раскрывается просто - никто решения о расставании с игроками и не принимал. Просто некому было провести переговоры и поставить подписи в условиях нынешнего безвластья. Прежние начальники уже не имели соответствующих полномочий, новые еще толком не назначены. Между тем у игроков истекали контракты, ждать они не собирались, особенно в условиях перемен в руководстве. Наверняка это инициатива прежде всего самих баскетболистов.

«Четкость» нынешних клубных механизмов ясно демонстрирует даже объявление о назначении нового руководителя на клубном сайте. Текст такой: «Решением совета директоров новым руководителем баскетбольной команды «Зенит» назначен Игорь Оноков, он сменил на этом посту Ольгу Антонову, спортивный директор команды Андрей Спиридонов также покинул команду». А заголовок совсем другой: «Игорь Оноков назначен советником председателя правления ФК «Зенит» по баскетболу». Хотя любому понятно: советник и руководитель - это совсем не одно и то же.

Кстати, информация об уходе Ольги Антоновой и Андрея Спиридонова тоже не окончательная. На том же сайте они все еще значатся как руководители команды. «Решение будет принято в ближайшее время. Думаю, Антонова и Спиридонов в клубе останутся, но еще не знаю, на каких должностях», - немного прояснил для меня ситуацию Игорь Оноков. И это было бы разумно - зачем увольнять людей, которые работали совсем неплохо и знают всю внутреннюю кухню клуба?

С чистого листа

В целом столь масштабная миграция игроков - это плохо. Дело не только в самом факте потери серьезных мастеров, но и в разрушении коллектива, командной «химии», чувства локтя. Настоящие команды создаются годами, посмотрите на тот же «Голден Стейт», царствующий ныне в НБА. К тому же расставаться с лидерами невыгодно и с точки зрения работы с болельщиками - только появляются любимые игроки, как тех уже нет в команде. Но все-таки в происходящем есть и плюсы, менять что-то было действительно необходимо. Клуб рос, но в последнее время временами начинало возникать ощущение потолка. А поражение от «Химок» со счета 2:0 вышло настолько болезненным, что наверняка разрушающе подействовало на коллектив.

На мой взгляд, более правильным шагом стала бы смена тренера - ведь при всех своих плюсах в решающие моменты Василию Карасеву чего-то не хватало, и не случайно все три сезона он проигрывал решающие, пятые, матчи плей-офф равным соперникам. Но решение оставить Василия Николаевича тоже трудно назвать явной ошибкой, а раз уж оно принято - остается менять игроков, чтобы «выветрить» запах поражений и неудач.

Теперь можно начинать с чистого листа. Если бюджет клуба и правда вырастет, появятся новые возможности. Так, команде явно не хватает сильных россиян, и в этом направлении наверняка начнется охота. В прошлые годы имелись явные проблемы под кольцом - так что вероятно приобретение звездного центрового. И, конечно, нужен хотя бы один снайпер с железными нервами, мастер концовки, способный вытащить трудный матч. По-прежнему нужна и полнокровная скамейка: быстрый баскетбол и пулеметная ротация Василия Карасева без большой обоймы не работает.

При этом все нужно делать быстро - хороших свободных игроков на рынке немного, а скоро останется еще меньше, да и нелегко их заманить клубу, не играющему в Евролиге. По большому счету время уже упущено, и создать элитную команду за оставшееся время почти невозможно. Но если новому руководству это удастся, останется снять перед ним шляпу.

В чем еще клуб может прибавить при нынешнем руководстве - это во взаимодействии с остальным питерским баскетболом, в том числе детско-юношеским. Кстати, помимо всего прочего Игорь Оноков - президент Фонда развития баскетбола им. В. Кондрашина и А. Белова. Наконец, он может оказаться эффективнее в переговорах с «Сибур-ареной», которая выглядит более предпочтительной домашней площадкой для клуба. А то в минувшем сезоне получилась бессмыслица: современная арена, построенная специально для баскетбола, осталась вообще без этого вида спорта.

#баскетбол #Зенит #проблемы

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.