«Зенит» задавили защитой

Первый матч четвертьфинальной серии Еврокубка в Краснодаре сложился для баскетболистов «Зенита» ужасно. «Локомотив» навязал свою медленную тягучую игру, задавил зенитовцев плотной защитой и полностью превзошел во всех компонентах игры - 75:52 в пользу хозяев. К завтрашнему матчу в «Юбилейном» (начало в 20.00) Василию Карасеву срочно требуется что-то придумать.

«Зенит» задавили защитой | Иллюстрация Brocreative/shutterstock.com

Иллюстрация Brocreative/shutterstock.com

Пока что зенитовский рулевой видит только один аргумент - скорость. Вот что он говорил накануне первой встречи: «У краснодарцев есть преимущество под кольцом, и играть в их медленный баскетбол нам нельзя. Мы должны действовать агрессивно, с быстрым переходом в атаку». Увы, несмотря на эту установку, игра с первых же минут пошла по сценарию хозяев. Они играли в этот самый медленный баскетбол. В том смысле медленный, что их атаки долго готовились и завершались обычно в районе двадцатой секунды логически обоснованными бросками с хорошим процентом. Зато думали и бегали «железнодорожники» заметно быстрее питерцев, не давая соперникам и шанса разбежаться. Позиционные атаки у «Зенита» не получались, давления под кольцом не было, а в итоге все свелось к дальней артиллерии. 32 (!) раза гости бросали из-за дуги, и только шесть попыток оказались точными. О невезении при этом говорить не приходится - слишком много было шальных, неподготовленных бросков.

«Нас полностью выдавили из-под кольца и заставили делать трехочковые броски через руки или делали это не те люди, которые должны, - признает и Карасев-старший. - Защита «Локомотива», которая «съела» нас, и была ключом к этой игре. Когда наш «маленький» не может обыграть центрового, то сложно что-то перестраивать». Собственных просчетов Василий Николаевич в произошедшем не видит, ключевой привычно считая кадровую проблему - после матча он сетовал на отсутствие Яниса Тиммы и незалеченную травму Антона Пушкова. «В прошлом матче Единой лиги получил удар в колено, немного побаливает связка, и даже после укола чувствовал дискомфорт, - объяснил ситуацию сам Янис. - Решили не рисковать и долечить. Надеюсь, к следующему матчу уже буду готов помочь команде».

Только вот уповать на одного Тимму как-то странно - в команде хватает и других лидеров, но почти все они матч в Краснодаре провалили. Если «находящийся не в форме» Антон Пушков все-таки набрал 4 очка и сделал 3 подбора за 13 минут, то основной центровой и капитан Кайл Лэндри за 17 минут записал на свой счет 0 очков и 2 подбора, у Аарона Уайта 5 очков (1 из 4 с игры) и 0 подборов. Удивительно, но при очевидной беспомощности передней линии Карасев так и не выпустил на площадку высоченного Андрея Десятникова. Если тренер настолько не доверяет этому центровому, то зачем его третий год держат в команде и платят немаленькую зарплату, а заодно гробят талант, который мог бы пригодиться сборной России?

Некоторое время «Зениту» удавалось держаться за счет отдельных попаданий Сергея Карасева (12 очков) и Райана Тулсона (11), а также активности Тревора Мбакве (12). Но все это было не благодаря, а вопреки. Главное, что не получалось вести игру у Стефана Марковича (3 передачи, две потери и 1 из 8 с игры), но его сменщик Артем Вихров выглядел еще хуже - 2 передачи и 1 из 9.

Два года назад Артем был одним из самых прогрессирующих баскетболистов страны, но, увы, прогресс сменился регрессом. Судя по всему, в Вихрове разочарованы и тренер, и руководство. Только этим можно объяснить приобретение очередного новичка: на днях «Зенит» усилил перешедший из эстонского «Калева» американец Демонте Харпер, который может эффективно выступать на позициях разыгрывающего и атакующего защитников.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 037 (5899) от 02.03.2017.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.